Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Спрос на туры отстает от предложения

6 Июня 2013 Количество просмотров 466 просмотров
тур.jpgВ начавшемся летнем сезоне главной интригой остается вопрос, как повлиял разразившийся весной на Кипре финансовый кризис на перспективы этого направления, где в июне-августе прошлого года отдыхало не менее 75 тыс. россиян ежемесячно. В марте, в разгар кризиса, количество россиян, побывавших на этом острове, снизилось сразу на 31% до 7,7 тыс. человек. В апреле, когда уже стартуют многие летние программы, была уже положительная динамика: прирост на 15% до 28,5 тыс. человек. Данные за май статистическое ведомство Кипра еще не опубликовало.

Розничные продавцы туров говорят о падении спроса на кипрском направлении. По данным сети агентств "1001 тур", на конец мая это снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 30%. В сети "Горячие туры" отмечают, что если летом 2012 года средняя стоимость стандартного тура на Кипр составляла 857 евро на человека, то прогноз на этот сезон — только 700-800 евро. "Самолеты на Кипр грузятся, но на направлении сейчас обилие спецпредложений",— признает управляющий директор туроператора "Библио Глобус" Александр Туголуков. "Натали Турс", по словам президента туроператора Владимира Воробьева, в этом сезоне сократила всю региональную перевозку на Кипр и не увеличивала объемы из Москвы.

Переизбыток предложения сейчас наблюдается не только на кипрском, но и на других европейских пляжных направлениях — болгарском, греческом, испанском, констатируют в "Библио Глобусе" и "Натали Турс". "Ситуация сейчас отчасти напоминает ту, что была летом 2008 года, когда потребительская активность уже снижалась, но про кризис еще никто не говорил",— отмечает господин Воробьев. Средняя стоимость стандартного тура в Испанию, по оценке сети "Горячие туры", осталась на уровне прошлого года и составляет около 900 евро с человека, в Грецию — снизилась на 50-100 евро и составляет сейчас 750-800 евро

Наиболее благополучная ситуация сейчас наблюдается на самом массовом направлении — турецком, констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, как раз на этом направлении сейчас практически нет демпинга. Это подтверждают и данные "Горячих туров": если летом прошлого года средняя стоимость стандартного тура в Турцию была около 1 тыс. долл, то сейчас она достигает 1,1 тыс. долл. с человека. "Отдых в Турции воспринимается в последние три года многими как дорогой, но просто туры на этом направлении продаются по их реальной стоимости",— соглашается генеральный менеджер "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

В прошлом сезоне турпоток в Турцию первые месяцы показывал отрицательную динамику. Так, в апреле 2012 года он снизился на 11% до 152,2 тыс. человек. В этом апреле был зафиксирован 32-процентный рост до 200,7 тыс.

Источник:  КоммерсантЪ
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 170 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 147 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 588 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 244 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 220 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

16:17, 21.11.2016 Количество просмотров 147 просмотров
Турпоток из России в Европу вырастет на 8% к 2020 году
Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на прогноз Европейской туристической комиссии (European Travel Commission).


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065