Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В 2011 году Рунет обеспечил 1% ВВП

11 Октября 2012 Количество просмотров 627 просмотров


internet-commerce.jpgОборот российского рынка онлайн-коммерции составил 553,8 млрд рублей, что составило примерно 1% от общего ВВП страны. Об этом сообщается в исследовании "Экономика Рунета в 2011-2012 гг.", проведенном Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Высшей школой экономики.

Были исследованы три больших сегмента: онлайн-ритейл (309,4 млрд руб.), электронные платежи (166,7 млрд) и продажи электронного контента (8,24 млрд). Ожидается, что в текущем году экономика Рунета вырастет на 30%, что заметно превышает показатели среднего роста российской экономики в целом.

В рамках исследования были отмечены основные тенденции развития Рунета. Среди них – выход многих компаний за пределы РФ и стран СНГ, активный переход офлайна в Интернет, консолидация участников рынка и успешные попытки саморегулирования в пределах отрасли. Согласно мнению аналитиков, по многим показателям российский интернет-рынок уверенно занимает первое место в Европе.

Рунет получил высокую оценку от Google – на сегодняшний день он входит в пятерку наиболее перспективных рынков по мнению компании. Однако пока что российским компаниям малого и среднего бизнеса далеко до их западных коллег по уровню прибыльности. Как считает Рики Дрори, директор по маркетингу Google в регионах Юго-Восточной Европы, Среднего Востока и Африки, эту ситуацию можно будет в скором времени изменить, если компании, работающие на развитие Рунета, смогут пользоваться государственной поддержкой. По его мнению, самый перспективный рынок на текущий момент – это отрасль SaaS-решений ввиду низкого порога входа на рынок. По данным, приведенным в исследовании, за прошедший 2011 год оборот рынка SaaS-решений Рунета составил 1,89 млрд рублей.

Генеральный директор OZON Маэль Гавэ отметила ряд проблем, ограничивающих дальнейшее развитие рынка. Г-жа Гавэ упомянула наличие серьезных затрат на привлечение заказа в интернет-магазинах, которые порой оказываются выше среднего чека от покупки; сложность процесса доставки товара; трудность привлечения инвестиций в новые проекты, а также несовершенную правовую базу, негативно влияющую на деятельность работающих в онлайне компаний.

О проблеме инвестирования также высказалась Марина Трещова, генеральный директор фонда FastLane Ventures. По ее словам, большая часть инвестиций была привлечена стартапами (в них в 2011 году было вложено на 500 млн рублей больше, чем в 2010), однако снизился объем посевного финансирования, поскольку инвесторам выгоднее вкладываться в уже готовый проект, который доказал свою состоятельность.

Источник:  oborot.ru

Новости по теме

15:48, 26 Мая 2017 Количество просмотров 280 просмотров
Digital Retail: тренды рынка платежных решений для интернет-магазинов
Снижение объема мировых продаж заставляют ритейлеров выбирать более эффективные стратегии. В настоящее время практически 85% клиентов, прежде чем сделать покупку, предварительно изучают ее в онлайн - режиме. По прогнозу, к 2021 году подобным образом будут поступать уже примерно 95% покупателей.
14:53, 26 Мая 2017 Количество просмотров 598 просмотров
Готовая еда: новая точка роста для российского ритейла?
На вопрос в рубрике «Форум экспертов» отвечает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
15:34, 25 Мая 2017 Количество просмотров 182 просмотра
Крупнейший онлайн-ритейлер Турции расширяет горизонты eCommerce
Hepsiburada, крупнейшая турецкая компания, работающая в сфере электронной коммерции, представила новую программу, в рамках которой 1000 женщинам, занимающимся предпринимательством, будет оказано содействие для развития их бизнеса посредством электронной торговли.
16:30, 24 Мая 2017 Количество просмотров 190 просмотров
Google соберет информацию по всем онлайн-покупкам
Компания Google начала использовать миллиарды записей о банковских транзакциях. Такая практика поможет выяснить, насколько онлайн-реклама действительно побуждает людей делать покупки.
15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 235 просмотров
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065