Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Сигаретные пачки в duty free тоже будут со страшными картинками

9 Октября 2012 Количество просмотров 623 просмотра

duty free.jpgМинистерство сельского хозяйства доработало проект табачного техрегламента Таможенного союза. Сейчас обновленный документ находится на межведомственном согласовании. Согласно последней версии регламента, его требования распространяются и на магазины беспошлинной торговли. В прошлом варианте для duty free и для сигарет, которые производят специально на экспорт, делалось исключение.

Идея Минсельхоза противоречит здравому смыслу почему нужно распространять регулирование на товары, которые априори вывезут из страны? задается вопросом председатель профильной комиссии «Опоры России» Сергей Выходцев. — В зарубежных duty free сигареты без предупредительных надписей и картинок свободно продаются даже в тех странах, где эти требования действуют. Во всем мире беспошлинная торговля освобождена от действия национальных законов. Российские duty free подчиняются нашим законам. Пока они не очень строги, ущерба немного, а когда закрутят гайки, продажи у операторов duty free упадут.

В текст регламента также вошли предложения Минздрава, которые Минсельхоз сначала не поддерживал. Это полный запрет на использование дескрипторов — «легкие», «мягкие» и т.п. В предыдущем варианте это запрещалось только для брендов, зарегистрированных до 2008 года — до присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Эти термины вводят в заблуждение потребителей, создавая впечатление, что «легкие» сигареты менее вредны, заявляли борцы с табаком. По этой же причине из проекта техрегламента ушел пункт о размещении на пачке информации о количестве смолы и никотина в сигарете.

Минсельхоз согласился с позицией Минздрава по предупреждениям о вреде курения. Раньше сельскохозяйственное ведомство настаивало, что основное предупреждение должно быть в виде текста, а рисунок или пиктограмма — лишь дополнение. Теперь решено интегрировать текст в рисунок или фото, изображающее последствия курения.

Минздраву удалось убедить Минсельхоз и в необходимости запретить некурительные табачные изделия. При этом производители не уверены в эффективности регламента, пока не будет решено с гармонизацией акцизной политики.

Даже если документ будет согласован и вступит в силу в ближайшее время, из-за разной налоговой нагрузки (в России она в разы выше) сигареты, произведенные в странах ТC, будут предназначены сугубо для реализации на внутренних рынках, объясняет директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. С одной стороны, у операторов нелегального рынка сохраняется прямая заинтересованность покупать сигареты в одной стране и продавать их в той, где они стоят в разы дороже. С другой стороны, не видя разницы в упаковке, розничные операторы могут по незнанию ситуации продавать сигареты из соседних стран, по аналогии с другими товарными категориями, тем самым нарушая налоговое законодательство.

Минздрав, который был главным противником предыдущей версии регламента, позицию об обновленном варианте пока не сформировал. «Документ пока в работе. В ближайшие дни министерство озвучит свою позицию», сообщил «Известиям» пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Минсельхоз уже получил одобрение обновленного документа от Росстандарта и Роспотребнадзора. «Ожидаются позиции Минэкономразвития, Минпромторга, Минздрава и Минюста», рассказала заместитель директора департамента Минсельхоза Ирина Федина.

В ближайшее время табачный техрегламент должен отправиться на внутригосударственное согласование. Когда страны-участницы Таможенного союза согласуют текст документа, комиссия ТС определит сроки вступления его в силу.

 

 

Источник:  Известия
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 166 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 145 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 583 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 242 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 217 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065