Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Украинские ритейлеры открывают дискаунтеры

15 Мая 2012 Количество просмотров 630 просмотров
Толковый словарь

Как пишут СМИ, весной этого года свою заинтересованность форматом магазинов «у дома» обозначил целый ряд крупнейших украинских ретейлеров. Так, компания «Ритейл Групп» (сети «Велика Кишеня», «Велмарт» и др.) сообщила об открытии первого из 25 планируемых магазинов сети шаговой доступности «ВК Экспресс». Регионы тоже не отстают: компания «Омега» (cеть VARUS) анонсировала до конца весны открытие в Днепропетровской и Кировоградской областях около десяти новых магазинов «у дома» – «VARUS-маркет». Пробует себя в мини-формате и «Метро Кэш энд Кэрри Украина». Правда, совместно с украинскими партнерами и на условиях франчайзинга. В Донецкой области компания начала реализовывать пилотный проект сети «Мой магазин». Это тоже торговые точки «у дома», 30% ассортимента для которых закупается в материнской Metro Cash&Carry.

Эксперты считают, что развивать формат «мини» сетевиков заставляет два обстоятельства – относительная дешевизна открытия таких магазинов и отсутствие конкуренции со стороны иностранных операторов. Так, по мнению управляющего директора ИК Concorde Capital Виталия Струкова, «для магазинов «у дома» требуется меньше средств – инвестиции в его открытие составляют 300–400 долл. США на кв. км (без учета аренды), а в супермаркет – 700–800 долл. США за кв. км». При этом, как отмечает стратегический директор компании IDNT Николай Чумак, в торговых точках шаговой доступности наценка на основную группу товаров на 5–15% выше, чем в супермаркетах, – 25–30 против 15–20%. Такая разница официально объясняется более высокими арендными ставками, которые платят данные торговые точки в отличие от своих более крупных конкурентов. А неофициально – желанием заработать, так как многие украинцы готовы переплатить за «повседневные» продукты, чтобы избежать поездки в супермаркет и траты намного большей суммы.

Вторая причина столь ярко выраженного стремления сетевиков к открытию собственных торговых точек малого формата, по мнению экспертов, – в отсутствии реального интереса со стороны иностранных операторов к отечественной продовольственной рознице. Выхода европейских сетей дискаунтеров, которого всю последнюю пятилетку так ждали в Украине, так и не случилось. А благодаря этому для местных игроков сам формат дискаунтера в конечном счете оказался слишком размытым с точки зрения ассортимента, ценовой политики и непосредственно торговых площадей. Так, классический продуктовый дискаунтер – это небольшой по площади магазин с минималистской отделкой, ужатым до предела штатом сотрудников и скромным ассортиментом наиболее часто приобретаемых товаров. Благодаря этим факторам и достигаются низкие цены. Именно под такие критерии на Украине и подходят существующие сети магазинов шаговой доступности, именуемые «у дома». С той лишь разницей, что цены в них далеки от минимальных. Тогда как формат классического магазина «у дома» подразумевает довольно широкий ассортимент (до 6 тыс. наименований, большую долю «домашних» продуктов – салатов, полуфабрикатов) и высокий уровень сервиса. Но как ныне существующие, так и новые украинские магазины «у дома» с огромной натяжкой вписываются в этот формат. Ассортимент в них составляют 500–1500 товарных позиций, а об адекватном сервисе речь, как правило, вообще не идет.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty.

По материалам газеты «Комментарии»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:50, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 89 просмотров
KFC покоряет рынок Киргизии
Сеть ресторанов быстрого питания KFC сообщила о своем выходе на рынок Киргизии. 26 сентября 2017 года в Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия первого ресторана этой сети.
15:22, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 239 просмотров
Фунт изюма: обзор ресторанов России с неординарными концепциями
Несколько раз в год можно слышать сообщения об открытии необычных экспериментальных ресторанов за границей. Ресторан возле вулкана, завтрак с жирафами, столик в небесах на воздушном шаре – все это, как минимум, необычно. Впрочем, российские рестораторы ничем не хуже. Эксперты компании по автоматизации ресторанов R-Keeper составили обзор самых необычных существующих или уже закрытых ресторанов, баров и кафе в России.
14:16, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Продукты из ОАЭ нашли своего покупателя в России
Год назад корреспондент портала Retail & Loyalty посетил павильоны ОАЭ на выставке Moscow WorldFood 2016 и, побеседовав с экспонентами, убедился в том, что у продуктов из этой страны есть шанс занять достойную нишу в российском продуктовом ритейле.
14:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 262 просмотра
ОФД «Такском». Интервью с ключевым участником реформы кассовой техники
Генеральный директор ООО «Такском» С.А.Пушкин рассказал, как компания видит свое развитие в качестве оператора фискальных данных, и не только.
13:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 187 просмотров
DPD отправит посылки в QIWI постаматы
DPD в России, один из лидеров рынка экспресс-доставки и логистики, продолжает расширять географическую доступность своих услуг для получателей. Благодаря партнерству DPD с Группой QIWI, которая обладает самой широкой сетью платежных терминалов самообслуживания по всей территории России, онлайн-покупатели смогут получать свои заказы без очередей в удобное для них время и в наиболее удобных точках города.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065