Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Торговым коридорам ритейлеры предпочитают торговые центры

18 Июля 2013 Количество просмотров 662 просмотра
fashion-ритейлСтавки аренды в самых дорогих и популярных торговых коридорах Москвы – на Тверской улице и в Столешниковом переулке – остались на уровне прошлого года: 6-7 тыс. долл. США за 1 кв. м в год. Тем не менее fashion-ритейлеры все чаще стремятся занять помещения в торговых центрах, где выручка от продаж обычно на 30-35% превышает показатели уличных магазинов.

Наиболее дорогим среди торговых коридоров для арендаторов, по данным "Магазина магазинов", остается Тверская: ставки на четной стороне улицы от Охотного Ряда до Пушкинской площади достигают 7 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС). Вслед за Тверской следует Столешников переулок — до 6 тыс. долл. В "Магазине магазинов" отмечают, что ставки на Тверской и в Столешникове по сравнению с показателями июля 2012 г. не изменились, как и в случае с большинством других торговых улиц столицы. Наиболее низкими остаются арендные ставки на проспекте Мира и улице Покровка: 1,5-2 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

Основные арендаторы в торговых коридорах – предприятия общественного питания (24% всех запросов за первый квартал 2013 г.), fashion-ритейлеры (16%), продуктовые магазины (11%) и банки (9%), отмечают в "Магазине магазинов". В зависимости от профиля ритейлера площади помещений варьируются от 100 кв. м (востребованы для размещения кафе) до 1000 кв. м (флагманские магазины и премиум-ритейлеры).

Однако спрос на помещения street retail со стороны одежных ритейлеров в течение последних четырех лет уменьшается: для сравнения, в первом квартале 2010 г. на запросы fashion-ритейлеров приходилось 22%, отмечают в "Магазине магазинов". Среди причин, по мнению экспертов, – высокие арендные ставки, спад продаж в холодное время года и активное развитие сегмента торговых центров.

"Ритейлеры одежды и обуви перемещаются в торговые центры, так как им удобнее находиться рядом друг с другом из-за синергии покупательских потоков, а улиц, где продаются только fashion-товары, в Москве практически нет", – объясняет начальник отдела street retail компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова.

По словам генерального директора Finn Flare Ксении Рясовой, основная причина – в более высокой экономической эффективности торговых центров, тогда как в случае торговых коридоров ритейлеры обычно преследуют имиджевую составляющую. "Выручка магазинов в торговых центрах в среднем ценовом сегменте обычно на 30-35% выше, чем в street retail", – соглашается управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная, добавляя, что ритейлеры предпочитают размещать в торговых коридорах свои флагманские магазины.

Развитию уличной торговли способствует политика мэрии Москвы, выделившей в прошедшем полугодии ряд улиц под пешеходные зоны. В "Магазине магазинов" отмечают, что за счет этого, в частности, на улицу Кузнецкий Мост пришли новые арендаторы, среди которых кафе Prime Star, бар Shishka, магазины одежды Tommy Hilfiger, Herve Leger, а также флагманская точка разработчика акустических систем Harman. 
Источник:  "Коммерсантъ"

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 621 просмотр
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 550 просмотров
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 209 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 260 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 261 просмотр
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

14:51, 30.11.2016 Количество просмотров 1060 просмотров
Отдаем ТРЦ в добрые руки: преимущества внешнего управления
О том, почему в России все больше ТРЦ передаются внешним управляющим командам, рассуждает в своей экспертной колонке Кирилл Степанов, директор по маркетингу и рекламе компании Malltech by Rosevrodevelopment.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065