Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Спрос на туры отстает от предложения

6 Июня 2013 Количество просмотров 561 просмотр
тур.jpgВ начавшемся летнем сезоне главной интригой остается вопрос, как повлиял разразившийся весной на Кипре финансовый кризис на перспективы этого направления, где в июне-августе прошлого года отдыхало не менее 75 тыс. россиян ежемесячно. В марте, в разгар кризиса, количество россиян, побывавших на этом острове, снизилось сразу на 31% до 7,7 тыс. человек. В апреле, когда уже стартуют многие летние программы, была уже положительная динамика: прирост на 15% до 28,5 тыс. человек. Данные за май статистическое ведомство Кипра еще не опубликовало.

Розничные продавцы туров говорят о падении спроса на кипрском направлении. По данным сети агентств "1001 тур", на конец мая это снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 30%. В сети "Горячие туры" отмечают, что если летом 2012 года средняя стоимость стандартного тура на Кипр составляла 857 евро на человека, то прогноз на этот сезон — только 700-800 евро. "Самолеты на Кипр грузятся, но на направлении сейчас обилие спецпредложений",— признает управляющий директор туроператора "Библио Глобус" Александр Туголуков. "Натали Турс", по словам президента туроператора Владимира Воробьева, в этом сезоне сократила всю региональную перевозку на Кипр и не увеличивала объемы из Москвы.

Переизбыток предложения сейчас наблюдается не только на кипрском, но и на других европейских пляжных направлениях — болгарском, греческом, испанском, констатируют в "Библио Глобусе" и "Натали Турс". "Ситуация сейчас отчасти напоминает ту, что была летом 2008 года, когда потребительская активность уже снижалась, но про кризис еще никто не говорил",— отмечает господин Воробьев. Средняя стоимость стандартного тура в Испанию, по оценке сети "Горячие туры", осталась на уровне прошлого года и составляет около 900 евро с человека, в Грецию — снизилась на 50-100 евро и составляет сейчас 750-800 евро

Наиболее благополучная ситуация сейчас наблюдается на самом массовом направлении — турецком, констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, как раз на этом направлении сейчас практически нет демпинга. Это подтверждают и данные "Горячих туров": если летом прошлого года средняя стоимость стандартного тура в Турцию была около 1 тыс. долл, то сейчас она достигает 1,1 тыс. долл. с человека. "Отдых в Турции воспринимается в последние три года многими как дорогой, но просто туры на этом направлении продаются по их реальной стоимости",— соглашается генеральный менеджер "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

В прошлом сезоне турпоток в Турцию первые месяцы показывал отрицательную динамику. Так, в апреле 2012 года он снизился на 11% до 152,2 тыс. человек. В этом апреле был зафиксирован 32-процентный рост до 200,7 тыс.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 330 просмотров
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 284 просмотра
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 175 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 231 просмотр
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 235 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

16:17, 21.11.2016 Количество просмотров 400 просмотров
Турпоток из России в Европу вырастет на 8% к 2020 году
Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на прогноз Европейской туристической комиссии (European Travel Commission).


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065