Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Пятерочки» Башкирии перейдут под бренд «Байрам»

20 Февраля 2012 Количество просмотров 1286 просмотров
Толковый словарь

Бывший франчайзи X5 компания «Салют-торг», развивавшая в Башкирии сеть универсамов «Пятерочка», после расторжения договора с партнером переведет свою сеть под дружественный бренд «Байрам» (в переводе с башкирского «праздник»). Его развивает аффилированный с «Салют-торгом» розничный оператор «Торгмастер». Учитывая, что у компаний общий акционер, эксперты признают решение оптимальным.

О том, что бывшие универсамы «Пятерочка» в Башкирии перейдут под бренд «Байрам», сообщили СМИ со ссылкой на директора «Салют-торга» Андрея Петрова. По его оценкам, процесс перевода сетей под один бренд завершится до конца февраля. В январе федеральный ритейлер X5 Retail расторг с «Салют-торгом» договор концессии, по которому уфимский оператор имел эксклюзивные права на развитие бренда «Пятерочка» до конца 2012 г. Стороны объяснили разрыв взаимными договоренностями и пояснили намерениями развиваться самостоятельно. В «Салют-торге» (единственным владельцем компании является депутат госсобрания Ильдар Гарифуллин) признавались, впрочем, что расторжение договора с партнером было несколько поспешным. В компании рассматривали варианты перевода универсамов под новый бренд или под дружественный «Байрам». Под «Байрам» с 2008 г. была переведена почти половина бывших «Пятерочек». Сегодня сеть «Байрам» включает 54 магазина в республике (в том числе 41 в Уфе), ее развивает компания «Торгмастер». По данным интернет-изданий, единственным владельцем «Торгмастера» с уставным капиталом 500 тыс. руб. является физическое лицо Екатерина Андреева. Есть версия, что обе компании, «Торгмастер» и «Салют-торг» подконтрольны Ильдару Гарифуллину, это неофициально сообщили журналистам в «Торгмастере». Эти сведения подтверждают и некоторые участники рынка.

Андрей Петров объяснил решение о переводе магазинов под дружественный бренд в том числе узнаваемостью сети «Байрам», а также «тесными деловыми контактами» двух операторов. «Это был наиболее удобный и выгодный вариант»,— сказал он и добавил, что «пока стороны договорились только о совместном использовании торговой марки и объединении усилий по улучшению условий работы с поставщиками». Оперативное руководство сетью сохранят оба оператора: объединение юридических лиц затрудняет наличие у каждого из них долгосрочных договоров аренды помещений с муниципалитетами. «Договора подписывались на семь-восемь лет. Вряд ли будет полное объединение до завершения этих сроков»,— прогнозирует А. Петров. По его оценкам, формат магазинов меняться не будет, но изменится ценовая политика, поскольку «стоимость товаров в «Байраме» ниже, чем была в «Пятерочках». Отношения с поставщиками у компаний останутся прежними, уточнил менеджер.

После перевода под «Байрам» 48 бывших магазинов «Пятерочка» его сеть расширится до 102 универсамов и станет крупнейшей в своем сегменте в регионе. Сеть ближайших конкурентов — «Матрицы» (оператор «Универсал-трейдинг») насчитывает 41 магазин в республике, федерального ритейлера «Магнит» — 66 магазинов, в том числе 21 в Уфе. При этом «Байрам» заметно уступает обоим конкурентам по глубине проникновения: федеральный ритейлер, как и «Матрица», представлен в 36 населенных пунктах республики, «Байрам» — в 13 пунктах.

По материалам Коммерсантъ daily


Новости по теме

15:29, 21 Августа 2017 Количество просмотров 239 просмотров
Платформа мобильных платежей Alibaba появится в Японии в 2018 году
Alibaba намерена внедрить в Японии платформу мобильных платежей в начале 2018 года, чтобы стимулировать покупателей к переходу с наличных на цифровые платежи.
13:41, 18 Августа 2017 Количество просмотров 665 просмотров
Отрасль мобильной связи России в 2016 году глазами Билайн
ПАО «ВымпелКом» выпустило аналитический отчет о рынке мобильной связи по итогам 2016 года.
11:01, 18 Августа 2017 Количество просмотров 483 просмотра
QIWI и Эвотор предложили предпринимателям принимать платежи на онлайн-кассе
Группа QIWI и IT-разработчик экосистемы для малого бизнеса «Эвотор» запустили бесплатное приложение QIWI Кассир для приема платежей на онлайн-кассах «Эвотор», предоставив возможность предпринимателям зарабатывать на дополнительной услуге, а также привлекать новых клиентов.
16:04, 17 Августа 2017 Количество просмотров 403 просмотра
Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы
Компания АТОЛ, российский лидер в автоматизации торговли и сферы услуг, объявляет о старте массовых продаж АТОЛ 15Ф. Это самая маленькая и легкая онлайн-касса для курьеров на отечественном рынке, обеспечивающая полное соответствие поправкам в 54-ФЗ.
10:54, 17 Августа 2017 Количество просмотров 98 просмотров
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC
В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. В PwC полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065