Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Саммит «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса»: розничная торговля должна быть многоформатной

6 Октября 2014 Количество просмотров 4475 просмотров

Слева направо: исполнительный директор НП «Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка РФ» Камаль Лебедев, президент «Коалиции Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров» Владлен Максимов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Максим Каширин, начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин2 октября 2014 г. в Москве прошел международный саммит «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса», организованный Коалицией Киоскеров при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Журнал Retail&Loyalty выступил информационным партнером мероприятия.

На саммите присутствовали представители власти, предпринимателей и экспертов из разных стран, которые собрались, чтобы обсудить основные вопросы, волнующие сегодня сектор малой торговли в странах Таможенного союза и Европы. В рамках мероприятия состоялись дискуссии о специфике проведения аукционов на размещение нестационарных торговых объектов – в т. ч. были затронуты вопросы, связанные с арендными отношениями в малом торговом бизнесе, и об актуальных проблемах мобильной торговли. Отдельной темой для обсуждения стала проблема реализации подакцизных товаров в малых торговых форматах и усиление ответственности за торговлю контрафактом и контрабандой. За последние два года малая торговля подверглась в России значительным ограничениям: с 1 января 2013 г. из ассортимента всех нестационарных объектов было выведено пиво, а с 1 июня 2014 г. киоскам было запрещено торговать табаком. «Безусловно, мы понимаем соображения, которые двигали авторами законов. Но нельзя за счет малой торговли пытаться решить все социальные проблемы, будь то потребление алкоголя, курение или ожирение. Она просто этого не выдержит. Государство на словах всячески поддерживает малый бизнес, но в то же время выводит из его ассортимента одну группу товаров за другой», – заявил Владлен Максимов, президент «Коалиции Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров». По мнению делегатов, запрет реализации пива в нестационарных торговых объектах не достиг целей, которые ставил перед собой законодатель. В отличие от крепкого алкоголя, возврат которого в нестационарную торговлю даже не обсуждается, реализация пива в таких объектах, по мнению предпринимателей, возможна, и в этом вопросе бизнес готов взять на себя полную ответственность.

Депутат Госдумы РФ Виктор Звагельский в неформальной дискуссии между сессиямиОбсуждая вопросы, связанные с реализацией алкоголя в малой рознице, участники Саммита отметили, что целый комплекс проблем связан с перегибами, которые допускают регионы на местном уровне. К сожалению, нередки ситуации, когда они злоупотребляют своими полномочиями по лицензированию и контролю размещения магазинов алкогольной розницы, что делает рынок крайне коррумпированным и приводит к закрытию торговых точек. В этом отношении очевидна необходимость установления единых требований к лицензированию и правилами розничной продажи алкоголя на федеральном уровне.

Заключительное пленарное заседание «Малый торговый бизнес – цивилизованная альтернатива и рыночный конкурент торговых сетей» открыло выступление Дениса Пака, директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга. По его словам, Стратегия развития торговли на 2014–2015 годы и до 2020 года, переработанная с учетом внешнеполитических и экономических вызовов, представленная Минпромторгу на утверждение правительству, направлена прежде всего на развитие многоформатной торговли. Он отметил, что если в Европе и США на равных правах существуют 5–6 форматов розничной торговли, то у нас можно говорить только о 2–3. Выступающий подчеркнул, что крупная сетевая розница у нас развивается достаточно активно, все же остальные форматы, по его мнению, нуждаются в господдержке – это касается как МСБ, так и вендинга, а также мобильной торговли.

Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Денис Пак, Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.Также представитель Минпромторга сообщил о ряде предлагаемых изменений в нормативно-правовое регулирование, в т. ч. о возможности введения в законодательство понятия «мобильная торговля», и о возможном введении KPI для субъектов РФ, при этом будет оцениваться и обеспеченность региона торговыми площадями.

Министр потребительского рынка и услуг МО Владимир Посаженников рассказал о положении малого торгового бизнеса в Московской области, отметив, что вследствие санкций у отечественных производителей и представителей нестационарной торговли появился хороший шанс поддержать друг друга. Говоря о различных форматах розницы, министр подчеркнул, что очень важно поддерживать мобильную торговлю, поскольку это позволит снизить цены на мясную и рыбную продукции. Также он отметил, что в последнее время все большим спросом пользуются вендинговые автоматы, в т.ч. для продажи фермерской продукции.

Доклад вице-президента Ассоциации ГАСТРОНОМ Ильи Завельского был посвящен возможностям развития мобильной торговли. Он обратил внимание аудитории на то, что мобильные объекты сейчас представляют собой высокотехнологичные транспортные средства, не имеющие ничего общего с теми, которые функционировали несколько лет назад. По его словам, помимо продажи продуктов, достаточно востребованными являются мобильные кафе, важность которых особенно повышается во время как техногенных катастроф, так и масштабных праздников. Кроме того, мобильная торговля является жизненно необходимой для отдаленных регионов. В заключение И. Завельский сообщил, что региональные власти в последнее время стали понимать важность мобильной торговли и начали оказывать поддержку данному формату розницы.

Саммит «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса»: розничная торговля должна быть многоформатнойЗам. директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Никита Кузнецов остановился на вопросе, может ли чиновник определять, где ив каком количестве должны размещаться объекты нестационарной торговли и каким должен быть их ассортимент. Он сообщил, что по мнению большинства участников данного рынка, принятие таких решений должно быть возложено на бизнес, поскольку чиновники не знают всех нюансов, связанных с посещаемости точки, со спросом и пр., но при этом они не рискуют своими деньгами.

В рамках Саммита было принято решение о создании общероссийского рейтинга субъектов РФ «Индекс комфорта малого торгового бизнеса». Инициаторами проекта выступили Комитет по торговле ОПОРЫ РОССИИ и «Коалиция Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров». Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая розничная торговля. Среди них: доступность кредитов, арендные отношения, открытость контролирующих органов, ассортимент доступных для малого ритейла товаров, разнообразие торговых форматов, уровень рынка нелегальных потребительских товаров и ряд других.

Профильные федеральные министерства и местные власти не всегда слышат консолидированное мнение малого бизнеса. По мнению Максима Каширина, вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, создаваемый рейтинг позволит решить эту проблему: предприниматели и законотворцы будут свободнее ориентироваться в реалиях отрасли. «Рейтинг обещает быть очень интересным: к подобным исследованиям органы власти, как правило, прислушиваются, ведь они позволяют увидеть общую картину по стране. Это особенно важно, учитывая неравномерность развития российских регионов. Мы считаем, что своевременное информирование, донесение такой информации до федеральных ведомств поможет усовершенствовать регулирование сферы мелкорозничной торговли», – прокомментировал он.

Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая торговля. Ежегодно Коалиция будет собирать информацию об успехах российских регионов по целому ряду параметров: от величины арендных ставок на торговые площади до средневзвешенных расходов на электричество и коммунальные услуги. Отдельно – на основании обратной связи от предпринимателей – будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли.

Рейтинг будет включать и другие параметры оценки. Среди прочего на основании обратной связи от предпринимателей будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли. Уже сейчас представители рынка отмечают лидеров среди субъектов РФ – в их числе Московская, Ульяновская области – оказывающих максимальную поддержку развитию мелкорозничной торговли.

Партнерами саммита, организованного «Коалицией Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров» совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ, выступили Ассоциация торговых предприятий Казахстана, Румынская ассоциация малых и средних торговых предприятий, а также Торгово-промышленная палата Республики Армения.

Источник:  R&L
Как вам статья?
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.5)

Новости по теме

10:01, 29 Июня 2016 Количество просмотров 112 просмотров
Client Service Forum 2016 завершился в Москве
23 и 24 июня в Москве компания InterForum собрала на Client Service Forum 2016 представителей ведущих российских и международных компаний, лидеров в эффективной работе с клиентами и клиентоориентированности.
13:46, 24 Июня 2016 Количество просмотров 316 просмотров
9 июня 2016г завершилась международная конференция «Платежные инновации и альтернативные системы платежей»
Мероприятие собрало на своей площадке более 150 наиболее активных участников рынка. Большое количество спикеров позволило познакомить гостей проекта с практикой лидирующих компаний.
11:56, 24 Июня 2016 Количество просмотров 290 просмотров
Продолжается регистрация на Пятую Практическую конференцию «Малый и средний бизнес: Точки роста»
4 июля в Москве в Отеле Ренессанс Москва Монарх Центр состоится Пятая практическая конференция «Малый и средний бизнес: Точки роста», на которой ведущие эксперты-практики и успешные коллеги расскажут малым предпринимателям об инструментах и возможностях развития собственного дела.
15:02, 21 Июня 2016 Количество просмотров 344 просмотра
Видеоматериалы 3-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2016» доступны на сайте мероприятия!

Рады сообщить, что доступ к Видео выступлениям спикеров 3-го Международного ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2016» открыт.

13:31, 21 Июня 2016 Количество просмотров 306 просмотров
«Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада»: итоги
16 июня в Москве состоялась международная конференция «Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада».

Спонсор рубрики

Анонс номера

Лучшее видео

30–31 марта в Москве прошел 2-ой Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2015», организованный журналом «Retail & Loyalty». Смотрите, как это было!


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065