Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российские компании Mail.ru Group и DST Global инвестировали в Groupon 151 млн долл. США

7 Июня 2011 Количество просмотров 966 просмотров
Толковый словарь

Mail.ru Group и DST Global Алишера Усманова инвестировали в Groupon 151 млн долл. США, получив в совокупности 7% акций компании. Рыночная стоимость пакета может составить 1,5 млрд долл.

Скидочный сервис Groupon в рамках подготовки к проведению IPO раскрыл информацию о совершенных в него инвестициях. В частности, в апреле 2010 г. компания Mail.ru Group, называвшаяся в тот момент Digital Sky Technologies (DST), приобрела 3,1 млн привилегированных акций класса F за 100 млн долл. А в январе текущего года фонд DST Global купил 1,6 млн привилегированных акций класса G за 51 млн долл.

Всего было инвестировано в Groupon 151 млн долл. Ранее уже было известно о том, что Mail.ru Group и DST Global владеют миноритарными пакетами Groupon, но сумма инвестиций не раскрывалась. Mail.ru Group создана Юрием Мильнером, Грегори Фингером и Михаилом Винчером. В прошлом году перед выходом компании на IPO было решено выделить ряд международных активов, приобретавшихся на средства акционеров Mail.ru Group. Таким образом и был образован DST Global, основным владельцем которого является крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов.

В рамках подготовки Groupon к IPO каждая акция класса F будет конвертирована в 6 обыкновенных голосующих акций класса A каждая акция класса G – в две акции класса A. Таким образом, Mail.ru Group будет владеть 18,6 млн акций класса A, DST Global – 3,2 млн. Доли этих компаний в уставном капитале Groupon будут составлять примерно 6,2% и 1% соответственно.

В голосующих акциях доли россиян будут еще меньше. Дело в том, что Groupon, также как и Mail.ru Group и Яндекс, использует защиту от недружественного поглощения путем разделения голосующих акций на два типа: обыкновенные (одна акция – один голос) и «суперголосующие». У Яндекс одна «суперголосующая» акция класса B соответствует 10 голосам, у Mail.ru Group аналогичная акция класса A – 25. Сколько голосов будет приходиться у Groupon на одну «суперголосующую» акцию класса B, еще не решено.

Основными владельцами акций класса B у Groupon являются трое его основателей. Гендиректор Эндрю Массон (Andrew Mason) и председатель совета директоров Эрик Лефкофский (Eric P. Lefkofsky) владеют через Andrew Mason Trust и Green Media соответственно по 500 тыс. акций класса B, член совета директоров Брадлей Кейвел (Bradley Keywel) через Rugger Ventures – 200 тыс. акций.

В ходе IPO компания Groupon намерена привлечь около 750 млн долл. США, ее капитализация оценивается в 20 млрд долл. Точные параметры размещения, а также кто из акционеров и сколько продаст акций, еще не определены. Исходя из предварительных оценок, пакет Mail.ru Group будет стоить 1,24 млрд долл., DST Global - 200 млн долл. В таком случае Mail.ru Group может заработать на своих инвестициях в Groupon более 1,1 млрд долл., DST Global - 150 млн долл.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам CNews


Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 249 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 259 просмотров
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 154 просмотра
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 551 просмотр
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 449 просмотров
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065