Рейтинг@Mail.ru
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Цифровая прослеживаемость – новый подход к контролю товарных рынков

13:10, 29 Апреля 2019 Количество просмотров 2026 просмотров Оставить комментарий
Алексеева О.С..jpgО целях эксперимента по документарной прослеживаемости товаров рассказала Ольга Алексеева, начальник управления по работе с клиентами ООО «Мультисервисная платежная система».

От таможни до прилавка

В России в ближайшее время может начаться эксперимент по документарной (цифровой) прослеживаемости товаров. Об этом в ходе недавнего заседания коллегии ФТС России заявил ее руководитель Владимир Булавин.  

На территории РФ «сквозной контроль» чаще всего рассматривается в разрезе физической прослеживаемости – маркировки товаров радиочастотными метками, обязательными для алкогольной продукции, меховых изделий, одежды и медицинских препаратов. Цифровая же прослеживаемость – контроль за движением товаров на основании данных, содержащихся в сопроводительных документах – направлена на урегулирование более широкого ряда вопросов, которые маркировке решить не под силу. 

Суть эксперимента по цифровой прослеживаемости заключается в следующем: в электронной форме декларации на товары появится новое поле с идентификационным номером каждой партии, который будет сопровождать ее по всей цепочке до реализации конечному потребителю. Когда налоговая служба видит разрыв в этой цепочке, сразу возникает сигнал тревоги. Дальше в рамках риск-ориентированного подхода уже решается вопрос о проведении налоговой проверки или совместной проверки с таможенной службой.

 По словам Татьяны Зыблевой, заместителя начальника Главного управления таможенного контроля, после выпуска товаров ФТС России налогоплательщики будут подавать в ФНС России налоговые декларации и сведения с указанием номера декларации на товары и номера товара. Это обеспечит прозрачность их движения на основе только тех сведений, которые содержатся в документах: декларациях на товары, налоговых декларациях и счетах-фактурах. 

Механика эксперимента

5 февраля на портале правовой информации опубликован разработанный Минфином РФ проект постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по прослеживаемости отдельных видов товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления». Документом утверждены Положение о проведении эксперимента и Перечень товаров, подлежащих маркировке в рамках эксперимента. 

Эксперимент будет проходить на добровольной основе. Участниками могут стать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также организации, не являющиеся юридическими лицами. Он распространится на сравнительно легко отслеживаемые, но налогоемкие товары. Это в основном крупногабаритная тяжелая техника.  
Оператором по сбору, учету, хранению и обработке сведений, включаемых в информационную национальную систему прослеживаемости товаров, назначена ФНС России. На Федеральную таможенную службу возложена обязанность по предоставлению в эту систему сведений о товарах, указанных в Перечне, которые будут декларироваться добровольными участниками.

Координатором деятельности Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб по проведению эксперимента будет Министерство финансов РФ, которое уже к 31 декабря 2019 года должно подготовить доклад правительству по его итогам на основании совместного отчета ФНС России и ФТС России. Этот документ должен быть представлен 1 декабря 2019 года.

В окончательном виде система прослеживаемости товаров в России должна быть сформирована к 2024 году. Предполагается, что отслеживание товара путем физической и документальной прослеживаемости, контроль качества и стандартизация станут составляющими механизма «сквозного контроля» и позволят существенно снизить долю нелегального товарооборота и нагрузку на честный бизнес. 

Технологии и финансы

Для того, чтобы наладить полноценный обмен данными между Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службами, необходимо решить задачу объединения двух систем, лежащих в основе деятельности ведомств. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме, заявил Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России. По его словам, основная трудность состоит в том, что тот факт бухгалтерский учет представляет собой контроль движения денег, в то время как таможенный контроль – это отслеживание и денежных средств, и товаров. Иными словами, ФНС России ведет учет по финансовым потокам, в то время как ФТС России учитывает товары по партиям.  

Александр Егоричев, начальник Управления камерального контроля ФНС, сформулировал основные задачи, стоящие перед ведомствами, более подробно:

Во-первых, создание единого справочника-каталогизатора, отсутствие которого создает трудности для идентификации товаров.
Во-вторых, усовершенствование используемой ныне системы финансового учета для обеспечения детализации до конкретного кода товарной номенклатуры. 
В-третьих, расширение сферы электронного документооборота и унификация способов подписания документов в электронном виде. 

Действительно, сегодня у нас существует множество классификаторов — ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), общероссийский классификатор, отраслевые классификаторы. Они описывают одни и те же товары, но делают это по-разному. Это создает сложности идентификации товаров даже для российских специалистов, не говоря уже о попытке интегрироваться в международную систему. Поэтому создание единого классификатора является одной из приоритетных задач. 
Что касается сферы электронного документооборота – в рамках ЕАЭС требуется выработка системного подхода. Например, использование на территории России в электронном виде самого распространенного налогового документа – счета-фактуры – сегодня практически отсутствует. В то время как в Армении уже реализована система электронных счетов-фактур – 100% документооборота происходит в электронном виде. 

Налоговые службы также серьезно озабочены тем, чтобы все разрабатываемые сегодня цифровые платформы базировались на единых принципах ведения бухгалтерского и складского учета. Нельзя допустить «перекрещивания», когда в отношении одного и того же товара налогоплательщик обслуживает сразу несколько систем контроля. Ведь помимо документарной прослеживаемости  уже осуществляются или готовятся к запуску пилотные проекты по маркировке различных товаров, действуют ЕГАИС, система ветеринарного контроля «Меркурий» и другие подобные системы.  

Наконец, для создания системы прослеживаемости ключевое значение имеет четкое формулирование риск-ориентированного подхода. Отсутствие определения того, что представляет собой риск, когда и как налоговой и таможенной службам на него реагировать, непременно приведет к дополнительной нагрузке на бизнес в виде неожиданных проверок, чего желательно было бы избежать. 

Для предпринимателей во всем этом есть и иная проблема: в отличие от системы АСК НДС-2, при которой стандартные формы бухгалтерской отчетности были просто переведены в электронный вид, внедрение системы прослеживаемости требует создания новых форматов, не предусмотренных существующими технологическими производственными процессами. 

Взвешенный подход 

В нашей стране уже применяется физическая прослеживаемость, осуществляемая путем маркировки отдельных видов товаров радиочастотными метками. Еще в 2016 году был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. Мех был выбран для проведения эксперимента по ряду причин: во-первых, на его долю приходилась существенная доля «серого» товарооборота, во-вторых, производитель был заинтересован в выявлении контрафакта и отслеживании движения товара, в-третьих, шуба – это единичное изделие с относительно короткой логистикой, что делает процесс нанесения меток относительно простым. Пилот продемонстрировал хорошие результаты и для государства с точки зрения фискальной функции, и для добросовестных компаний: легальный оборот вырос практически в 10 раз по итогам функционирования новой системы.
 
С учетом успеха маркировки меховых изделий, был осуществлен запуск маркировки фармацевтических препаратов. На российском фармацевтическом рынке существует большая доля подделок, из-за чего производители теряют часть прибыли. При этом, ситуацию осложняют случаи незаконной коммерческой продажи в аптеках лекарств, которые поставлялись в лечебные учреждения на безвозмездной основе. Поэтому многие производители заинтересованы в маркировке своей продукции и поддерживают запуск проекта.

Эксперимент же продолжается и расширяется: в конце прошлого года правительство опубликовало целый список товаров, которые подпадают под маркировку в 2019 году. Среди них – табачные изделия, обувь, одежда, фотоаппараты, парфюмерия, постельное и кухонное белье и т.д. 

Успех нововведений будет зависеть от ряда факторов. Важен взвешенный подход как к физической, так и к документальной прослеживаемой: в обеспечении «сквозного контроля» отрасли должны быть заинтересованы и бизнес, и государство, тогда процесс будет протекать легко и эффективно. Когда же вектор интересов сторон не совпадает – могут возникнуть сложности. Так, например, для крупногабаритных и дорогостоящих товаров затраты на физическую маркировку минимальны и, учитывая стоимость самого товара, практически никак не скажутся на конечной цене. Для дешевых же товаров нанесение меток станет гораздо более ощутимо, что в итоге может отразиться на кошельке потребителя. По этой причине физическая маркировка наиболее эффективна и получает развитие только на те группы товаров, в случае с которыми реальную выгоду от ее внедрения получает и производитель, и общество. 

Кроме того, эффективность механизма физического контроля в значительной мере будет обусловлена реализацией самого процесса маркировки. По мнению предпринимателей, целесообразно, если метки будет наносить сам производитель, заинтересованный в соответствии своего товара заявленным требованиям, так как от этого зависит его прибыль. Если же маркировку будет наносить третья сторона перед ввозом товара в Россию – этим могут воспользоваться недобросовестные компании, а значит качество и происхождение товаров в этом случае может оказаться сомнительным.

Поэтому физическая прослеживаемость должна выстаиваться параллельно с цифровой, чтобы обеспечить четкое понимание того, где произведен, какими путями и откуда поступил товар. 

ЕАЭС: объединяя усилия

Принимая во внимание, что Россия является частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо рассматривать вопрос прослеживаемости товаров на уровне всего союзного пространства. С 2014 года на площадке ЕАЭС ведется активная работа над формированием системного подхода. Формирование системы прослеживаемости является одним из приоритетов цифровой повестки ЕАЭС, в результате реализации которой должна сложиться новая организация товарооборота.

В прошлом году в рамках этого направления Евразийской экономической комиссией было запущено три проекта: 

  1. создание интегрированной информационной системы прослеживаемости товаров в рамках Союза; 
  2. проработка инициативы о внедрении электронных сопроводительных документов и их взаимном признании на территории ЕАЭС; 
  3. подготовка концепции единого каталога товаров и услуг, который должен обеспечить реализацию первых двух проектов. 
Главное препятствие для реализации этих масштабных планов очевидно: в странах Союза, несмотря на изначально общие установки, различается практический опыт реализации системы прослеживаемости. Сегодня уже действуют около 20 различных систем и все они построены на разных технологических основаниях: Белоруссия исходила из стандартизации с использованием международной системы товарных номеров GS1, в Армении была реализована система электронных счетов-фактур, в России, исходя из ее территориальной протяженности, акцент был сделан физической прослеживаемости путем маркировки. Все эти меры в рамках ЕАЭС необходимо рассматривать комплексно и привести к единообразию.

Таким образом, перед Комиссией стоит задача их унификации таким образом, чтобы любой подлежащий прослеживанию товар единообразным образом контролировался на территории всего Союза. Эти вопросы решит создание единого информационного пространства и формирование единой ресурсной базы в рамках ЕАЭС. В последнем случае речь идет о разработке единого классификатора товаров, который позволил бы привести к единому знаменателю все существующие системы классификации и четко и однозначно присваивать категории отдельным видам товаров. В рамках союзного пространства четко выработанная система стандартов - это протекционистская мера, которая может использоваться как механизм защиты внутреннего рынка и инструмент конкурентной борьбы с товарами иностранного производства.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

17.05.2019 Количество просмотров 772 просмотра
Гарри Фридман: Как научить персонал самостоятельности
По мнению Гарри Фридмана, каждый раз, когда управляющий решает за сотрудника проблему, с которой тот должен справиться самостоятельно, все, чего он на самом деле добивается – лишь новая «нить», которой он сам «привязал» себя к продавцу.
17.05.2019 Количество просмотров 838 просмотров
Семь фишек автоматизированного мерчандайзинга, которые должен знать каждый ритейлер
Александр Билоусько, эксперт в области управления мерчандайзингом, project-manager ABM Shelf, рассказывает о семи ключевых фишках автоматизированного мерчандайзинга, которые необходимо знать каждому ритейлеру.
16.05.2019 Количество просмотров 389 просмотров
Ориентир: доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти
Судя, по международному опыту практически все современные складские комплексы включают в себя элементы автоматизации. При этом в общем объеме предложения площадей, представленных сегодня на российском рынке, число автоматизированных объектов незначительно. По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшие годы данный сектор будет расти.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065