15:56, 24 июля 2023, 15:56
Количество просмотров 5891

«В ритейле очень много возможностей для применения нейросетей»

О будущем нейросетей, их применении в ритейле и в бизнесе в целом, рассказывает Анна Ковтун, маркетолог, эксперт по маркетплейсам и Федеральный спикер Сбербанка.

ПЛАС: Расскажите о предпосылках, благодаря которым в своей бизнес-деятельности Вы пришли к работе с нейросетями?

А. Ковтун: Здесь все довольно просто. Нейросети это очень заметный и крупный тренд. И я в своей деятельности всегда пытаюсь смотреть какие инструменты могут мне помогать, ускорять, улучшать мои бизнес-процессы. И, соответственно, я на начальном этапе наблюдала, насколько этот тренд стоит того, чтобы, действительно его изучать. Как, например, NFT или метавселенные. Я туда вообще не погружалась, потому что понимала, что это краткосрочный тренд и не такой, который достоин изучения. А вот нейросети это точно то, что перевернет индустрию, тем более индустрию маркетинга.

ПЛАС: На конференции Mpstats Вы в реальном времени заставляли ChatGPT исследовать целевую аудиторию, генерировать контент и даже заниматься продвижением продукта и вовлечением целевой аудитории. Каким образом и как давно к Вам пришла идея применять нейросеть для работы на маркетплейсах? Как Вы создавали свой авторский метод?

А. Ковтун: Авторский метод был создан у меня для работы на маркетплейсах по созданию воронок. А когда появились нейросети, я поняла, что я смогу этот метод адаптировать с применением нейросетей. То есть, когда я заявила тему на Mpstats у меня было 1,5 месяца. И эти 1,5 месяца я себе поставила задачу все, что я делаю, делать с помощью нейросетей. Таким образом легче всего понять, где и как можно адаптировать этот инструмент к поставленным целям. И мне удалось очень органично вписать нейросети в бизнес-процессы по созданию контента, воронок, стратегий и многого другого.

ПЛАС: Какие конкретные результаты, какую отдачу от своей методики вы получили сейчас?

А. Ковтун: Нейросети помогли мне сделать концепцию бренда и писать статьи, но самое главное, что я увидела, это конечно, что нейросеть не заменит создание контентной воронки. Но она поможет на базовом уровне ускорить многие процессы и для тех, кто не обладает этой методикой, и для тех, кто глубоко не хочет в это погружаться. Нейросети на среднем уровне, как средний менеджер вполне адекватно выполняют поставленные задачи. То есть я их применяю не как заменители менеджера, а как помощника, который ускоряет рабочие процессы. А если говорить про создание облака контента, то это стопроцентно во много раз ускоряет работу.

ПЛАС: Какие еще варианты применения нейросети Вы видите в сфере ритейла в целом? Что, на ваш взгляд, должно стать следующей работой для ChatGPT в ритейле в целом, ведь создание карточки товара для маркетплейса – это далеко не предел возможностей для нейросетей?

А. Ковтун: Здесь дело в том, что создание карточки товара – не предел возможностей. Создание карточки это один из бизнес-процессов, которые я переложила на нейросеть. Помимо этого, есть другие бизнес-процессы, которые я использую, плюс разработка маркетинговой концепции, и создание контентного облака, и создания сценария роликов, и много чего другого. В ритейле в целом очень много возможностей для применения нейросетей, и они стопроцентно будут реализованы. Это создание различных идей, концепций, графика, прототипы сайта, креативы, мозговые штурм, различные мелкие бизнес-процессы. Вы можете быстро на совещании подключить нейросеть, которая сделает потом протокол совещания. Или, допустим, нейросеть позволяет быстрее писать различные инструкции и регламенты, это я уже применяла. Это процесс обучения сотрудников, онбординг, когда вы можете быстро делать саммери и тезисы из каких-либо видео. Я видела, как можно создавать какие-то мерчи. Я пробовала мерч создать с помощью сначала GPT, а потом перекладывала на визуал в Midjourney, и получала некие идеи. Концепции магазинов, концепции витрин – все это можно применять в ритейле.

ПЛАС: Сейчас, когда ChatGPT для отечественного предпринимателя не так просто доступен, можете ли Вы посоветовать какие-либо российские аналоги?

А. Ковтун: Я бы не сказала, что он сложнодоступный. Версия gpt 3.5 бесплатная, купить аккаунт можно за 100 рублей. Большинство ботов, которые называют себя нейроботами, как раз и работает на версии 3.5. Да, тут нельзя пользоваться плагинами, которые очень упрощают жизнь и расширяют функционал, но в целом версия 3.5 тоже довольно многие вопросы закрывает. Также есть аналоги текстовых нейросеток, например Bing или Claude. А вот что касается генерации изображений – есть русская нейросеть. Яндекс нейросеть «Шедеврум» создал, а Сбербанк – Kandinsky. Также в ритейле находит применение сеть АИ-24, но мне она совсем не понравилась.

ПЛАС: Какие ограничения Вы видите для применения нейросетей в ритейле и в бизнесе в целом? Что нельзя доверять нейросетям в этой сфере?

А. Ковтун: Ограничения всегда упираются в сотрудников. То есть нельзя доверить нейросети полностью заменять процесс. Какие-то участки – да, но в целом все равно более укрупненные стратегии видения это нейросеть никогда не сможет делать. Адаптация каких-то методик – да, но всегда нужен будет человек, который будет контролировать нейросеть, задавать тон. Без этого никуда. Конечно, у меня есть данные статистики о том, сколько профессий уберут нейросети, но я уверена, что столько же появится вместо них в связи с развитием нейросетей.

Рубрика:
{}E-Commerce