Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

РАТЭК отправила письмо в Госдуму

11 Октября 2012 Количество просмотров 869 просмотров
бт и к.jpgАссоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призвала Госдуму пересмотреть подготовленный ко второму чтению проект поправок к Гражданскому кодексу. Участники рынка опасаются, что его принятие позволит легализовать в России параллельный импорт, позволяющий ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей. По их мнению, это приведет к увеличению контрафакта.

Вчера РАТЭК направила официальное письмо на имя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, а также помощника президента России Эльвиры Набиуллиной и начальника экспертного управления президента Ксении Юдаевой. В письме ассоциация выражает обеспокоенность законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК), второе чтение которого в Госдуме намечено на 26 октября.

Речь идет о проекте новой редакции ГК, внесенном в Госдуму в начале апреля 2012 года Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента. Первое чтение проект прошел еще 27 апреля, но в тексте, подготовленном комитетом для второго чтения, новую редакцию получила статья 1487, посвященная исчерпанию исключительного права на товарный знак. Если ранее она указывала, что в России легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны "непосредственно правообладателем или с его согласия", то теперь в ней появилась оговорка "если иное не установлено международным договором или законом". Таким образом, создается возможность законодательно изменить фактически действующую в России систему импорта, считает президент РАТЭК Александр Онищук.

На легализации параллельного импорта (разрешен, в частности, в США и Японии), позволяющего ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей, с 2008 года настаивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В апреле 2012 года глава службы Игорь Артемьев пояснял, что либерализация импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары, сделав невозможным эксклюзивное дилерство. Сейчас, благодаря действующим ограничениям, правообладатели могут контролировать цены и ассортимент товара, говорил ранее "Ъ" зампред правления некоммерческого партнерства "Монополизму.нет" Анатолий Семенов. На прошлой неделе господин Артемьев заявил "Интерфаксу", что до конца октября вопрос о легализации параллельного импорта обсудят в правительстве. В рамках Таможенного союза позицию ФАС также поддерживает Казахстан, где разрешен параллельный импорт, говорит собеседник "Ъ" на рынке электроники и бытовой техники.

РАТЭК, в свою очередь, считает, что следствием отказа от регионального принципа исчерпания прав на товарный знак станет "увеличение числа контрафактной продукции на рынках стран Таможенного союза", говорится в письме ассоциации. В связи с этим участники рынка предлагают Павлу Крашенинникову провести встречу с руководителями отраслевых компаний, а также привлечь РАТЭК к консультациям по вопросу параллельного импорта в рамках Евразийской экономической комиссии.

В декабре 2011 года Высшая школа экономики оценивала долю параллельного импорта на российском рынке электроники в 7-10%. Объем всего этого рынка, по данным GfK, составил в прошлом году 1,193 трлн руб.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

11:09, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 204 просмотра
KFC: глобальные продажи за 2016 г. увеличились на 7%
Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение международной ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2016 года.
12:33, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 270 просмотров
54-ФЗ: необходимо ли отправлять на почту покупателю товарный чек?
Ответ на этот и другие ваши вопросы, касающиеся 54-ФЗ, вы можете получить в специальной рубрике портала retail-loyalty.org от нашего эксперта, директора оператора фискальных данных OFD.ru Николая Жмуренко.
16:07, 27 Января 2017 Количество просмотров 415 просмотров
Исследование GfK: Тенденции развития интернет-аудитории в России
По данным GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года - 70,4%, что составляет порядка 84 млн человек. До сих пор аудитория интернета росла впечатляющими темпами.
15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 256 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1207 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года

12:10, 26.05.2014 Количество просмотров 756 просмотров
Удельный вес импортных товаров в розничной торговле составил 43%
Оборот розничной торговли в России в апреле 2014 года составил 2 трлн 23,6 млрд рублей, что на 2,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем оборот розничной торговли сократился в апреле на 1,3%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065