Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Роскачество: продукты чаще всего становятся опасными для здоровья из-за нарушения условий хранения

16 Июня 2017 Количество просмотров 530 просмотров
14-produktov-kotoryie-boryutsya-s-vospaleniyami.jpg
Потребителям в этой связи советуют внимательно изучать маркировку товаров и обращать внимание на температуру хранения в магазинах.

Как мы уже писали ранее, объем бракованного и опасного для здоровья продовольствия увеличился в 2016 году в России на 600 тысяч тонн. Эту информацию обнародовал сегодня Роспотребнадзор. Портал Retail-Loyalty.org попросил прокомментировать ситуацию Марию Сапунцову, заместителя руководителя Роскачества

«Основные проблемы, характерные для пищевой продукции, связанные с нарушением требований техрегламентов по безопасности, - последовал ответ, - это нарушения условий хранения на всей товаропроводящей цепи. 

Так, в ходе исследований Роскачества выявлены несоответствия требованиям по микробиологии в молочной и рыбной продукции. Например, в 30% тестов сливочного масла и 40% слабосоленой рыбы мы видели повышенную бактериальную обсемененность или кишечную палочку. Важно понимать, что подобные несоответствия - результат сбоя температурного режима на любом из участков движения товара от производителя до потребителя. Нарушения температуры хранения может возникнуть и в распределительном центре, и в магазине, и при перевозке продукции. 

Потенциально риск выявления несоответствий техрегламентам в части микробиологии характерен для любых продуктов, требующих особых условий хранения, будь то молочная, рыбная, мясная продукция. 

Рекомендация потребителям - внимательно изучать маркировку товаров и обращать внимание на температуру хранения в магазинах. На каждом продукте указан срок и условия хранения, а современные холодильники зачастую оборудованы термометром, с показаниями которого можно ознакомиться. Помните, что рекомендованная температура хранения, например, куриного мяса - до 2 градусов, для сливочного масла - до 4 градусов, для рыбной продукции, в частности, красной икры - минус 6, а для пресервов сельди и слабосоленой рыбы - 0 или легкий минус. 

Исходя из исследований Роскачества, львиная доля несоответствий законодательству приходится на маркировку продукции. Как правило, нет полной информации о продукте на этикетке или отсутствуют контактные данные изготовителя. Подобные нарушения не относятся к потребительским свойствам товара. Однако, есть и прямое введение потребителя в заблуждение эффектной маркировкой. Так, примерно 40% исследованных Роскачеством образцов имели маркировку «ГОСТ», что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это, к сожалению, не подтверждали. Учитывая, что большинство потребителей товарам по ТУ предпочтут «гостированные» продукты, подобное поведение производителей –недопустимо».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

19:57, 17 Октября 2017 Количество просмотров 172 просмотра
Чай и варенье подорожали к холодам
Цены на чай и варенье выросли на 8% и 3%, соответственно, в сентябре по сравнению с показателями прошлого года.
14:03, 13 Октября 2017 Количество просмотров 316 просмотров
Красная икра может рекордно подорожать к Новому году
Это может произойти из-за того, что оптовые цены на деликатес за летне-осенний период увеличились на 54%.
17:23, 9 Октября 2017 Количество просмотров 221 просмотр
Минимальная цена водки останется прежней в 2018 году
Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
11:27, 4 Октября 2017 Количество просмотров 455 просмотров
Стинг побывал на дегустации своего вина в Азбуке Вкуса
3 октября, в магазине «Азбука вкуса» в торговом центре Lotte Plaza (Москва), прошла дегустация вин тосканского хозяйства IL Palagiо, принадлежащего британскому певцу Стингу.
13:41, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 592 просмотра
Российское вино плохо продается
Такая тенденция, по словам отечественных виноделов, прослеживается в течение последнего года.  Дело в том, что жители РФ стали меньше пить.

Статьи по теме

13:40, 6 Октября 2017 Количество просмотров 610 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065