Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Япония: вендинговые автоматы помогают выбирать еду и напитки

14 Декабря 2010 Количество просмотров 1460 просмотров

вендингВ Японии появились торговые автоматы нового поколения. Продавец-робот сам определяет ваш пол и возраст, а затем предлагает наиболее подходящий лично вам напиток или товар.

Если сложить все деньги, которые японцы в течение года оставляют в автоматах, то получится больше, чем бюджет любой столицы мира. Продажи достигают 70 млрд долл. США. На каждый автомат – их свыше 5 миллионов – приходится в среднем по 20 японцев. Борьба за клиента привела к тому, что некоторые агрегаты уже сравнялись с автомобилями как по сложности конструкции, так и по цене.

Товар нужно показывать не только лицом, но и изнутри – такой кофейный автомат стоит, как последняя модель «Мерседеса»: варит с десяток сортов кофе, горячий шоколад, все это под музыку, еще и крышкой стакан накроет.

А глаза, следящие за пассажирами на станции токийского вокзала, – новая ступень технической эволюции, переход от пассивного к интерактивному общению машины и человека.

Любой, кто подходит к этому автомату, подвергается биометрическому сканированию. С помощью камеры и сенсоров машина по лицу определит пол и возраст потенциального клиента. Анализ изображений позволяют оценить эти характеристики с высокой степенью точности. 

После такой оценки торговый автомат помечает на своей большой сенсорной панели специальным значком те напитки, которые предположительно могут понравиться клиенту. Причем алгоритм также учитывает такие факторы, как температуру окружающего воздуха и время суток. В знойный день автомат предложит прохладительные напитки, а промозглым вечером – горячий чай или кофе. Рекомендации можно игнорировать, а можно, для разнообразия, довериться вкусу искусственного интеллекта.

В создании интеллектуальных автоматов приняла участие компания JR East Water Business, дочернее предприятие железнодорожной компании JR East. В ходе пилотного проекта создатель тестировал единственный автомат на одной из железнодорожных станций Токио. В ближайшее время будут установлены еще пять подобных агрегатов. К марту 2012 г. в Токио и его окрестностях планируется разместить 500 торговых автоматов, способных дать подсказку покупателю.

«Используя этот автомат, мы отслеживаем, какие возрастные группы покупают те или иные напитки в определенное время суток, чтобы более точно определить запросы клиентов», – объясняет Тосинари Сасагава, заведующий маркетинговым отделом компании JR East Water Business.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty.

По материалам Вести и WaterMarket


Новости по теме

16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 126 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 124 просмотра
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.
15:00, 18 Января 2017 Количество просмотров 164 просмотра
Переход на онлайн-кассы: в ФНС зарегистрировано более 20 тысяч ККТ нового образца
«У нас зарегистрировано уже больше 20 тысяч онлайн-касс», — заявил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян во время круглого стола в рамках семинара «Реформа по ККТ: Практические советы»
16:05, 17 Января 2017 Количество просмотров 24 просмотра
Применение онлайн-касс будет необязательным в труднодоступных и отдаленных селах Чукотки
Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 11.01.2017 № 5 утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей на территории округа, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику.
16:00, 10 Января 2017 Количество просмотров 453 просмотра
ВТБ24 и i-Retail запускают совместное кассовое решение для малого и среднего бизнеса
Банк ВТБ24 и торговая компания i-Retail запускают совместное решение для малого и среднего розничного бизнеса. Продукт объединяет в себе интегрированный торговый эквайринг, современное кассовое оборудование и программное обеспечение с онлайн-кассой. Решение соответствует новым требованиями закона 54-ФЗ.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065