Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры – против принудительного внедрения безналичной оплаты

1 Ноября 2012 Количество просмотров 803 просмотра

pos.pngПродолжается скандал, связанный с утверждениями о том, что международные платежные системы контролируют значительную долю российского рынка карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание. По мнению ряда экспертов, основная проблема лежит отнюдь не в плоскости наличия комиссии за обслуживание карт (торговая уступка) как таковой или ее величине. Суть ее заключается в попытках принудительно распространить прием безналичных платежей на всю российскую торговую сеть. 

Так, 13 октября 2012 г. РИА Новости опубликовала  новость о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Госдуму с просьбой изучить положение на рынке платежных систем в РФ. АКОРТ утверждает, что две крупнейшие международные системы, Visa и MasterCard, контролируют около 80% всех карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание, сообщил  исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский.

Ритейлеры недовольны ставкой торговой уступки, в которой существенная доля приходится на комиссию платежной системы. Согласно исследованию, подготовленному специалистами лаборатории экономико-социологических исследований НИУ «Высшая школа экономики», в России она на 54% выше, чем в среднем по Евросоюзу в рамках системы MasterCard и на 80% – в рамках Visa. В ходе исследования было проведен опрос 42 розничных компаний, включающих 18 крупных, восемь средних и16 малых предприятий. Согласно документу, доля безналичных платежей у опрошенных пока невелика – в среднем 17% по количеству, и 19% – по стоимости покупок. 

Как считает И. Белоновский, именно высокий уровень комиссии тормозит массовое внедрение безналичной оплаты в российской офлайн- и онлайн-рознице, так как ритейлерам не очень выгодно иметь дело с приемом безналичной оплаты по картам. Так, по системе Visa средний процент комиссии составляет 1,86%, по MasterCard – 1,89%, а максимальная величина, отмеченная исследователями, составляет 3,2% для обеих систем.

Редакция обратилась к платежным системам MasterCard и Visa и представителям интернет-ритейла re:Store Retail Group и Mallstreet.ru с просьбой прокомментировать инициативу ритейлеров.

«Торговые предприятия нашу позицию знают, – отметил Алексей Малиновский, региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы. – Мы уверенно заявляем, что уровень комиссии взаимообмена устанавливается оптимальным образом для каждого конкретного рынка и способствует развитию безналичных платежей на этом рынке. При этом торговые предприятия получают массу преимуществ от приема карт и принимают решение о подключении безналичных платежей, потому что исходят из потребностей своих покупателей, стремления нарастить обороты своего бизнеса, а не из желания банков или платежных систем навязать им определенную услугу». 

«Visa не устанавливает размер торговых уступок, – прокомментировал Дмитрий Вишняков, директор департамента по связям с государственными органами, Visa. – Visa определяет уровень межбанковских комиссий, которые являются доходом банков. Основная роль межбанковской комиссии – создать выгодные условия для всех заинтересованных сторон в индустрии безналичных платежей, как для выпуска карт, так и для их приема. Уровни межбанковских комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют аналогичным ставкам в ведущих странах мира. На сегодняшний день взвешенная политика по определению уровня межбанковской комиссии на российском рынке способствовала динамичному развитию безналичных платежей, включая значительное увеличение торговых точек, которые сегодня принимают к оплате карты Visa».

«Вопрос регулирования значений межбанковских комиссий уже поднимался ЦБ – отмечает Игорь Голдовский, генеральный директор компании «Платежные Технологии. – Есть понимание того, что ЦБ должен разумным образом регулировать значение этих комиссий. Это понимают и МПС».

«Инициатива похвальная и ожидаемая, - комментирует Евгения Лесняк, руководитель казначейства re:Store Retail Group. - Действительно, тарифы в России несколько завышены по сравнению с тарифами в Европе или США. Но следует отметить, что часть комиссии по эквайрингу возвращается в банк-эмитент. И если, к примеру, в Норвегии по дебетовой карте это около 0,03% от операции, то в России это около 1,1% от операции. Закономерный вывод: банкам выгодна текущая ситуация, маржинальность никто не захочет уменьшать. А если учесть, что крупнейшие банки России
находятся в госсобственности, то прогноз решения ФАС достаточно пессимистичен. Единственное решение я вижу в кардинальном изменении подхода, то есть перейти на Европейскую систему, где по дебетовым картам тариф 0,03-0,05%, а по кредитным 2-3%. И комиссии устанавливаются и платятся по каждому типу карт. На мой взгляд, будет справедливо, если ТСП сможет самостоятельно решать, какой тип карт принимать и осознанно платить повышенную комиссию по дорогим картам».

Дмитрий Шашкин, CEO интернет-гипермаркета Mallstreet.ru сообщил следующее: «Проблема не только в платежных системах, но и в российских банках, обеспечивающих эквайринг, комиссии действительно высоки. Вместо того, чтобы развивать цивилизованные способы оплаты картами, что выводит рынок в прозрачную для государства область, интернет-магазины, если и принимают карты, то теряют часть возможной прибыли. Или делают цену товара выше при безналичной оплате. Суммарное вознаграждение банка и системы у небольших магазинов 3 и более процента, это сравнимо с затратами на рекламу, и, повторюсь - неадекватно дорого». 

Источник:  По материалам РИА Новости и plusworld.ru
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 31 просмотр
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 36 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 173 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 151 просмотр
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 599 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

15:13, 01.02.2016 Количество просмотров 1264 просмотра
VISA Commerce Network поможет ТСП увеличить объем продаж
VISA объявила о запуске сервиса Visa Commerce Network, позволяющего ТСП открыть перед покупателями новые возможности для покупок в Интернете и через различные приложения.
11:13, 21.12.2015 Количество просмотров 819 просмотров
MasterCard узнала, как связаны городская жизнь и страсть к еде
MasterCard рассказала об актуальных гастрономических предпочтениях европейцев и особенностях культуры еды вне дома в Европе – многие из них набирают популярность и в России.
15:02, 14.10.2015 Количество просмотров 1067 просмотров
MasterCard Identity Check упрощает и ускоряет развитие онлайн-шопинга
MasterCard представила MasterCard Identity Check, комплекс решений, использующий передовые технологии для подтверждения личности покупателей и еще большего упрощения онлайн-шопинга.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065