Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В сегменте street-retail спрос превышает предложение

19 Июня 2013 Количество просмотров 781 просмотр
street-retail.jpgПо данным группы компаний RRG, за год общая площадь доступных арендаторам помещений street-retail, расположенных за пределами Садового кольца в Москве, сократилась более чем на треть – на 35% до 38 тыс. кв.м.

Сокращение объема предложения в сегменте street-retail можно считать стабильной тенденцией последнего года. При этом, несмотря на то, что «голубыми фишками» коммерческой недвижимости считаются помещения в центре, в большей степени снижение предложения коснулось территорий за пределами Садового кольца. В количественном выражении с мая 2012 года предложение помещений street-retail в аренду вне центра города снизилось на 33% до 139 объектов, их общая площадь - на 35% до 38 тыс. кв.м. Суммарная годовая арендная плата уменьшилась на 29% до $35 млн, а ставка на этом фоне выросла на 12% до $989 за кв.м/год.

Сокращение рынка street-retail в пределах Садового кольца идет стабильными, но гораздо более медленными темпами. Так, за год предложение помещений в аренду здесь снизилось на 12% по общей площади и выросло на 3% в количественном выражении. Средняя площадь арендуемых помещений street-retail за год уменьшилась на 15% до 230 кв.м, а ставка в центре города выросла на 4% до $2,077 тыс. за кв.м/год.

«Street-retail за пределами центра города становится все более востребованным, поэтому арендные ставки здесь планомерно растут и явно быстрее, чем в остальных сегментах рынка коммерческой недвижимости. Что касается ставок внутри Садового кольца - при наличии общего тренда на повышение они постепенно теряют темпы роста, так как дефицит помещений и предельно высокая стоимость аренды отрицательно сказываются на спросе со стороны как мелких, так и крупных арендаторов. В сложившихся условиях многие предпочитают развивать бизнес за пределами центра города», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

На этом фоне интересно выглядит динамика цен продаж помещений street-retail в Москве. Так, за год средневзвешенная цена кв.м в пределах Садового кольца выросла на 10% до $18,428 тыс., в то время как помещения вне центра города продемонстрировали снижение цены «квадрата» на 3%.

«За пределами Садового кольца рынок street-retail больше ориентирован именно на арендаторов, и поэтому цена продажи здесь пока остается стабильной, да и структура предложения в аренде и продаже отличается», - прогнозирует Денис Колокольников.


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 138 просмотров
ФАС и ритейлеры: возможен ли компромисс?
Представители крупнейших ритейлеров единодушны: без инструментов ценообразования на высококонкурентном рынке выжить, вероятно, можно, но сложно и – главное – нужно ли? Вот только ФАС с ними не согласна. Читайте «Колонку редактора» в новом номере нашего журнала.
11:40, 16 Октября 2017 Количество просмотров 140 просмотров
QIWI реализовала оплату услуг сервиса онлайн бронирования Tickets.ru в салонах МегаФон
С помощью платежного сервиса QIWI услуги бронирования авиабилетов на сайте Tickets.ru теперь можно оплатить в салонах МегаФон по всей России.
15:44, 13 Октября 2017 Количество просмотров 1002 просмотра
Seagate SkyHawk в ритейле: ни один кадр не будет утерян
Об основных задачах систем видеонаблюдения в ритейле, особенностях специализированных жестких дисков для таких систем и преимуществах дисков SkyHawk рассказывает менеджер по развитию направления клиентских устройств компании Seagate Илья Яськов.
15:43, 12 Октября 2017 Количество просмотров 319 просмотров
X5 открывает первый распределительный центр в Сибири
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет об открытии первого распределительного центра (РЦ) в Сибирском федеральном округе.
15:26, 12 Октября 2017 Количество просмотров 326 просмотров
Категорийный менеджмент 2:0: три фактора успеха для ритейлеров и поставщиков
Мэтт Робинсон, директор по маркетингу решений в области категорийного менеджмента Symphony GOLD, оценивает эволюцию категорийного менеджмента за прошедшие 20 лет и отмечает технологические решения, необходимые ритейлерам и поставщикам для достижения максимальной эффективности.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065