Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российские ритейлеры начнут продавать лекарства

10 Декабря 2012 Количество просмотров 630 просмотров

tablets.jpgВ магазинах может продаваться лишь ограниченный перечень относительно простых и безопасных в применении препаратов, - сообщил «РГ» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, комментируя информацию о том, что минпромторг подготовил примерный список безрецептурных препаратов, которые будет разрешено продавать не только в аптеках, но и в обычных магазинах.

В этот список минпромторг включил  более тридцати групп препаратов, в том числе противогриппозные, жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные (от насморка и кашля), слабительные, гормональные, а также средства для похудения, витамины, гематогены.

По словам Салагая, Минздрав внимательно изучит предложения Минпромторга и в течение следующей недели изложит свои подходы к тому, какие именно лекарства из всей массы безрецептурных можно разместить на магазинных полках, а какие все же стоит продавать исключительно в аптечных учреждениях.

На Западе абсолютное большинство лекарств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе.

«В принципе, препятствий к тому, чтобы некоторые лекарства продавались в торговых сетях, действительно, нет, - уточнил представитель министерства. - Такая практика есть во многих странах, в частности, в США. Но необходимо помнить, что на Западе в свободной продаже находится ограниченный перечень медикаментов - некоторые жаропонижающие и обезболивающие, витамины. Абсолютное же большинство лекарственных средств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля от всех зарегистрированных препаратов.

Выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации, пересмотра подходов к тому, какие препараты следует относить к рецептурным, а какие нет, без совершенствования механизмов контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств,  нельзя. Иными словами, к решению этой проблемы надо подходить взвешено и комплексно. Уверен, что такой подход не ставится под сомнение и коллегами из других ведомств».

Источник:  Российская газета
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 72 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 139 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 567 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 232 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 209 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065