Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Скоро будет известен список товаров для возможной реализации в магазинах

25 Января 2013 Количество просмотров 673 просмотра

лекарства.jpgДискуссия о том, можно ли продавать таблетки рядом с продуктами питания, продолжается уже несколько месяцев. Сторонники идеи, представители торговых сетей полагают, что лекарства станут ближе к покупателям, а большие объемы продаж дадут возможность продавать их дешевле. Противники, а их не мало, напоминают, что прием большинства препаратов должен проходить под контролем врача, и «упрощать» доступ к медикаментам, особенно учитывая любовь россиян к самолечению, не стоит. К тому же «зеленый свет» лекарствам в обычных магазинах ударит по аптекам. Ведь они обязаны продавать не только ходовые, прибыльные препараты, но и льготные, на которых не заработаешь.

Свободная продажа безрецептурных препаратов разрешена в некоторых странах. Это один из аргументов тех, кто «за» свободную продажу. Более осторожные эксперты напоминают: так продается очень ограниченный перечень – жаропонижающие и противовоспалительные или обезболивающие (типа анальгина), средства от боли в горле (спреи и леденцы). Большинство же лекарств отпускается по рецепту врача и только в аптеках. В Британии, например, для свободной продажи утвержден особый список GSL (General sales list medicines), в который входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы, активированный уголь. Сколько-нибудь серьезных препаратов, лечение которыми требует участия врача, в этом перечне нет.

В минздраве понимают, что цены на лекарства - больной вопрос для многих россиян. По словам министра Вероники Скворцовой, чтобы оставаться доступными, медикаменты не должны дорожать больше чем на 3% в год, и чиновники готовят предложения на этот счет. Чтобы сделать лечение более доступным в сельской местности, лекарства разрешено продавать в фельдшерско-акушерских пунктах. Что касается перспектив введения свободной продажи безрецептурных лекарств в торговых сетях, Вероника Скворцова напомнила, что речь идет об особом товаре, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований. Речь идет, например, об условиях хранения.

«При этом существует группа изделий медицинского назначения, которые могут продаваться в общедоступных торговых сетях, – сказала Вероника Скворцова. – Это изделия по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание, некоторые виды пищевых добавок». Все это вполне может появиться на магазинных полках. Собственно, так и есть, например, обычные продуктовые супермаркеты вправе продавать еду для диабетиков.

Министр отметила, что сейчас также прорабатывается ассортимент аптечной продукции, при реализации которой в торговых сетях можно обеспечить полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения. Прорабатывается вопрос о том, чтобы лекарственные компоненты и медицинские изделия из этого перечня могли продаваться и в аптеках, и в магазинах. При этом разрешение такой продажи, по мнению министерства, должно обеспечивать учет всех возможных рисков. «Главное – обеспечить наших граждан безопасными и эффективными лекарственными средствами», – заключила министр.

Сколько и какие именно аптечные товары войдут в список, будет ли это парафармацевтика, БАДы, витамины, в министерстве пока не уточняют. При этом разрешение продажи зарегистрированных лекарств потребует от магазинов обязательного получения лицензии.

Напомним, в примерном перечне безрецептурных лекарств, подготовленном два месяца назад минпромторгом, были представлены более 30 групп медикаментов, включая даже гормональные препараты.

 

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 104 просмотра
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 89 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 173 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 604 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065