Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

РАТЭК отправила письмо в Госдуму

11 Октября 2012 Количество просмотров 885 просмотров
бт и к.jpgАссоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призвала Госдуму пересмотреть подготовленный ко второму чтению проект поправок к Гражданскому кодексу. Участники рынка опасаются, что его принятие позволит легализовать в России параллельный импорт, позволяющий ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей. По их мнению, это приведет к увеличению контрафакта.

Вчера РАТЭК направила официальное письмо на имя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, а также помощника президента России Эльвиры Набиуллиной и начальника экспертного управления президента Ксении Юдаевой. В письме ассоциация выражает обеспокоенность законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК), второе чтение которого в Госдуме намечено на 26 октября.

Речь идет о проекте новой редакции ГК, внесенном в Госдуму в начале апреля 2012 года Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента. Первое чтение проект прошел еще 27 апреля, но в тексте, подготовленном комитетом для второго чтения, новую редакцию получила статья 1487, посвященная исчерпанию исключительного права на товарный знак. Если ранее она указывала, что в России легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны "непосредственно правообладателем или с его согласия", то теперь в ней появилась оговорка "если иное не установлено международным договором или законом". Таким образом, создается возможность законодательно изменить фактически действующую в России систему импорта, считает президент РАТЭК Александр Онищук.

На легализации параллельного импорта (разрешен, в частности, в США и Японии), позволяющего ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей, с 2008 года настаивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В апреле 2012 года глава службы Игорь Артемьев пояснял, что либерализация импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары, сделав невозможным эксклюзивное дилерство. Сейчас, благодаря действующим ограничениям, правообладатели могут контролировать цены и ассортимент товара, говорил ранее "Ъ" зампред правления некоммерческого партнерства "Монополизму.нет" Анатолий Семенов. На прошлой неделе господин Артемьев заявил "Интерфаксу", что до конца октября вопрос о легализации параллельного импорта обсудят в правительстве. В рамках Таможенного союза позицию ФАС также поддерживает Казахстан, где разрешен параллельный импорт, говорит собеседник "Ъ" на рынке электроники и бытовой техники.

РАТЭК, в свою очередь, считает, что следствием отказа от регионального принципа исчерпания прав на товарный знак станет "увеличение числа контрафактной продукции на рынках стран Таможенного союза", говорится в письме ассоциации. В связи с этим участники рынка предлагают Павлу Крашенинникову провести встречу с руководителями отраслевых компаний, а также привлечь РАТЭК к консультациям по вопросу параллельного импорта в рамках Евразийской экономической комиссии.

В декабре 2011 года Высшая школа экономики оценивала долю параллельного импорта на российском рынке электроники в 7-10%. Объем всего этого рынка, по данным GfK, составил в прошлом году 1,193 трлн руб.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 267 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 274 просмотра
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 160 просмотров
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 553 просмотра
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 450 просмотров
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

12:10, 26.05.2014 Количество просмотров 794 просмотра
Удельный вес импортных товаров в розничной торговле составил 43%
Оборот розничной торговли в России в апреле 2014 года составил 2 трлн 23,6 млрд рублей, что на 2,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем оборот розничной торговли сократился в апреле на 1,3%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065