Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Вступление России в ВТО слабо отразилось на динамике и структуре импорта

6 Июня 2013 Количество просмотров 384 просмотра

вто.jpgВступление России во Всемирную торговую организацию в целом мало отразилось на динамике и товарной структуре импорта в страны Таможенного союза — к такому выводу пришли эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), проанализировав данные внешней торговли за период с сентября 2012-го по март 2013 года. Наиболее серьезный прирост импорта произошел по сегментам продовольствия, в частности свинины, а также одежды и обуви. При этом для ЕЭК все более очевидной становится тенденция увеличения ввоза некоторых товаров в Казахстан для последующей продажи на территории России.

Евразийская экономическая комиссия проанализировала эффект, оказанный вступлением России в ВТО в августе прошлого года, на общий рост импорта Таможенного союза. По данным с сентября 2012-го по март 2013 года, страны ТС увеличили импорт из дальнего зарубежья в годовом выражении всего на 5,4%, до $181,4 млрд. Наибольший рост продемонстрировали текстиль и обувь — на 10,3%, до $10,35 млрд, химическая продукция — на 9,9%, до $30,3 млрд, продовольствие и сельскохозяйственное сырье — на 9,5%, до $24,1 млрд.

"Как мы и ожидали, никаких драматических изменений из-за вступления России в ВТО не произошло",— отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Единственный товар, ввоз которого действительно серьезно вырос,— это свинина. Импорт этого вида мяса в Россию серьезно ускорился в четвертом квартале прошлого года, поскольку компании-импортеры ждали вступления в ВТО, по условиям которого пошлина на поставки внутри квоты была обнулена, а вне квоты — снижена на 10 процентных пунктов, до 65%. Одновременно мировые цены на свинину осенью 2012 года серьезно снизились, что вылилось в увеличение внеквотных поставок в Россию по итогам года на 59%. В сочетании с 15-процентным ростом внутреннего производства свинины эти факторы привели к затовариванию рынка. Тем не менее в ЕЭК считают, что соотношение спроса и предложения постепенно выравнивается: за январь—апрель импорт свинины в РФ в годовом выражении упал на 13,1%, а в мае, по данным ФТС, на 20,9%.

Мониторинг, проведенный комиссией, подтвердил наличие тенденции увеличения ввоза товаров в Казахстан для их последующей продажи на российском рынке. Так, за анализируемый период Казахстан нарастил импорт на 11,2%, треть которого пришлась на Китай. В частности, импорт одежды и обуви вырос в два раза, а пальмового масла, которое используется производителями в качестве замены животных жиров,— в три раза. При этом импорт в Россию из Казахстана вырос в первом квартале 2013 года на 16%. Андрей Слепнев заметил, что в случае Казахстана комиссию "несколько настораживает участившаяся практика некорректного декларирования, в частности по обуви, когда товары декларируются по таможенным кодам, для которых предусмотрены более низкие ввозные пошлины". Министр добавил, что ЕЭК думает о механизмах противодействия, отказавшись сообщить подробности до полного согласования таких мер. Помимо снижения эффективности тарифной политики и возникновения потерь для бюджетов стран ТС такие действия импортеров затрудняют анализ таможенной статистики. Впрочем, что касается России, то серьезного искажения не происходит, поскольку на Белоруссию и Казахстан приходится всего около 7% от оборота российской внешней торговли.

Источник:  КоммерсантЪ
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 95 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 82 просмотра
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 173 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 604 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Новости по тегам вто, импорт, одежда и обувь,
12:10, 26.05.2014 Количество просмотров 711 просмотров
Удельный вес импортных товаров в розничной торговле составил 43%
Оборот розничной торговли в России в апреле 2014 года составил 2 трлн 23,6 млрд рублей, что на 2,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем оборот розничной торговли сократился в апреле на 1,3%.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065