Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
24 Июля 2018, 15:01
1383 просмотра

Акционеров «Юлмарта» обязали выкупить долю Михаила Васинкевича

3_zastavka.jpgПо решению Лондонского международного третейского суда, акционеры ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин и Август Мейер должны выкупить у Михаила Васинкевича его долю в этой компании.

Стоимость пакета акций бизнесмена Михаила Васинкевича в онлайн-ретейлере «Юлмарт» Лондонский международный третейский суд определил на прошлой неделе, пишет РБК. С учетом мнений экспертов, представлявших позиции сторон корпоративного спора, его доля стоит 67,16 млн долларов США. Соответственно, стоимость всей компании оценивается в 174,4 млн долларов США. 

Решение принято 16 июля и должно быть исполнено в 28-дневный срок, рассказал источник РБК, близкий к одной из сторон разбирательств.

Еще в марте суд определил, что акционеры Koshigi Limited (принадлежит Д. Костыгину) должны выкупить долю Donna Union Foundation (принадлежит М. Васинкевичу), но до прошлой недели происходила процедура оценки пакета Donna: 3,5 млрд акций, или 38,5% в головной Ulmart Holding Limited. Эксперты со стороны истца и ответчика пытались определить стоимость всей компании. В материалах суда, как рассказывает источник РБК, фигурирует оценка от инвестфонда Da Vinci Capital (планировал стать партнером компании) на уровне 400 млн долларов США. На покупку 51% «Юлмарта» претендовали «Яндекс» и Сбербанк, которые оценивали эту долю в 200–300 млн долларов США и 166–200 млн долларов США, соответственно. Суд не стал ориентироваться на эти предложения, потому что через год после того, как информация об интересе потенциальных покупателей стала известна, реальных действий не было. Определение суда подтвердило также интерес к «Юлмарту» владельца СТС Ивана Таврина. Он предлагал купить компанию за 1 доллар США. Суд счел это предложение далеким от ее реальной стоимости.

«Я доволен, что суд прислушался к моим доводам и разобрался в том, что происходило в компании, — говорит совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич. — Надеюсь, что это решение поставит точку в затянувшемся акционерном споре. Пока мы будем ждать исполнения Костыгиным и Мейером решения суда, потому что это вопрос не только финансов, но и их бизнес-репутации, имеющей огромное значение для дальнейшего развития «Юлмарта».

Представитель Дмитрия Костыгина и Августа Мейера отказался от комментариев, сославшись на запрет со стороны Лондонского суда.

Источник, близкий к Юлмарту, отметил, что разбирательства продолжатся в апелляционной инстанции, ближайшее состоится в январе следующего года.

По его словам, компании Koshigi и Svoboda уже два года предлагают, чтобы компания Михаила Васинкевича Donna передала свои акции в управление другой стороне, что позволило бы восстановить нормальное управление в Юлмарте и привлечь инвестора.

«Конфликт продолжается больше двух лет, А1 заблокировала корпоративное управление в Юлмарте и не дает привлечь в компанию инвесторов, которые готовы вложить значительные суммы. За это время в А1 уже третий директор, М. Васинкевич сидит за границей, а в арбитраже рассматривается иск о его банкротстве. Мы уверены, что в конце концов справедливость восторжествует - суд наконец постановил передать акции, на этом настаивала наша сторона. Вопрос в цене, и он пока открыт. Стоит отметить, что компании Svoboda и Koshigi, которые были стороной судебного процесса, будут исполнять вступившее в силу решение Лондонского суда, насколько у них хватит финансовых возможностей. Дмитрий Костыгин и Август Мейер сторонами процесса не являлись и личных поручительств по исполнению обязательств Koshigi и Svoboda не давали», - подчеркивает он.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии