Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
29 Июля 2019, 15:31
584 просмотра

АКИТ поддержала закон о запрете анонимного пополнения онлайн-кошельков

платеж.jpgАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддерживает принятие закона о запрете анонимного пополнения электронных кошельков для дальнейшей борьбы с «черной кассой», заявил глава Ассоциации Артем Соколов. 

Как следует из поправок к закону о национальной платежной системе, одобренных 26 июля Советом Федерации, для пополнения неидентифицированных онлайн-кошельков следует использовать банковский счет. 

По словам А. Соколова, плательщик всегда должен быть идентифицирован. В противном случае неясно, кто, кому и за что передает деньги. Устранение пробел в законодательстве в этой связи дополнит комплекс «антиотмывочных мер», уверен президент АКИТ.  

А. Соколов считает, что, используя инструмент анонимной оплаты, люди теряют гарантии при покупке. По сути, отметил он, при анонимной транзакции потребитель «дарит деньги иному физлицу» и, как следствие, теряет возможность вернуть товар, получить обратно средства. 

«Потому что выручка не фискализируется, она ложится в карман продавцу и как он дальше будет себя вести – непонятно», – пояснил позицию глава АКИТ. Он отметил, что идея запрета правильная, поскольку преследует цель защитить потребителей товаров и услуг. 

Ранее Qiwi и «Яндекс.Деньги» выразили обеспокоенность принятием закона, который запрещает пополнять онлайн-кошельки наличными с помощью платежных терминалов. По мнению компаний, подобный шаг приведет не только к ухудшению доступности финансовых услуг, но и к «операциям в серой зоне».


Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии