Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В России введут полисы ОМС единого образца

19 Ноября 2012 Количество просмотров 806 просмотров

полис.jpgВ системе обязательного медицинского страхования России еще с мая 2011 г. произошли серьезные изменения, однако нововведения пока, по сути, закреплены только на бумаге, так как были не обязательны к немедленному исполнению.  Одно из основополагающих новшеств – введение полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) единого образца. Теперь получить помощь врачей по документу можно в любом регионе страны вне зависимости от места постоянной регистрации и получения полиса. Но у многих возникает вопрос: надо ли менять старый документ на новый?

В Федеральном фонде ОМС говорят, что необходимости торопиться нет. По закону полис ОМС «старого» образца остается действующим до 1 января 2014 г. – до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту. Выдавать же полис ОМС нового образца будут новорожденным, а также ранее не застрахованным по ОМС и утратившим документ. А его замена будет производиться только в ряде случаев – при смене фамилии, имени, отчества, места жительства (при переезде в другой субъект РФ), если человек выбрал другую страховую организацию и если страховщик прекратил свою деятельности на территории проживания гражданина. Выдается или переоформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно.

Изменения в системе ОМС привели к тому, что теперь работодатель не несет ответственности за обеспечение своих сотрудников полисами ОМС. Гражданин лично обращается в выбранную им страховую компанию на территории проживания с заявлением о выборе или замене страховой компании. Если же возникла необходимость в получении или замене полиса, то нужно обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО). Эксперты обращают внимание: заменить «медицинского страховщика» можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства, направив заявление во вновь выбранную СМО.

При оформлении полиса организация сначала выдает застрахованному гражданину временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание ему медицинской помощи. Временное свидетельство действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с момента выдачи.

Россиянам, а также постоянно проживающим на территории страны иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, получившим статус беженца, – на срок пребывания, установленный в документах. Временные ограничения действия полиса будут указаны и для временно проживающих иностранцев и лиц без гражданства. При обязательном медицинском страховании каждый гражданин может быть застрахован только одной страховой медицинской организацией и иметь только один полис.

В планах правительства РФ – в дальнейшем и старые, и новые полисы ОМС заменить единой универсальной электронной картой (УЭК). С 1 января 2013 г. проект по вводу УЭК должен стартовать по всей России. Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013 г., остальным – с 1 января 2014 г. Этими вопросами занимаются уполномоченные организации в каждом регионе страны. Карта будет выдаваться бесплатно. В то же время гражданин имеет право отказаться от получения УЭК, написав соответствующее заявление и передав его в организацию с 1 января 2014 г. Однако в этом случае, к примеру, ему придется получить полис ОМС единого образца.

Таким образом, в любом случае старые полисы ОМС все равно придется менять на пластиковую универсальную электронную карту с 2014 г. Но как это будет происходить, в какие сроки, пока неизвестно. И как часто это бывает в России, это мероприятие может растянуться на долгие годы.

Между тем уже звучат предложения о необходимости создать универсальную электронную систему идентификации гражданина. Как говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ведь «карта должна будет не просто содержать набор экономических возможностей, России этого мало, карта должна идентифицировать человека». «У нас страна бюрократическая, и так будет еще очень долго», – пояснил премьер необходимость внедрения такой системы.

При этом президент федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексей Попов говорил, что УЭК через 3–5 лет будет интегрирована в электронный паспорт гражданина РФ. По его словам, это будет сделано на базе технологий, которые будут обкатаны при использовании в УЭК. «Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно», – заключил он.

В результате выходит, что россиянам еще предстоит менять немало документов. Но все начнется с полиса ОМС.

Источник:  РБК

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 502 просмотра
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 448 просмотров
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 190 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 245 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 250 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Новости по тегам полис ОМС, уэк,
13:56, 29.12.2012 Количество просмотров 1010 просмотров
1 января стартует проект «Универсальная электронная карта»
Во всех субъектах РФ будут действовать более 300 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК, в том числе организованных на базе отделений Сбербанка.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065