Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Карты лояльности - в смартфоне (ч.3). Опыт использования в торговой сети.

12:33, 27 Сентября 2016 Количество просмотров 4183 просмотра Оставить комментарий
Автор: Борис Стародубов. На момент написания материала - руководитель программы лояльности TimeCode.ruПредставляем читателям «Retail & Loyalty» третью, финальную часть цикла статей Бориса Стародубова, руководителя программы лояльности TimeCode.ru, посвященного мобильным приложениям – агрегаторам карт лояльности. В этот раз автор разбирает практический опыт использования агрегатора карт в работе розничного торгового предприятия.

В предыдущих частях нашего обзора мы разобрали основные преимущества «мобильных» карт лояльности перед «пластиком», а также попытались провести краткий анализ рынка приложений-агрегаторов карт лояльности. Осталось разобрать личный опыт использования агрегатора в торговой сети сети.  

Напомню, что попутно мы выяснили, что делать свое собственное приложение, когда частота покупок в сети в среднем меньше двух в год, – бессмысленно. Мы также условились, что понимаем, для чего именно нужна программа-агрегатор карт лояльности: не для лояльности как таковой, а для привлечения нового трафика и коммуникаций с держателями карт (при том весьма осторожно таргетируя последних). 

Рассмотрим несколько кейсов, с которыми пришлось столкнуться мне как руководителю программы лояльности интернет-магазина. 

Кейс №1. Выбор агрегатора 

1.png
Наш выбор пал на решение Wallet/Passwallet. Почему? Эта программа является предустановленной для iPhone, и весьма популярна среди пользователей Samsung. Для высокодоходных пользователей iPhone программу не нужно скачивать, она уже есть у пользователя – это плюс. И это отчасти снимает закономерный вопрос бизнес-пользователя про количество скачиваний. 

Кейс №2. Получение анкетных данных 

Получение анкетных данных
Скачать карту для пользователя довольно просто. Это можно сделать либо по прямой ссылке в приложении, либо сосканировав QR-код на рекламном плакате (содержащий эту же ссылку) у нас в салоне. Дело секундное, но и вознаграждение невысокое – просто знание о наших акциях. 

Если покупатель хочет привилегий участника программы лояльности, ему нужно карту «активировать» – т.е. пройти анкетирование, во время которого обязательно верифицируется его номер мобильного телефона (пользователю приходит по SMS проверочный код). Именно активация карты дает нашему клиенту возможность начисления бонусов или получения скидки, мы же взамен получаем анкету, где есть актуальный номер телефона. 

Фактически, мы имеем несколько видов электронных карт:  

• промо-карта, которая не требует от клиента никаких анкетных данных, она не именная и может информировать клиента о наших акциях, не предоставляя привилегий; на «обратной стороне» карты размещена ссылка на прохождение анкетирования, что, в свою очередь позволит получить персональную карту 

• персональная карта, ее получение требует от клиента пройти анкетирование и за это вознаграждает приветственным бонусом, привилегиями постоянного покупателя, открывает доступ к нашим конкурсам, розыгрышам и так далее 

• персональный купон: его можно выслать клиенту (держателю персональной карты) за выполнение каких-то целевых действий (например, за участие в конкурсе, «расшаривание» информации о нас в социальных сетях и так далее. 

Кейс №3. Создание продаж внутри своей базы 

Бонусный сертификат в мобильном
За то время, пока мы эмитировали физические карты, магазин накопил базу данных об их держателях, где содержатся и информация об их e-mail адресах. Мы разослали по базе письмо, где, вместе с комплиментом клиенту, сообщалось, что магазин развивается и для его же удобства по защищенной уникальной ссылке предоставляет возможность скачать его же персонализированную карту лояльности в электронном виде – в свой смартфон.  

Бонусом у нас выступал присоединённый к мобильной карте «купон» (тоже мобильный) на крупную сумму. Для каждой сети эта сумма своя, здесь я рекомендую ориентироваться на любую круглую цифру в районе среднего чека вашей сети. Сразу рекомендую оговорить в предложении, что сертификатом можно оплатить не более 30% или 50% от стоимости покупки – в зависимости от вашей маржинальности. 

Здесь могу порекомендовать коллегам маркетинговую фишку, соединяющую онлайн и офлайн, которая у нас сработала «на ура». Официально в предложении клиенту мы объявили, что мобильный сертификат «живёт» две недели. Таким образом, в стандартном варианте сертификат «гасился» бы при его предъявлении в салоне. 

Мы решили сыграть в более сложную историю. Наши продавцы «по секрету» говорили покупателям, что сертификат не гасится, и с ним можно сделать еще одну покупку. Какой это дало результат? В течение недели это дало просто небывалый скачок повторных продаж! Клиенты приходили за покупками для своих родственников, друзей, знакомых. Самая длинная серия – 10 повторных покупок за две недели. 

Для осознания всех возможностей такого «секретного предложения» напомню, что наш товар – швейцарские часы (и брендовые хронометры других стран Европы и США). Вот вы сами сколько швейцарских часов покупаете в год? Представьте, как это будет работать в других ценовых категориях! 

Теперь о цифрах конверсии с использованием приложения-агрегатора карт лояльности. При первичной рассылке по своей базе адресов конверсия перехода составила сразу 10% – именно столько клиентов с первого раза перешли с «пластика» на мобильные карты. При этом воспользовались предложенным бонусным сертификатом из них 63%. 

Акция подняла частоту покупок в 3,5 раза. Понятно, что за счет номинала сертификата был снижен и размер среднего чека, но динамический поток денег за единицу времени (акция длилась две недели) был впечатляющий. 

Кейс №4. Привлечение нового трафика из социальных сетей 

Screenshot_2016-07-29-09-07-07.png
Чтобы реализовать этот кейс, нам пришлось просить наших подрядчиков (наш выбор пал на сертифицированного партнёра Wallet/Passwallet в России) сделать для нас дополнительную разработку. Честно признаюсь, клиент я вредный и досталось им от меня прилично. Отдаю должное, мои требования выполнялись четко и в срок. 

Наша задумка состояла в следующем. У сети есть шаблон электронной карты, изменив который мы меняем разом визуализацию всех электронных карт, которые по нему были выданы. Это очень удобно. Мы запускаем новую акцию, а для этого просто меняем «рубашку» карты в «электронном бумажнике» клиента (в его мобильном приложении), для этого в своем интерфейсе бизнес-пользователя жмем две кнопки - «изменить на» и «направить нотификацию». 

Вуаля: клиент автоматом получает push-сообщение с текстом «ваша карта изменилась». Открыв приложение, он видит на «рубашке» своей карты новую информацию (например, о сезонной акции). Благо у нашего подрядчика по условиям договора для сети была предусмотрена возможность отправлять push-сообщения бесплатно. Совсем. Можно отправлять уведомления сразу всем, можно – только отдельному клиенту, можно по списку – как вашей душе угодно. 

Итак, в данном случае мне потребовалось создать новый шаблон рассылки «акционной» обложки карты, причем так, чтобы «общая», стандартная, карта моих клиентов осталась визуально неизменной. Я придумал этот новый оффер специально для сети «Вконтакте», а подрядчик исполнил этот запрос. 

Теперь у меня есть возможность во время акций рассылать по моей базе выбранным клиентам карту с новым дизайном, не беспокоя других своих действующих клиентов. Сейчас у меня есть возможность создания бесконечного количества карт, отдельно для каждой акции, отдельно для каждой соц.сети, отдельно для болельщиков клуба «Зенит» - ограничений нет. 

Кейс №5. Контроль эффективности источников поступления клиентов

Уникальный номер нашей «мобильной» электронной карты состоит из букв и цифр. Мы используем это так: для создания карт через e-mail-канал я создал счётчик выдачи карт с буквенным префиксом «M». Для выдачи карт пользователям группы «Вконтакте» – с индексом «VK», для пользователей Instagram – c индексом «I», для клиентов из Facebook – с индексом «F». Идея ясна? Для каждой отдельной торговой точки, откуда пришел клиент – тоже свой свой префикс. 

Посмотрев на префикс электронной карты, я уже знаю – откуда пришёл тот или иной клиент. Кроме того, я точно знаю и то, какие мои торговые точки активно выдают карты и сколько штук в день, какая социальная сеть создает мне значительный трафик клиентов, а какая нет. При этом количество префиксов для меня не ограничено – таким образом, я могу промаркировать каждую акцию с нашими картами и точно оценить ее эффективность. 

Ах да, совсем забыл… Главная прелесть знаете в чём? У нас ещё нет CRM, поэтому для анализа всех этих данных мне достаточно просто выгрузить список карт в Excel и нужным образом рассортировать, используя различные фильтры. 

Кейс №6. Обратная связь 

IMG-20160817-WA0000.jpg
Напомню, что каждой электронной карты лояльности есть минимум три ипостаси: лицо (обложка, «рубашка»), «оборот» и штрих-код? Так вот, на «обороте» электронной карты можно размещать любые ссылки. Например у нас там сейчас размещены ссылки на наши группы в социальных сетях. 

При желании (и наличии такого функционала в приложении-агрегаторе) можно проводить опросы, разместив на обороте карты кнопки ответов, являющиеся ссылками. Количество кликов по кнопке – количество выборов данного ответа. Отсеять повторные клики в этом кейсе не составит труда – ведь каждый ответ «подписан» номером карты.  

Кейс №7. Персональные предложения с электронными картами лояльности

Самым простым примером здесь может являться создание подарочного электронного сертификата на день рождения, который «живёт» заданное количество дней. Применив предиктивный анализ, вы можете делать точечные уникальные предложения своим клиентам, отправляя такие офферы как персонально, так и группе, создав список из нужных вам в данный конкретный момент держателей карт. 

Само собой, что для этого сам процесс выдачи карт должен быть интегрирован с кассовым ПО. Карта предлагается перед первой же сделкой, в обмен на дисконт при покупке и анкетные данные клиента, а каждая продажа благодаря этому становится именной. Что с этим всем делать – объяснять не стану. 

Надеюсь мои примеры вас вдохновят на новые идеи. Пусть это будут семь нот, из которых вы составите свои маркетинговые пьесы! Всем успехов и творчества в нашей нелегкой работе!


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.02.2019 Количество просмотров 1671 просмотр
Новый уровень мерчандайзинга: «Магнит» и производители увеличили продажи с помощью обмена информацией
Специалисты розничной сети «Магнит» совместно с производителями нашли способ, как сделать так, чтобы покупатель всегда находил нужный товар на полке. Для этого они запустили проект «Эффективный мерчандайзинг», в котором участвует уже более 1000 магазинов сети в разных регионах России. Теперь поставщики и ритейлер совместно участвуют в пополнении полки и анализируют уровень представленности товара в магазине.
15.02.2019 Количество просмотров 461 просмотр
Технологии ресторанной автоматизации: новые задачи и их решения
«Retail & Loyalty» разбирается, какие новые возможности появляются у рестораторов в России и за рубежом.
14.02.2019 Количество просмотров 1131 просмотр
Основы нормирования: как и зачем выделять рабочие процессы
Как определить рабочие процессы? Чем они отличаются? Как быстро будет заметен результат? Ответ на эти и другие вопросы - в статье Дмитрия Бельского, директора по развитию продукта компании Verme.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065