Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
03.10.2019
734 просмотра

Система быстрых платежей в ритейле: внедрять или подождать?

В начале сентября ряд игроков розничного рынка начали тестирование оплаты товаров с использованием QR-кода в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

Как этот инструмент может повлиять на рынок безналичных расчетов? Для каких торговых предприятий быстрые платежи будут выгодны в первую очередь? Готовы ли ритейлеры мотивировать покупателей на использование СБП? И если да, то каким образом? На эти вопросы в рамках круглого стола, организованного «Retail & Loyalty», ответили представители крупных розничных организаций.


18-2.jpg
Самат Саттаров
директор департамента 
казначейства сети «Магнит» 
С учетом того, что технология Системы быстрых платежей – новая для российского рынка, предсказать поведение покупателей сейчас невозможно. Так, например, никто не ожидал, что система бесконтактных платежей и платежи с использованием смартфона в России станут настолько востребованными. Можно предположить, что ряд покупателей, особенно пользователи смартфонов, не поддерживающих технологии NFC, предпочтут данный способ оплаты в совокупности с программой лояльности или другими дополнительными поощрительными бонусами.

Система будет выгодна для всех предприятий, у которых комиссия по торговому эквайрингу существенно выше, чем предлагается при платежах через СБП, а также для различных рынков и ярмарок выходного дня, фестивалей, которые сейчас очень популярны. То есть везде, где не придется искать дополнительное терминальное оборудование для приема карт.

Единственный стимул для перехода на новый способ оплаты для клиента – более выгодные условия: дополнительные привилегии и скидки, повышенные баллы лояльности (в рамках существующей программы, если такая имеется), специальные товары, которые можно приобрести только данным способом оплаты, а также наличие хорошей связи от мобильных операторов, чтобы у клиента легко и быстро получалось войти в приложение для осуществления оплаты на кассе. Таким образом, ритейлерам выгодно будет мотивировать своих клиентов к использованию СБП, если стоимость услуги будет сопоставима со стоимостью инкассации, так как возникают дополнительные расходы на маркетинг и мотивацию к использованию данного способа оплаты.


19-2.jpg
Никита Сайгутин
вице-президент по цифровым
финансовым сервисам в Ozon
Ozon стал одним из первых игроков, вошедших в рабочую группу, и интернет-площадка готова стартовать с тестированием С2В-части СБП с первого дня их запуска. Появление системы в первую очередь создаст еще один удобный и безопасный способ оплаты для клиента. В Ozon, например, доля мобильного трафика 67%, при этом клиентам мы, конечно же, даем выбор – предоплачивать заказ или оплатить его при получении у курьера или в пункте выдачи. С коллегами из ЦБ и НСПК мы активно обсуждаем технологические решения, актуальные как раз для разных сценариев оплаты в e-commerce, в том числе и с мобильных устройств. Сегодня не все клиенты привязывают свои банковские карты к приложениям интернет-магазинов – с появлением C2B-СБП мы сможем предложить им новый бесшовный способ оплаты без необходимости вводить номер карты или кошелька, выставлять счета или помнить другие идентификаторы. Безусловно, хотелось бы, чтобы изначально озвученные прогнозы по размеру ставок были реализованы на практике, что и будет стимулировать розничные компании развивать систему и продвигать ее конечным пользователям за счет маркетинговых активностей. Нельзя не отметить, что в случае использования СБП затраты – по сравнению с издержками на эквайринг – будут ниже и у банков, и у розничных игроков, а значит, все стороны выигрывают. Раньше у рынка в принципе не было альтернатив эквайрингу, а сегодня создание СБП и полемика ЦБ подтверждают, что конкуренция на рынке развивается и игроки пытаются создать платформу, которая для всех участников от бизнеса будет действительно полезной.


19.jpg
Татьяна Войцик
начальник кассовых систем и процессов
сети гипермаркетов GLOBUS
На наш взгляд, решение интересное прежде всего с финансовой точки зрения. Мы будем рассматривать внедрение данного функцио-нала в наших гипермаркетах в следующем году.
Для реализации рассмотрим в первую очередь динамический QR-код, который будет формироваться по окончании сканирования всех товаров в конкретной транзакции. Насколько нам известно, такой QR будет содержать информацию с суммой покупки. Иная реализация для нашего формата магазинов нецелесообразна.

Так как технология новая для нас, то вопрос стимулирования покупателей находится в разработке.

СБП в случае успешной реализации и при условии бесперебойной работы (со стороны банков) станет отличным дополнением технологий, которые мы применяем в нашей сети, – кассы самообслуживания формата Self-Checkout и Scan&Go. Cеть гипермаркетов «Глобус» была первой в России, кто внедрил технологию самостоятельного сканирования товаров Scan&Go в своих магазинах. Сейчас Scan&Go успешно работает в 7 гипермаркетах «Глобус» (всего в России 15 магазинов сети), а кассы самообслуживания – во всех 15. На данный момент в наших магазинах установлено всего 345 касс самообслуживания формата Self-Checkout и Scan&Go.

Кроме того, функция будет комфортна в использовании и на классической кассе. 

20.jpg
Алексей Федоров
председатель комитета по торговле
«Деловой России»,
управляющий партнер ГК «220 Вольт»
5 сентября в России стартовало использование Системы быстрых платежей (СБП) в торговых точках. Первая покупка осуществлена именно в магазине «220 Вольт». Это говорит, что мы, да и весь ритейл, очень заинтересованы в быстрых платежах. Потребителю тоже очень удобно платить с помощью QR-кода. Для осуществления транзакции необходимо только установить специальное приложение (банка-партнера) для смартфона с возможностью отсканировать код, который может быть распечатан или показан на электронном носителе.

Внедрение новых способов оплаты продиктовано уменьшенными издержками для предпринимателей при использовании СБП. Главное их преимущество перед банковскими картами и другими бесконтактными сервисами – минимизированная сумма комиссии. На данный момент стоимость эквайринга составляет 1,5–2,5% от стоимости покупки. В СБП же размер комиссии колеблется от 0,2 до 0,7%.  Большинство банков не поддерживают идею резкого понижения комиссионных тарифов. Это объясняется тем, что кредитно-финансовые учреждения при этом будут терять значительный процент прибыли. Лишившись части доходов, банки будут вынуждены сокращать поддержание программ лояльности (кешбэк и прочие бонусы).

Несмотря на рост популярности использования смартфонов с чипом NFC и программных продуктов, таких как Google Pay, не весь сегмент потребителей обладает соответствующими устройствами. СБП позволит гражданам, у которых до настоящего момента не было возможности для бесконтактной оплаты, облегчить процедуру покупок.

Два процента за эквайринг – это существенные издержки для любого ритейла. Для малого и среднего бизнеса, где маржинальность часто составляет менее 1%, это просто убийственно. СБП не только снизит затраты предпринимателей, но будет способствовать уменьшению процента эквайринга платежных систем за счет возросшей конкуренции. По нашим оценкам, в течение пяти лет оплата при помощи  QR-кодов может составить до 30% оборота ритейлеров.

20-2.jpg
Мария Голенкова
директор по маркетингу 
Inventive Retail Group
Внедрение СБП будет способствовать еще более глубокому проникновению безналичных платежей в различные сферы торговли товаров и услуг. Для малых предприятий эта система должна обеспечить большую доступность безналичной оплаты, а крупному бизнесу, такому как наши розничные сети, СБП должна помочь оптимизировать расходы на эквайринг.

Поэтому мы с большим позитивом смотрим на это нововведение и планируем запустить дополнительные бонусные предложения для стимулирования такого вида оплаты. Ну и, кроме прочего, конечно же, мы, как всегда, стремимся к тому, чтобы наши клиенты получали все доступные на рынке и удобные для них сервисы для осуществления покупок.

В ближайших номерах журнала мы продолжим разговор с ритейлерами о плюсах и минусах использования Системы быстрых платежей. Ждем ваших комментариев!

От редакции:  

На момент получения комментариев от участников круглого стола размер комиссии в рамках СБП еще не был опубликован Банком России. Сегодня известно, что максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через 

Систему быстрых платежей (СБП), 
в зависимости от их вида деятельности составляет 0–0,7%.

За проведение массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, комиссия составит 0,4%, для остальных – 0,7%.
Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии