Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Пятерочки» Башкирии перейдут под бренд «Байрам»

20 Февраля 2012 Количество просмотров 1197 просмотров
Толковый словарь

Бывший франчайзи X5 компания «Салют-торг», развивавшая в Башкирии сеть универсамов «Пятерочка», после расторжения договора с партнером переведет свою сеть под дружественный бренд «Байрам» (в переводе с башкирского «праздник»). Его развивает аффилированный с «Салют-торгом» розничный оператор «Торгмастер». Учитывая, что у компаний общий акционер, эксперты признают решение оптимальным.

О том, что бывшие универсамы «Пятерочка» в Башкирии перейдут под бренд «Байрам», сообщили СМИ со ссылкой на директора «Салют-торга» Андрея Петрова. По его оценкам, процесс перевода сетей под один бренд завершится до конца февраля. В январе федеральный ритейлер X5 Retail расторг с «Салют-торгом» договор концессии, по которому уфимский оператор имел эксклюзивные права на развитие бренда «Пятерочка» до конца 2012 г. Стороны объяснили разрыв взаимными договоренностями и пояснили намерениями развиваться самостоятельно. В «Салют-торге» (единственным владельцем компании является депутат госсобрания Ильдар Гарифуллин) признавались, впрочем, что расторжение договора с партнером было несколько поспешным. В компании рассматривали варианты перевода универсамов под новый бренд или под дружественный «Байрам». Под «Байрам» с 2008 г. была переведена почти половина бывших «Пятерочек». Сегодня сеть «Байрам» включает 54 магазина в республике (в том числе 41 в Уфе), ее развивает компания «Торгмастер». По данным интернет-изданий, единственным владельцем «Торгмастера» с уставным капиталом 500 тыс. руб. является физическое лицо Екатерина Андреева. Есть версия, что обе компании, «Торгмастер» и «Салют-торг» подконтрольны Ильдару Гарифуллину, это неофициально сообщили журналистам в «Торгмастере». Эти сведения подтверждают и некоторые участники рынка.

Андрей Петров объяснил решение о переводе магазинов под дружественный бренд в том числе узнаваемостью сети «Байрам», а также «тесными деловыми контактами» двух операторов. «Это был наиболее удобный и выгодный вариант»,— сказал он и добавил, что «пока стороны договорились только о совместном использовании торговой марки и объединении усилий по улучшению условий работы с поставщиками». Оперативное руководство сетью сохранят оба оператора: объединение юридических лиц затрудняет наличие у каждого из них долгосрочных договоров аренды помещений с муниципалитетами. «Договора подписывались на семь-восемь лет. Вряд ли будет полное объединение до завершения этих сроков»,— прогнозирует А. Петров. По его оценкам, формат магазинов меняться не будет, но изменится ценовая политика, поскольку «стоимость товаров в «Байраме» ниже, чем была в «Пятерочках». Отношения с поставщиками у компаний останутся прежними, уточнил менеджер.

После перевода под «Байрам» 48 бывших магазинов «Пятерочка» его сеть расширится до 102 универсамов и станет крупнейшей в своем сегменте в регионе. Сеть ближайших конкурентов — «Матрицы» (оператор «Универсал-трейдинг») насчитывает 41 магазин в республике, федерального ритейлера «Магнит» — 66 магазинов, в том числе 21 в Уфе. При этом «Байрам» заметно уступает обоим конкурентам по глубине проникновения: федеральный ритейлер, как и «Матрица», представлен в 36 населенных пунктах республики, «Байрам» — в 13 пунктах.

По материалам Коммерсантъ daily


Новости по теме

15:25, 26 Апреля 2017 Количество просмотров 230 просмотров
«Первый ОФД»: бизнес положительно воспринял переход на онлайн-фискализацию
Фискальные операторы - достаточно новые игроки в ритейле, но за свое короткое существование они накопили значительный опыт, и уже можно подвести первые итоги нового порядка работ с ККТ. Первые результаты на примере одного из пяти ныне существующих операторов - «Первого ОФД» - комментирует Алексей Краснопольский, директор по продукту компании.
16:31, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 405 просмотров
Путин выступает за баланс между торговыми сетями и производителями
Владимир Путин считает «уловкой» требование торговых сетей к производителям забирать продовольственные товары по истечении их срока годности и пообещал обратить на это внимание контрольных органов.
12:01, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Технологическое сопровождение программ лояльности: опыт ПК РУКАРД
Андрей Рощупкин, генеральный директор ООО «ПК «РУКАРД», анализирует основные тренды рынка предоставления информационного и технологического сопровождения программ лояльности, акцентируя внимание на особенностях решений для сегмента МСБ, и дает рекомендации по наиболее эффективному управлению взаимодействием с клиентами.
15:59, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 361 просмотр
Магазинам на заметку: как программы лояльности влияют на продажи
Российский ритейл вступил в новую эру: покупатели становятся придирчивее, осложняется конкурентная борьба. Но крест на бизнесе ставить не стоит - лучше задуматься о внедрении эффективной программы лояльности. О том, как с ее помощью можно сохранить и преумножить продажи, а также обойти не в меру ретивых конкурентов, рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».
14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 625 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 24.05.2017 по 25.05.2017 E-commerce Marketing Forum 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065