Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Украинские ритейлеры открывают дискаунтеры

15 Мая 2012 Количество просмотров 598 просмотров
Толковый словарь

Как пишут СМИ, весной этого года свою заинтересованность форматом магазинов «у дома» обозначил целый ряд крупнейших украинских ретейлеров. Так, компания «Ритейл Групп» (сети «Велика Кишеня», «Велмарт» и др.) сообщила об открытии первого из 25 планируемых магазинов сети шаговой доступности «ВК Экспресс». Регионы тоже не отстают: компания «Омега» (cеть VARUS) анонсировала до конца весны открытие в Днепропетровской и Кировоградской областях около десяти новых магазинов «у дома» – «VARUS-маркет». Пробует себя в мини-формате и «Метро Кэш энд Кэрри Украина». Правда, совместно с украинскими партнерами и на условиях франчайзинга. В Донецкой области компания начала реализовывать пилотный проект сети «Мой магазин». Это тоже торговые точки «у дома», 30% ассортимента для которых закупается в материнской Metro Cash&Carry.

Эксперты считают, что развивать формат «мини» сетевиков заставляет два обстоятельства – относительная дешевизна открытия таких магазинов и отсутствие конкуренции со стороны иностранных операторов. Так, по мнению управляющего директора ИК Concorde Capital Виталия Струкова, «для магазинов «у дома» требуется меньше средств – инвестиции в его открытие составляют 300–400 долл. США на кв. км (без учета аренды), а в супермаркет – 700–800 долл. США за кв. км». При этом, как отмечает стратегический директор компании IDNT Николай Чумак, в торговых точках шаговой доступности наценка на основную группу товаров на 5–15% выше, чем в супермаркетах, – 25–30 против 15–20%. Такая разница официально объясняется более высокими арендными ставками, которые платят данные торговые точки в отличие от своих более крупных конкурентов. А неофициально – желанием заработать, так как многие украинцы готовы переплатить за «повседневные» продукты, чтобы избежать поездки в супермаркет и траты намного большей суммы.

Вторая причина столь ярко выраженного стремления сетевиков к открытию собственных торговых точек малого формата, по мнению экспертов, – в отсутствии реального интереса со стороны иностранных операторов к отечественной продовольственной рознице. Выхода европейских сетей дискаунтеров, которого всю последнюю пятилетку так ждали в Украине, так и не случилось. А благодаря этому для местных игроков сам формат дискаунтера в конечном счете оказался слишком размытым с точки зрения ассортимента, ценовой политики и непосредственно торговых площадей. Так, классический продуктовый дискаунтер – это небольшой по площади магазин с минималистской отделкой, ужатым до предела штатом сотрудников и скромным ассортиментом наиболее часто приобретаемых товаров. Благодаря этим факторам и достигаются низкие цены. Именно под такие критерии на Украине и подходят существующие сети магазинов шаговой доступности, именуемые «у дома». С той лишь разницей, что цены в них далеки от минимальных. Тогда как формат классического магазина «у дома» подразумевает довольно широкий ассортимент (до 6 тыс. наименований, большую долю «домашних» продуктов – салатов, полуфабрикатов) и высокий уровень сервиса. Но как ныне существующие, так и новые украинские магазины «у дома» с огромной натяжкой вписываются в этот формат. Ассортимент в них составляют 500–1500 товарных позиций, а об адекватном сервисе речь, как правило, вообще не идет.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty.

По материалам газеты «Комментарии»


Новости по теме

14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 507 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 378 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 390 просмотров
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 260 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.
12:55, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 200 просмотров
Назад в будущее. Что происходит с зарплатами в розничном секторе?
Времена нестабильной экономики застали врасплох каждый сегмент отечественного рынка, а розничная индустрия чувствует себя неплохо. Люди при любых обстоятельствах покупают продукты и одежду, ремонтируют квартиру, смотрят телевизор и пользуются различными девайсами. Но готовы ли они тратить столько же, сколько тратили раньше? Своими мыслями на эту тему в новом материале нашего журнала делится Дарья Гладковская, эксперт Korn Ferry Hay Group.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065