Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Услуги ЖКХ можно будет оплачивать со смартфона

15 Февраля 2013 Количество просмотров 907 просмотров

smart.jpgКоммунальные и транспортные услуги в Москве можно будет оплачивать при помощи мобильных приложений, созданных по заказу столичного правительства: либо со счета мобильного телефона, либо с кредитной карты, которую надо будет привязать к аккаунту пользователя в единой мобильной платформе. Если с операторами «большой тройки» договоренность уже есть, то предоставлять сервисы наподобие PayPal должен будет платежный агент — сообщил советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Бехтерев. «Подключиться к единой мобильной платформе смогут любые платежные агенты, обладающие сертифицированными технологическими решениями. В настоящее время департамент прорабатывает подходы и правила таких подключений, – пояснил он. – Мы рассматриваем все предложения, подключиться сможет любой. Но основным критерием в выборе платежного агента для трансакций будет заявленная сумма комиссии. Также вполне реален вариант ручного выбора платежного агента пользователем. Кроме того, мы рассматриваем различные схемы подтверждения такого платежа».

На сегодняшний день возможность оплаты через мобильное устройство пока есть только у приложения «Мобильное парковочное пространство» — оплатить парковку можно с лицевого счета мобильного телефона. Рассматривается возможность внедрения системы оплаты в приложения «Мобильный портал государственных услуг Москвы», «ЖКХ Москвы» и «Транспорт Москвы».

На сегодняшний день на рынке существует три основных способов оплаты услуг при помощи мобильного устройства: использовать команду USSD (набрав комбинацию *ХХХХ#, абонент получает ответ от системы в виде сообщения на дисплее телефона), отправить SMS на короткий номер или перевести деньги со своего мобильного счета с использованием приложения — во всех этих случаях деньги списываются с мобильного лицевого счета пользователя. Основной недостаток таких способов оплаты заключается в том, что пользователь обычно прибегает к ним для перечисления небольших сумм.

Для того чтобы оплатить более дорогие услуги, например коммунальные, удобнее было бы перечислять деньги со своей пластиковой карты, зарплатной или кредитной. Таким функционалом обладают магазины приложений App Store, Google Play, Windows Phone Store, позволяющие привязывать к своему аккаунту кредитную карту и далее одним нажатием оплатить покупку внутри приложения. Департамент информационных технологий Москвы решил использовать похожий механизм оплаты — проведение необходимых платежей одним кликом.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Елена Бочарова уверена, что осуществить подобную схему в случае взимания комиссии не позволяет действующее российское законодательство. «В App Store платеж проходит по так называемой технологии Pay-By-Click, когда, привязав один раз банковскую карту к аккаунту, вы нажатием на одну кнопку соглашаетесь со списанием средств с вашей карты, — поясняет Бочарова. — Российские законы, регулирующие платежи со счета мобильного телефона (закон «О связи», закон «О национальной платежной системе»), запрещают использовать безакцептное списание средств. То есть при оплате услуг ЖКХ через мобильное приложение система должна будет дополнительно запросить подтверждение платежа, показать комиссию, которая берется с пользователя. Платеж с комиссией пользователь должен будет подтвердить либо SMS-кодом, либо платежным паролем, предварительно указанным в личном кабинете, — всё зависит от той технологии, которую будет использовать портал».

Елена Бочарова также считает, что для пользователей, которым хотят предложить оплату услуг через мобильные приложения, будет правильнее оставить дополнительное подтверждение платежа, как еще один вариант защиты от сбоев и мошенничества. «Внедрять безакцептные транзакции на больших и средних чеках пока преждевременно. Общая платежная зрелость населения пока оставляет желать лучшего. Поэтому любой вид безналичного платежа, который осуществляет пользователь, должен быть максимально безопасным, так как от этого зависит доверие к онлайн- и мобильным платежам в целом».

Источник:  Известия

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 164 просмотра
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1026 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 337 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 192 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 158 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065