Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Августа 2017, 10:04
1198 просмотров

АКИТ предложила новую схему торговли алкоголем онлайн

Internet-torgovlyu_alkogolem.jpgАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и направила в Минфин детальную схему продажи алкоголя через интернет-магазины. 

Экспертная группа, работавшая над схемой, была образована при Росалкогольрегулировании (РАР) в 2016 году. В нее вошли и крупные торговые интернет-площадки, и российские ритейлеры, другие представители алкогольного рынка. По итогам обсуждения АКИТ в конце июля сформулировала пошаговую инструкцию онлайн-торговли горячительным и направила в Министерство финансов. 

В проекте документа говорится, что товар потребителю станет доставлять курьер. У него будут переносная касса и терминал для подключения к системе ЕГАИС. 

В прошлой версии законопроекта, представленной в конце 2016 года, покупателю давали возможность оплатить заказ только с помощью банковской карточки. Теперь планируют сделать доступной и оплату наличными. Также человек сможет отказаться от доставленного на дом алкоголя, если ему не понравится внешний вид упаковки. 

Окончательный регламент будет изложен в отдельном постановлении правительства РФ в качестве подзаконного акта к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ожидается, что регламент начнет действовать с 1 января 2018 года.

В АКИТ обещают, что для обывателя интернет-покупка алкоголя не будет сложной, достаточно будет зайти на сайт и выбрать товар. Курьер приедет по указанному адресу, где проверит документы, если он сомневается, что покупателю исполнилось 18 лет. Более того, на сайте при заказе алкоголя в обязательном порядке покупателю придется поставить галочку в поле, где его спрашивают о возрасте, чтобы после доставки не было недоразумений. Курьер при потребителе просканирует акцизные марки на бутылках, после чего передаст заказчику. Сканирование нужно, чтобы подтвердить номер акцизной марки на бутылке, дату и время продажи - закон запрещает торговлю алкоголем после 23 часов.

Все склады интернет-магазинов, выходящих на рынок онлайн-торговли алкоголем, будут оборудованы универсальным транспортным модулем ЕГАИС.

Такая схема потребует определенных технических доработок ЕГАИС. Сейчас система не предусматривает саму возможность учета возвращенного алкоголя, так как в рознице сдать назад купленную бутылку с алкоголем нельзя.

Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции через интернет смогут получить компании, имеющие действующую лицензию на производство или оборот алкогольной продукции. Ею же смогут обзавестись сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие действующую лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной алкогольной продукции. Выдавать документ будет РАР. Торговля будет проходить только через сайты с доменом egais.ru - это поможет контролировать продавцов алкоголя. Все сайты по продаже спиртного вне этой зоны будут блокироваться.  

По мнению участников рынка, интернет-торговля алкоголем оживит продуктовый сектор. Впрочем, у либерализации торговли алкоголем есть принципиальные противники. К примеру, в социальном блоке Правительства, в Минздраве.

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии