Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В Брянске появится суперрегиональный торгово-деловой кластер «Аэро Парк сити»

18 Февраля 2013 Количество просмотров 1237 просмотров

aero.jpgПо оценкам аналитиков, появление в Брянске первого в Центральном федеральном округе суперрегионального торгово-делового кластера «АЭРО ПАРК сити» сначала откроет «новую эру» ритейла, а затем как минимум на пять лет закроет регион от аналогичных решений. Проект для города с населением менее полумиллиона человек в России можно считать беспрецедентным — игроки очень редко выходят на местные рынки со столь амбициозными планами.

Первый в Центральном федеральном округе комплекс такого уровня реализует многопрофильный холдинг «ИФК БинВест». Общая стоимость проекта – 6,7 млрд рублей. В свою очередь, региональные власти уже записали ТРЦ в крупнейшие налогоплательщики — по оценкам заместителя председателя Брянского горсовета Хвичи Сахелашвили, в бюджете ждут более 160 млн рублей ежегодно.

Предполагается, что в кластер войдут ТРЦ «АЭРО ПАРК», гипермаркет товаров для дома, ритейл-парк «Аэропорт», мебельный центр «Мебель Гранд», офисный центр класса «В» «Аэробус», концертный зал «Шоу Макс» на 2 800 мест,  кинотеатр на восемь залов, гостиница 4* на 120 номеров со SPA-центром и мини-аквапарком, музей авиационной техники. Всего на 29 гектарах к 2016 году будет возведено более 230 тыс. кв. м.

Открытие первой очереди ТРЦ «АЭРО ПАРК»  площадью 63 тыс. кв. метров  заявлено на октябрь 2013 года, второй и третьей – в 2014-м и 2015 гг. соответственно. С их введением «АЭРО ПАРК» уже увеличится почти вдвое – до 120 тыс. кв. метров. По словам Алексея Невструева, президента инвестиционно-финансовой компании «БинВест», с запуском проекта брянцы поменяются ролями  и из ездивших на шопинг в Москву  превратятся в принимающих покупателей из соседних Орла, Калуги и Смоленска у себя. «Когда мы приняли решение, что в Брянске будет не просто ТРЦ, но суперрегиональный кластер, решили существенно расширить развлекательную часть, — рассказывает  Невструев. – Будет всё то, чего не хватало региону, но так по разным причинам и не строилось – аквапарк, первый в городе концертный зал, современный кинотеатр на восемь залов».

Впрочем, главным достижением создатели «АЭРО ПАРКа» считают всё-таки вывод на региональный рынок брендов, за которыми доселе и ездили в Москву. На фудкорте ждут McDonalds, Burger King, «Шоколадницу» и рестораны группы РосИнтер Ресторантс; за электронику будет отвечать нашумевший Media Markt. БинВест планирует открыть и первый гипермаркет премиального формата – в данный момент в регионе представлены преимущественно жёсткие дискаунтеры. Прорыв обещается и в сфере универмагов – формата, который забыт в Брянске вовсе. Скорее всего, в итоге будет создан целый пул универмагов для широкого круга потребителей. Всё это, по прогнозам консультантов, обеспечит проекту внимание не только брянцев, но и покупателей из соседних регионов. К тому же  «иногородним предоставляется гостиница» — ожидается, что жители Орла или Смоленска день проведут в торговых галереях, вечер – в концертном зале или кинотеатре, а на ночь останутся в расположенном тут же отеле.

Показательно, что формат суперрегионального кластера приходит в ЦФО довольно поздно, лишь в 2013−м. Против Брянска всегда играла относительная близость Москвы – региональные игроки просто не видели смысла развивать принципиально новые концепции в условиях, когда большинству брянцев «проще сесть за руль  и через пять часов получить в Москве всё и сразу». Сказывалась и сложность определения правильной локации для большого проекта.

«АЭРО ПАРК» нашёл земли во всех смыслах уникальные – «перекрёсток всех дорог», географический центр города, в районе старого аэропорта. К тому же, именно этот участок в ближайшее время станет частью проекта комплексного освоения территории, — таким образом, в шаговой доступности от кластера будут построены более 17 000 квартир для проживания 45 000 человек и создана вся необходимая социальная инфраструктура. Для ЦФО проект уникален прежде всего тем, что 232 гектара и 1, 5 миллиона квадратных метров застройки расположены в самом центре города. Здесь же, согласно планам региональных властей, будет возведён 170−метровый культурно-деловой центр.

В Брянске впервые заговорили о том, что будущее – не за огромными, сложно наполняемыми качественными арендаторами площадями, а за принципиально новыми для региона концептуальными проектами.  По оценкам аналитиков, глобальные игроки всё реже расширяют бизнес в Москве, Петербурге и миллионниках, обращая внимание на «пятисоттысячники». Впрочем, несмотря на большой интерес, ритейлеры по-прежнему относятся к «малым регионам» весьма осторожно, предпочитая входить на такие рынки поэтапно или через франчайзи.

В последнем команда Алексея Невструева, считающая, что будущее – за качественно новыми решениями с понятными правилами игры,  видит для своих торговых площадей только плюсы. «Будущее в региональном ритейле – за профессиональными федеральными концепциями, — считает Невструев. — Даже в малых городах практически уходит no name, локальный скучный неформат, а франчайзинг становится историей успеха для десятков предпринимателей. Торговые концепции там, где ещё вчера был ритейловый каменный век, изменяются на глазах». По оценкам аналитиков, соотношение в проектах группы БинВест федеральных и локальных марок уже сегодня 70 к 30, и со временем этот разрыв будет только увеличиваться в пользу первых.

Несмотря на то  что, по оценкам аналитиков, рынок Брянска с его особенностями ещё очень долго будет испытывать дефицит качественных торговых площадей – как в стрит-ритейле, так и в формате районных ТЦ, с выходом «АЭРО ПАРКА» город практически закроется для новых игроков крупноформатной недвижимости. Консультанты прогнозируют: если брянцам удастся создать качественный пул арендаторов, то «сборная» может стать нерушимой на ближайшие несколько лет, и зайти даже на уже имеющиеся площади новым ритейлерам будет довольно сложно.

«Ещё один комплекс подобного уровня в ближайшие пять лет вряд ли будет актуален, — подтверждает Алексей Невструев. – Впрочем, не думаю, что в ближайшие годы закроется потребность в мини-ТЦ, например. Говорить, что мы совсем «закрываем Брянск» во всех сегментах, конечно нельзя – хотя бы потому, что остаётся множество неосвоенных нишевых концепций, да и до наполнения рынка хотя бы наполовину ещё очень далеко». По оценкам консультантов, девелоперам нет смысла строиться и в соседних Орле и Смоленске: численность населения и покупательная способность в этих городах традиционно ниже.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Авиакомпания впервые примет участие в «Настоящей черной пятнице»
Международная авиакомпания Emirates примет участие в глобальной онлайн-распродаже «Настоящая черная пятница», которую организует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на сайте realblackfriday.ru c 23 по 26 ноября. Акционные предложения на авиабилеты будут представлены впервые в истории онлайн-распродаж в нашей стране.
15:28, 18 Октября 2017 Количество просмотров 229 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
13:17, 18 Октября 2017 Количество просмотров 233 просмотра
PwC: ситуация на рынке стройматериалов остается сложной
PwС подготовила второе исследование уровня цен на основные строительные материалы, строительно-монтажные работы и услуги аренды строительной техники в Москве.
11:40, 16 Октября 2017 Количество просмотров 164 просмотра
QIWI реализовала оплату услуг сервиса онлайн бронирования Tickets.ru в салонах МегаФон
С помощью платежного сервиса QIWI услуги бронирования авиабилетов на сайте Tickets.ru теперь можно оплатить в салонах МегаФон по всей России.
15:44, 13 Октября 2017 Количество просмотров 1019 просмотров
Seagate SkyHawk в ритейле: ни один кадр не будет утерян
Об основных задачах систем видеонаблюдения в ритейле, особенностях специализированных жестких дисков для таких систем и преимуществах дисков SkyHawk рассказывает менеджер по развитию направления клиентских устройств компании Seagate Илья Яськов.

Статьи по теме

13:55, 6 Октября 2017 Количество просмотров 588 просмотров
Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины
Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.
13:54, 6 Октября 2017 Количество просмотров 482 просмотра
Оазис на дороге: новый формат топливного ритейла
Один из гигантов топливного рынка, компания Shell меняет привычный образ автозаправочных станций в 6 странах Центральной и Восточной Европы. Помимо стандартного набора услуг клиенты смогут воспользоваться абсолютно новым форматом сервиса, выделяющим АЗС-компании на фоне остальных конкурентов. Александр Гончаров, менеджер по формату магазинов в Центральной и Восточной Европе компании SHELL, рассказал «Retail & Loyalty» о том, как изменить концепцию топливного ритейла, чтобы повысить конверсию на АЗС.
13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 304 просмотра
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
13:49, 6 Октября 2017 Количество просмотров 355 просмотров
SVO club от Бинбанка – гарантия отличного путешествия
В разгар холодного лета, 27 июня 2017 года, пока большинство представителей розничной индустрии дружно жаловались на падение объемов продаж, БИНБАНК и аэропорт «Шереметьево» нашли способ справиться с непогодой – и объявили о запуске уникальной для российского (и не только) рынка совместной программы лояльности.
13:46, 6 Октября 2017 Количество просмотров 353 просмотра
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

Новости по тегам кластер, АЭРО ПАРК, ритейл,
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2382 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5925 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2435 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065