Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российские ритейлеры начнут продавать лекарства

10 Декабря 2012 Количество просмотров 665 просмотров

tablets.jpgВ магазинах может продаваться лишь ограниченный перечень относительно простых и безопасных в применении препаратов, - сообщил «РГ» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, комментируя информацию о том, что минпромторг подготовил примерный список безрецептурных препаратов, которые будет разрешено продавать не только в аптеках, но и в обычных магазинах.

В этот список минпромторг включил  более тридцати групп препаратов, в том числе противогриппозные, жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные (от насморка и кашля), слабительные, гормональные, а также средства для похудения, витамины, гематогены.

По словам Салагая, Минздрав внимательно изучит предложения Минпромторга и в течение следующей недели изложит свои подходы к тому, какие именно лекарства из всей массы безрецептурных можно разместить на магазинных полках, а какие все же стоит продавать исключительно в аптечных учреждениях.

На Западе абсолютное большинство лекарств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе.

«В принципе, препятствий к тому, чтобы некоторые лекарства продавались в торговых сетях, действительно, нет, - уточнил представитель министерства. - Такая практика есть во многих странах, в частности, в США. Но необходимо помнить, что на Западе в свободной продаже находится ограниченный перечень медикаментов - некоторые жаропонижающие и обезболивающие, витамины. Абсолютное же большинство лекарственных средств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля от всех зарегистрированных препаратов.

Выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации, пересмотра подходов к тому, какие препараты следует относить к рецептурным, а какие нет, без совершенствования механизмов контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств,  нельзя. Иными словами, к решению этой проблемы надо подходить взвешено и комплексно. Уверен, что такой подход не ставится под сомнение и коллегами из других ведомств».

Источник:  Российская газета

Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 114 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 105 просмотров
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 70 просмотров
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 520 просмотров
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 432 просмотра
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065