Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Вымпелком» надеется на продление контракта на продажу iPhone

26 Марта 2013 Количество просмотров 1485 просмотров

iphone.jpegКак говорится в документах Vimpelcom (владеет 100% «Вымпелком»), 31 марта 2011 года «Вымпелком» и Apple подписали соглашение о продлении контракта на продажу iPhone. По соглашению компания должна была закупить 958,54 тыс. iPhone до 31 марта 2013 года. На 31 декабря компания не купила указанное количество аппаратов, отмечается в документах. Однако к текущему моменту обязательства выполнены, заверяют в «Вымпелкоме». Оператор намерен «продлить контракт с Apple и поддерживать продажи iPhone на российском рынке». Условия нового контракта в компании не раскрывают.

Если бы «Вымпелком» не выполнил условия контракта, он должен был компенсировать Apple стоимость невыкупленных смартфонов.

«Вымпелком» наряду с МТС и «МегаФоном» договорился с Apple о поставке в Россию iPhone в 2008 году. «Вымпелком» должен был закупить 1,5 млн iPhone у Apple, но не смог выполнить условия договора. С аналогичными проблемами столкнулся сначала «МегаФон», а затем и МТС. Так, МТС в своей отчетности сообщала, что в 2008 году договорилась продать 1,5 млн iPhone за три года, но к концу 2011 года выполнила лишь 28,6% плана. Срок контракта МТС с Apple истек 30 сентября 2012 года, но пролонгирован не был.

По данным «Евросети», в 2011 году в России было продано 375 тыс., а в 2012 году — 640 тыс. iPhone. Однако, кроме МТС, в это время iPhone в России начал продавать «Связной». В ноябре прошлого года ритейлер стал официальным дистрибутором производителя. Условия сотрудничества компаний не раскрывались.

Кроме того, конкуренцию «Вымпелкому» может составить и сама Apple. С начала 2013 года компания начала самостоятельно поставлять на российский рынок планшеты iPad и компьютеры Mac. Как ожидают участники рынка, в перспективе Apple начнет и прямые поставки iPhone, продавая их ограниченному кругу реселлеров, а также в собственном магазине Apple Store.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что «Вымпелком» выкупил все указанные смартфоны Apple. Не считает правильным он и решение компании продлить контракт: «Риски, связанные с этим, превышают потенциальную выгоду. Сейчас на "Вымпелком" приходится около 80% продаж iPhone в России, в первую очередь за счет того, что оператор продает аппараты реселлерам. Но как только Apple начнет поставлять iPhone в Россию сам, реселлеры будут покупать у него напрямую».

Источник на рынке ритейла отмечает, что часть из купленных «Вымпелкомом» iPhone могут оставаться на складах, отсюда и такая разница в цифрах. И добавляет: «Кроме того, до 30% продаж "Вымпелкома" могло приходиться на b2b сектор, а этот сегмент не учитывается в показателях продаж iPhone в России».

Источник:  КоммерсантЪ
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 130 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 143 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 573 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 237 просмотров
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 214 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Новости по тегам мтс, вымпелком, iPhone, Apple,
12:21, 11.02.2013 Количество просмотров 1516 просмотров
В Санкт-Петербурге открылся круглосуточный салон связи МТС
Он стал первым на Северо-Западе круглосуточным салоном МТС. 


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065