Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Торговая инспекция создана при Министерстве торговли Беларуси

19 Июля 2013 Количество просмотров 774 просмотра
магазин.JPGУправление контроля потребительского рынка, или торговая инспекция, создано при Министерстве торговли Беларуси. О том, какие задачи ставит перед собой новый контролирующий орган, рассказал журналистам начальник торговой инспекции Валерьян Беспалый.

"Указом Президента "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников" кроме прочего пополнен список задач и функций Министерства торговли. Речь идет о контроле за соблюдением организациями и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, законодательства, определяющего правила оптовой и розничной торговли, выполнение работ, оказание услуг, требования к качеству реализуемых товаров, а также регулирующего дисциплину цен и защиту потребительского рынка, – отметил Валерьян Беспалый. – Реализация этих функций и задач возложена на созданное 1 июля текущего года в Минторге управление контроля потребительского рынка - торговую инспекцию Министерства торговли".

Белорусское законодательство в достаточной мере регулирует деятельность в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания, защиты прав потребителей и рекламной деятельности. "Однако регулирование – это не только принятие решений, но и контроль их исполнения", – обратил внимание Беспалый.

Сегодня на предприятиях торговли и общественного питания, по информации Минторга, систематически выявляются различные нарушения правил торговли и обслуживания граждан. В зависимости от региона, этот показатель доходит до 60-80%. В сфере бытового обслуживания в ходе контрольных мероприятий нарушения выявляются практически в ходе каждой проверки. В основном это обвесы, обсчеты, а также продажа некачественного и небезопасного товара.

"В этой связи задачей государственной важности является ограждение граждан от таких нарушений, обеспечение государственных гарантий защиты прав потребителей, снижение социальной напряженности", – отметил В. Беспалый.

По его словам, основной функцией управления является проведение комплексных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей. "В сфере контроля управления находится более 72 тыс. объектов и почти 120 тыс. индивидуальных предпринимателей. Наша задача – добиться наведения порядка и соблюдения законодательства каждым субъектом хозяйствования", – пояснил представитель Минторга.

Как отметил Валерьян Беспалый, современное состояние потребительского рынка страны диктует необходимость сохранения контрольно-надзорной деятельности, придания ей большей динамичности и эффективности. Но это не значит, подчеркнул он, что контроль нужно ужесточить в форме проверок деятельности субъектов хозяйствования и граждан, а свидетельствует о целесообразности развития аналитической и профилактической функций контрольно-надзорной деятельности. В этой связи деятельность торговой инспекции будет иметь преимущественно профилактический и предупредительный характер.

В настоящее время управление уже проводит мониторинги в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Особое внимание при этом уделяется вопросам насыщения потребительского рынка товарами отечественного производства, оценке проводимой в этом направлении работы торговыми сетями.

Планируется, что результаты проведенных мониторингов и проверок будут рассматриваться ежемесячно на коллегии ведомства. Это позволит Минторгу выявить болевые точки в контролируемых сферах. Взаимодействие же с другими контролирующими органами и обществами по защите прав потребителей в дальнейшем позволит направить деятельность торговой инспекции как контролирующего органа на решение наиболее проблемных вопросов в этих сферах.
Источник:  БЕЛТА

Новости по теме

15:34, 25 Мая 2017 Количество просмотров 100 просмотров
Крупнейший онлайн-ритейлер Турции расширяет горизонты eCommerce
Hepsiburada, крупнейшая турецкая компания, работающая в сфере электронной коммерции, представила новую программу, в рамках которой 1000 женщинам, занимающимся предпринимательством, будет оказано содействие для развития их бизнеса посредством электронной торговли.
16:30, 24 Мая 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Google соберет информацию по всем онлайн-покупкам
Компания Google начала использовать миллиарды записей о банковских транзакциях. Такая практика поможет выяснить, насколько онлайн-реклама действительно побуждает людей делать покупки.
15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.
15:21, 22 Мая 2017 Количество просмотров 163 просмотра
«Связной» и QIWI: оплата кредитов банка СОЮЗ без комиссии
Клиенты Банка СОЮЗ (АО) в регионах теперь могут оплачивать кредиты с помощью QIWI в магазинах ритейлера «Связной» без комиссии.
15:54, 19 Мая 2017 Количество просмотров 673 просмотра
Винотека: электронная система лояльности положительно влияет на имидж компании
Сеть магазинов «Винотека» в Красноярске использует электронные карты уже три года. Одновременно с системой лояльности в виде пластиковых карт, в компании запустили и электронную систему лояльности, чтобы еще эффективнее поддерживать коммуникацию со своими постоянными покупателями. Мы попросили директора по маркетингу сети Вадима Лапыцкого рассказать о его опыте и впечатлениях от работы с электронными картами.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065