Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Слабый потребительский спрос тормозит рост оборота розничной торговли

20 Февраля 2013 Количество просмотров 1274 просмотра

retail.jpgРосстат подвел вчера итоги января. Оборот розничной торговли вырос на 3,5% в годовом выражении против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Это минимальный уровень с марта 2010 г., указывает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. При этом слабый рост розничной торговли лишь частично компенсируется увеличением объема платных услуг населению – 5,3% в январе, замечает главный экономист HSBC Александр Морозов.

Индекс потребительского доверия терял по 2 процентных пункта в третьем и четвертом кварталах 2012 г., напоминает Цепляева. Но такое серьезное замедление потребительского спроса стало неожиданностью, признается экономист ING Дмитрий Полевой. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в январе аналитики ожидали увеличения оборота розничной торговли на 4,8%.

Реальные зарплаты в январе прибавили 8% – в основном благодаря индексациям для отдельных категорий госслужащих, отмечает Цепляева, а реальные располагаемые доходы практически не выросли – они увеличились всего на 0,7%. На потребительском спросе негативно сказалось и замедление роста кредитования, считает Цепляева. Повлияло также сезонное ухудшение ситуации на рынке труда, продолжает она: в январе безработица подскочила до 6% после 5,4% в конце 2012 г. Количество безработных увеличилось на 650 тыс. человек и достигло 4,48 млн.

В ближайшие месяцы ситуация на рынке труда выправится, оптимистична Цепляева: безработица сократится до 5,2–5,3%, что должно поддержать потребителей. Правда, реальные зарплаты вряд ли будут расти такими высокими темпами, рассуждает Полевой. Пока ни по уровню безработицы, ни по темпам роста зарплат нельзя сказать, будет ли замедление частного потребления временным или оно продолжится в течение всего года, отмечает Морозов.

А вот инвестиционный спрос в прошлом месяце выглядел более обнадеживающе, чем потребительский: инвестиции в основной капитал выросли на 1,1%, почти вдвое превзойдя ожидания аналитиков (консенсус-прогноз – 0,6%). Несмотря на такой рост, инвестиционный спрос остается слабым. BNP Paribas ожидает, что рост инвестиций по итогам первого квартала будет нулевым в годовом выражении.

Политика стимулирования инвестиций объявлена новым приоритетом правительства, но ее реализации могут помешать финансовые ограничения, предупреждает Цепляева: «Правительство и госкомпании не могут себе позволить агрессивную инвестиционную экспансию». Так что основным драйвером экономического роста останется потребление, резюмирует Цепляева. В 2012 г. потребительский спрос обеспечил 3,3 п. п. из 3,4% роста.

Источник:  Ведомости

Новости по теме

13:41, 18 Августа 2017 Количество просмотров 317 просмотров
Отрасль мобильной связи России в 2016 году глазами Билайн
ПАО «ВымпелКом» выпустило аналитический отчет о рынке мобильной связи по итогам 2016 года.
11:01, 18 Августа 2017 Количество просмотров 258 просмотров
QIWI и Эвотор предложили предпринимателям принимать платежи на онлайн-кассе
Группа QIWI и IT-разработчик экосистемы для малого бизнеса «Эвотор» запустили бесплатное приложение QIWI Кассир для приема платежей на онлайн-кассах «Эвотор», предоставив возможность предпринимателям зарабатывать на дополнительной услуге, а также привлекать новых клиентов.
16:04, 17 Августа 2017 Количество просмотров 305 просмотров
Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы
Компания АТОЛ, российский лидер в автоматизации торговли и сферы услуг, объявляет о старте массовых продаж АТОЛ 15Ф. Это самая маленькая и легкая онлайн-касса для курьеров на отечественном рынке, обеспечивающая полное соответствие поправкам в 54-ФЗ.
10:54, 17 Августа 2017 Количество просмотров 88 просмотров
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC
В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. В PwC полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.
15:55, 16 Августа 2017 Количество просмотров 235 просмотров
54-ФЗ: рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
Как отмечают представители компаний- операторов фискальных данных, увеличение интереса к онлайн-кассам наблюдалось в марте-апреле, после чего начался пик подключений, который продолжался до 1 июля.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065