Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский рынок DIY превысил 900 млрд рублей

29 Января 2013 Количество просмотров 893 просмотра
diy.jpgРынок строительно-отделочных материалов и торговли DIY в настоящее время является одним из самых перспективных и активно развивающихся сегментов розничной торговли. По предварительной оценке специалистов аналитического агентства INFOLine по итогам 2012 года емкость рынка превысила 900 млрд руб, увеличившись на 17%-20% по сравнению с 2011-м. При этом на конфигурацию рынка существенное влияние оказывают такие индикаторы, как объемы ввода нового жилья, рост цен на недвижимость и ипотечного кредитования.

Как полагает генеральный директор INFOLine Иван Федяков: «Москва и Санкт-Петербург уже прошли пики по объемам ввода нового жилья. В то же время данный показатель имеет большой потенциал для роста в регионах. Соответственно, в перспективе именно региональные рынки будут привлекательным для работы производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов».

Одним из основных индикаторов рынка является показатель выданных ипотечных кредитов. Согласно предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования, за 11 месяцев 2012 года было выдано 611 487 ипотечных кредитов на общую сумму 904,6 млрд руб., что в 1,4 раза превышает уровень января-ноября 2011 года в количественном и в 1,5 раза - в денежном выражении.

Рост показал не только годовой объем выдачи кредитов, но и общий портфель ипотечных ссуд на балансах банков. Темп прироста ипотечного портфеля на балансе банков в период с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012-го превысил 60%, что сопоставимо с динамикой необеспеченного потребительского кредитования. В денежном выражении прирост ипотечного портфеля по сравнению с 2011 годом составил 300 млрд. руб.  С января по декабрь средняя стоимость ипотечных займов выросла с 11,9 до 12,5%.

Опросы общественного мнения показывают, что в структуре сбережений, откладываемых жителями России, наиболее популярная цель (1-е место) – покупка недвижимости. Но при этом 4-е место среди целей накопления занимает также такая категория, как «ремонт». Исследования подтверждают, что 83% россиян делали ремонт за последние пять лет. При этом большинство (67%) старалось выполнять ремонтные работы самостоятельно.

Российский рынок строительных и отделочных материалов переживает период активного роста и постоянного повышения  интереса к нему со стороны российских и западных игроков. И, несмотря на неравномерное развитие различных его сегментов, последние данные аналитического агентства INFOLine свидетельствует, что рост показателя потребления в данном сегменте составил 20-30%.

«Уже по итогам 2011 года Россия вышла на 5-е место в мире по емкости рынка DIY в денежном выражении, уступив только Китаю, США, Германии и Франции. Оценивая рост рынка на ежегодном деловом форуме «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY»,  агентство NFOLine давало прогноз, согласно которому 2012 год позволит российскому рынку обойти французский и выйти на 4-е место в мире. И в данный момент предварительные оценки уровня роста рынка в 2012 году позволяют с уверенностью сказать, что прогноз оправдался», - подчеркивает Иван Федяков.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:44, 20 Октября 2017 Количество просмотров 151 просмотр
Черная Пятница: рекомендации для онлайн-магазинов
С 23 по 26 ноября в России пройдет глобальная распродажа — «Черная Пятница». Что сделать ритейлерам для привлечения наибольшего количества покупателей? Узнайте из нашего нового материала в рубрике «Форум экспертов».
14:07, 20 Октября 2017 Количество просмотров 156 просмотров
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей.
13:37, 20 Октября 2017 Количество просмотров 194 просмотра
По последним технологиям: блокчейн-бонусы для автомобилистов
Еще в 2010 году количество автомобилей в мире превысило 1 млрд. То есть на каждого седьмого человека в мире приходится по автомобилю. Неудивительно, что многие проекты в области блокчейн ориентированы на автомобилистов.
15:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 303 просмотра
Авиакомпания впервые примет участие в «Настоящей черной пятнице»
Международная авиакомпания Emirates примет участие в глобальной онлайн-распродаже «Настоящая черная пятница», которую организует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на сайте realblackfriday.ru c 23 по 26 ноября. Акционные предложения на авиабилеты будут представлены впервые в истории онлайн-распродаж в нашей стране.
15:28, 18 Октября 2017 Количество просмотров 236 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Статьи по теме

13:55, 6 Октября 2017 Количество просмотров 677 просмотров
Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины
Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.
13:54, 6 Октября 2017 Количество просмотров 496 просмотров
Оазис на дороге: новый формат топливного ритейла
Один из гигантов топливного рынка, компания Shell меняет привычный образ автозаправочных станций в 6 странах Центральной и Восточной Европы. Помимо стандартного набора услуг клиенты смогут воспользоваться абсолютно новым форматом сервиса, выделяющим АЗС-компании на фоне остальных конкурентов. Александр Гончаров, менеджер по формату магазинов в Центральной и Восточной Европе компании SHELL, рассказал «Retail & Loyalty» о том, как изменить концепцию топливного ритейла, чтобы повысить конверсию на АЗС.
13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 311 просмотров
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
13:49, 6 Октября 2017 Количество просмотров 369 просмотров
SVO club от Бинбанка – гарантия отличного путешествия
В разгар холодного лета, 27 июня 2017 года, пока большинство представителей розничной индустрии дружно жаловались на падение объемов продаж, БИНБАНК и аэропорт «Шереметьево» нашли способ справиться с непогодой – и объявили о запуске уникальной для российского (и не только) рынка совместной программы лояльности.
13:46, 6 Октября 2017 Количество просмотров 519 просмотров
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

Новости по тегам DIY, infoline, Иван Федяков,
14:02, 23.07.2014 Количество просмотров 1526 просмотров
Годовой оборот рынка DIY в России достигнет 23 млрд евро
По данным исследования INFOLine «Рынок DIY России. Анализ регионов, итоги 2013 года и перспективы развития до 2017 года» в 2013 году емкость мирового рынка DIY превысила 900 млрд евро.
11:40, 29.05.2013 Количество просмотров 1701 просмотр
Доля DIY-сетей в совокупном объеме продаж товаров для строительства и дома превысила 50%
Сетевая розница стала основным драйвером российского строительного ритейла.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065