Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Суд поддержал ритейлера в споре с налоговой службой

4 Февраля 2013 Количество просмотров 622 просмотра

ohrana_magazina.jpgПродуктовый ритейлер «Эдельвейс» из Татарстана сумел в суде отстоять свое право не платить налоги с украденных товаров. Арбитражный суд Республики Татарстан принял во внимание определение Конституционного суда, который в сентябре прошлого года постановил, что ритейлер для списания украденного в убытки, не облагаемые налогом на прибыль, может представлять в налоговую подтверждающие документы, не включая справку из ОВД о зарегистрированном факте кражи.

В последних числах января Арбитражный суд Татарстана поддержал казанскую розничную сеть «Эдельвейс» в споре с налоговой службой в том, что ритейлер правомерно включил в состав убытков стоимость товаров, недостача которых была выявлена по результатам инвентаризации в 20092010 годах. В своем решении арбитраж отталкивался от вердикта Конституционного суда РФ в аналогичной истории компании Auchan.

Неизвестные потери, к которым относится украденный товар, – частый случай в работе магазинов самообслуживания. Чаще всего недостача товаров, в том числе в результате хищения, выявляется во время проведения инвентаризации. По данным розничных торговых компаний, ежегодные потери от похищенной из магазинов продукции равны примерно 1% от оборота.

Налоговый кодекс разрешает магазинам списывать кражи товара, совершенные невыявленными преступниками, в убытки, но для этого факт отсутствия виновного должен быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти. В этот момент все ритейлеры сталкиваются с тем, что выполнить это требование практически невозможно.

«Налоговый кодекс не указывает, какой именно орган государственной власти и какой именно документ этого органа подтвердит факт отсутствия виновных лиц», объясняет ведущий юрист налоговой практики юрфирмы Sameta Юлия Кузнецова. Минфин в свою очередь неоднократно разъяснял, что указанные документы могут исходить только от органов внутренних дел.

Для наличия признаков хищения необходимо, чтобы закупочная цена единицы похищенного превышала 1 тыс. руб., однако, как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев стоимость единицы краденного в продуктовых магазинах значительно ниже.По словам Ю. Кузнецовой, в таком случае недостача, выявленная при инвентаризации, вообще не может рассматриваться как преступление, а, вероятно, может являться несколькими административными правонарушениями.

В сентябре прошлого года ситуация для ритейлеров сдвинулась с мертвой точки благодаря заступничеству Конституционного суда, который указал, что постановление следователя о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица не является единственным документом, который может быть подтверждением права включения во внереализационные расходы убытков от хищений в торговом зале. Тогда компания Auchan спорила с налоговиками из-за включения в состав убытков стоимости товаров на 350 млн руб., недостача которых была выявлена в 2003–2004 годах.

На это же определение в своем решении в споре сети «Эдельвейс» с ФНС ссылается и арбитраж Республики Татарстан. В ФНС предпочли не комментировать подобную практику суда до вынесения окончательного решения.

«Суды начали прислушиваться к позиции Конституционного суда. Возможно, это поможет магазинам, которые несут большие потери от краж в торговых залах и не могут учесть стоимость похищенных товаров в расходах», – говорит Юлия Кузнецова из Sameta.


Новости по теме

16:12, 18 Января 2017 Количество просмотров 39 просмотров
Переход на онлайн-кассы: в ФНС зарегистрировано более 20 тысяч ККТ нового образца
«У нас зарегистрировано уже больше 20 тысяч онлайн-касс», — заявил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян во время круглого стола в рамках семинара «Реформа по ККТ: Практические советы»
15:00, 18 Января 2017 Количество просмотров 57 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.
13:24, 18 Января 2017 Количество просмотров 59 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:05, 17 Января 2017 Количество просмотров 24 просмотра
Применение онлайн-касс будет необязательным в труднодоступных и отдаленных селах Чукотки
Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 11.01.2017 № 5 утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей на территории округа, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику.
16:00, 10 Января 2017 Количество просмотров 445 просмотров
ВТБ24 и i-Retail запускают совместное кассовое решение для малого и среднего бизнеса
Банк ВТБ24 и торговая компания i-Retail запускают совместное решение для малого и среднего розничного бизнеса. Продукт объединяет в себе интегрированный торговый эквайринг, современное кассовое оборудование и программное обеспечение с онлайн-кассой. Решение соответствует новым требованиями закона 54-ФЗ.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1548 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3456 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1787 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065