Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В Петербурге построят сеть складов самообслуживания клубного типа

26 Марта 2013 Количество просмотров 2553 просмотра

дискаунтер.jpgСовет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга одобрил проект создания сети жестких дискаунтеров под управлением ООО «Биг бокс», говорится на сайте администрации Петербурга. «Биг бокс» будет строить сеть «складов самообслуживания клубного типа», где на площади, подходящей для хорошего гипермаркета (около 14 тыс. кв. м), будет продаваться ассортимент среднего магазина-дискаунтера (3500-4000 наименований товара, из которых 60% — продовольственные), следует из презентации компании, показанной на заседании совета.

За три года компания намерена открыть 10 магазинов в Санкт-Петербурге, в том числе три магазина уже в этом году, говорится в презентации: на Пулковском шоссе, Пискаревском и Шафировском проспектах. Проект потребует около 12 млрд руб. инвестиций, часть из которых вложат частные инвесторы (компания Optomarket Holding BVI), а часть будет привлечена в виде займов, говорится в презентации. «Биг бокс» уже вложила в покупку земельных участков и проектирование 2,7 млрд руб.

Зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Биг бокс» принадлежит, по данным СПАРК, Инне Мейер. Бенефициары проекта — бывшие совладельцы сети гипермаркетов «Лента», предприниматели Август Мейер и Дмитрий Костыгин. Они вышли из состава акционеров «Ленты» в августе 2011 г., продав около 42% сети инвестфондам TPG Capital, ЕБРР и «ВТБ капитал» за 1 млрд долл. Вырученные от продажи средства предприниматели инвестируют в другие розничные проекты.

Для нового проекта по строительству сети гипермаркетов-дискаунтеров под рабочим названием NL (расшифровывается как New Lenta, новая «Лента») компания уже приобрела десяток земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти (основная часть — вдоль кольцевой автодороги) и два в Москве недалеко от МКАД. «Сейчас мы выбираем подрядчиков для строительства, занимаемся проектированием. Первый магазин откроем, наверное, в первом квартале 2014 года», — говорит Костыгин. По его словам, это будет формат «жесткого дискаунтера» наподобие американской CostCo. Ключевым клиентом гипермаркетов NL будет малый и средний бизнес: рестораны и магазинчики, рассказал гендиректор «Биг бокс» Сергей Шкабаров. В гипермаркетах не будет продукции известных брендов, а фокус будет сделан на продукции местных поставщиков. Инвестиции в строительство одного магазина составят около 25 млн долл.

CostCo Wholesale работает в формате складов самообслуживания клубного типа, годовое членство стоит около 55 долл. Ритейлер продает товары ограниченного числа производителей с минимальной наценкой. В Америке такая модель вполне успешна: CostCo — пятый по величине ритейлер, в клубе состоит около 57 млн человек.

Формат настоящего жесткого дискаунтера нежизнеспособен в России, полагает член исполнительного совета директоров Rewe International Януш Кулик: «Россия — страна супермаркетов. Здесь нет настоящих дискаунтеров, потому что они не могут соответствовать ожиданиям российских покупателей. Если россиянин смотрит на магазин, в котором 1500 наименований товара, в основном частных марок, а не известных брендов, он считает, что магазин пустой, в нем нет выбора».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:30, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 76 просмотров
Forrester: рынок ритейла достигнет 3.5 трлн долларов в 2017 году
Онлайн-продажи в США вырастут почти на 13%, достигнув 456 млрд долларов.
16:02, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 216 просмотров
В супермаркетах Великобритании можно оплатить покупки по отпечатку пальца
Компании Sthaler и Worldpay представили технологию биометрических платежей с помощью отпечатков пальцев. Метод протестировали в британском супермаркете Costcutter.
15:00, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 225 просмотров
РЭЦ: Мы готовим малый и средний бизнес к выходу на мировой рынок
В мае 2016 года в структуре Российского экспортного центра (РЭЦ) – государственного института развития была запущена Образовательная программа для начинающих экспортеров, уполномоченным оператором которой является Школа экспорта РЭЦ. Об особенностях и уникальности программы рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
14:00, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Клиенты Точки смогут пополнять счет в платежной системе CONTACT
Банк для предпринимателей «Точка» (ФГ «Открытие») и платежная система CONTACT (Группа QIWI) договорились о партнерстве. Теперь клиенты Точки смогут пополнять свои счета наличными более чем в 7 тыс. пунктов обслуживания системы CONTACT в России. Деньги зачисляются моментально, комиссия не взимается.
12:22, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 151 просмотр
Первому в России онлайн-чеку – год
Год назад произошло знаковое событие для рынка контрольно-кассовой техники (ККТ) и связанных с ним сфер ритейла и услуг. В России был «пробит» первый онлайн-чек, сформированный на кассе нового образца. Она соответствовала обновленной редакции 54-ФЗ, обязавшей большинство предприятий с 1 июля 2017 г. применять при расчетах с населением только онлайн ККТ.

12:01, 12.09.2017 Количество просмотров 1588 просмотров
Розничная сеть Лента запускает новую акцию для постоянных покупателей
Каждый покупатель компании получит адресное предложение с персональной скидкой на свой день рождения.
13:34, 04.09.2017 Количество просмотров 486 просмотров
Лента открыла Клуб заботливых мам
Одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет о запуске проекта, объединившего бонусную программу и сайт для молодых родителей.
12:36, 20.07.2017 Количество просмотров 465 просмотров
Выручка Ленты выросла на 16,3% во втором квартале 2017 года
Как отмечают в компании, рост выручки зафиксирован несмотря на непростые макроэкономические условия.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065