Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры – против принудительного внедрения безналичной оплаты

1 Ноября 2012 Количество просмотров 871 просмотр

pos.pngПродолжается скандал, связанный с утверждениями о том, что международные платежные системы контролируют значительную долю российского рынка карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание. По мнению ряда экспертов, основная проблема лежит отнюдь не в плоскости наличия комиссии за обслуживание карт (торговая уступка) как таковой или ее величине. Суть ее заключается в попытках принудительно распространить прием безналичных платежей на всю российскую торговую сеть. 

Так, 13 октября 2012 г. РИА Новости опубликовала  новость о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Госдуму с просьбой изучить положение на рынке платежных систем в РФ. АКОРТ утверждает, что две крупнейшие международные системы, Visa и MasterCard, контролируют около 80% всех карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание, сообщил  исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский.

Ритейлеры недовольны ставкой торговой уступки, в которой существенная доля приходится на комиссию платежной системы. Согласно исследованию, подготовленному специалистами лаборатории экономико-социологических исследований НИУ «Высшая школа экономики», в России она на 54% выше, чем в среднем по Евросоюзу в рамках системы MasterCard и на 80% – в рамках Visa. В ходе исследования было проведен опрос 42 розничных компаний, включающих 18 крупных, восемь средних и16 малых предприятий. Согласно документу, доля безналичных платежей у опрошенных пока невелика – в среднем 17% по количеству, и 19% – по стоимости покупок. 

Как считает И. Белоновский, именно высокий уровень комиссии тормозит массовое внедрение безналичной оплаты в российской офлайн- и онлайн-рознице, так как ритейлерам не очень выгодно иметь дело с приемом безналичной оплаты по картам. Так, по системе Visa средний процент комиссии составляет 1,86%, по MasterCard – 1,89%, а максимальная величина, отмеченная исследователями, составляет 3,2% для обеих систем.

Редакция обратилась к платежным системам MasterCard и Visa и представителям интернет-ритейла re:Store Retail Group и Mallstreet.ru с просьбой прокомментировать инициативу ритейлеров.

«Торговые предприятия нашу позицию знают, – отметил Алексей Малиновский, региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы. – Мы уверенно заявляем, что уровень комиссии взаимообмена устанавливается оптимальным образом для каждого конкретного рынка и способствует развитию безналичных платежей на этом рынке. При этом торговые предприятия получают массу преимуществ от приема карт и принимают решение о подключении безналичных платежей, потому что исходят из потребностей своих покупателей, стремления нарастить обороты своего бизнеса, а не из желания банков или платежных систем навязать им определенную услугу». 

«Visa не устанавливает размер торговых уступок, – прокомментировал Дмитрий Вишняков, директор департамента по связям с государственными органами, Visa. – Visa определяет уровень межбанковских комиссий, которые являются доходом банков. Основная роль межбанковской комиссии – создать выгодные условия для всех заинтересованных сторон в индустрии безналичных платежей, как для выпуска карт, так и для их приема. Уровни межбанковских комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют аналогичным ставкам в ведущих странах мира. На сегодняшний день взвешенная политика по определению уровня межбанковской комиссии на российском рынке способствовала динамичному развитию безналичных платежей, включая значительное увеличение торговых точек, которые сегодня принимают к оплате карты Visa».

«Вопрос регулирования значений межбанковских комиссий уже поднимался ЦБ – отмечает Игорь Голдовский, генеральный директор компании «Платежные Технологии. – Есть понимание того, что ЦБ должен разумным образом регулировать значение этих комиссий. Это понимают и МПС».

«Инициатива похвальная и ожидаемая, - комментирует Евгения Лесняк, руководитель казначейства re:Store Retail Group. - Действительно, тарифы в России несколько завышены по сравнению с тарифами в Европе или США. Но следует отметить, что часть комиссии по эквайрингу возвращается в банк-эмитент. И если, к примеру, в Норвегии по дебетовой карте это около 0,03% от операции, то в России это около 1,1% от операции. Закономерный вывод: банкам выгодна текущая ситуация, маржинальность никто не захочет уменьшать. А если учесть, что крупнейшие банки России
находятся в госсобственности, то прогноз решения ФАС достаточно пессимистичен. Единственное решение я вижу в кардинальном изменении подхода, то есть перейти на Европейскую систему, где по дебетовым картам тариф 0,03-0,05%, а по кредитным 2-3%. И комиссии устанавливаются и платятся по каждому типу карт. На мой взгляд, будет справедливо, если ТСП сможет самостоятельно решать, какой тип карт принимать и осознанно платить повышенную комиссию по дорогим картам».

Дмитрий Шашкин, CEO интернет-гипермаркета Mallstreet.ru сообщил следующее: «Проблема не только в платежных системах, но и в российских банках, обеспечивающих эквайринг, комиссии действительно высоки. Вместо того, чтобы развивать цивилизованные способы оплаты картами, что выводит рынок в прозрачную для государства область, интернет-магазины, если и принимают карты, то теряют часть возможной прибыли. Или делают цену товара выше при безналичной оплате. Суммарное вознаграждение банка и системы у небольших магазинов 3 и более процента, это сравнимо с затратами на рекламу, и, повторюсь - неадекватно дорого». 

Источник:  По материалам РИА Новости и plusworld.ru

Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 90 просмотров
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 527 просмотров
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 444 просмотра
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

15:13, 01.02.2016 Количество просмотров 1494 просмотра
VISA Commerce Network поможет ТСП увеличить объем продаж
VISA объявила о запуске сервиса Visa Commerce Network, позволяющего ТСП открыть перед покупателями новые возможности для покупок в Интернете и через различные приложения.
11:13, 21.12.2015 Количество просмотров 981 просмотр
MasterCard узнала, как связаны городская жизнь и страсть к еде
MasterCard рассказала об актуальных гастрономических предпочтениях европейцев и особенностях культуры еды вне дома в Европе – многие из них набирают популярность и в России.
15:02, 14.10.2015 Количество просмотров 1242 просмотра
MasterCard Identity Check упрощает и ускоряет развитие онлайн-шопинга
MasterCard представила MasterCard Identity Check, комплекс решений, использующий передовые технологии для подтверждения личности покупателей и еще большего упрощения онлайн-шопинга.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065