Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Пятерочки» Башкирии перейдут под бренд «Байрам»

20 Февраля 2012 Количество просмотров 1235 просмотров
Толковый словарь

Бывший франчайзи X5 компания «Салют-торг», развивавшая в Башкирии сеть универсамов «Пятерочка», после расторжения договора с партнером переведет свою сеть под дружественный бренд «Байрам» (в переводе с башкирского «праздник»). Его развивает аффилированный с «Салют-торгом» розничный оператор «Торгмастер». Учитывая, что у компаний общий акционер, эксперты признают решение оптимальным.

О том, что бывшие универсамы «Пятерочка» в Башкирии перейдут под бренд «Байрам», сообщили СМИ со ссылкой на директора «Салют-торга» Андрея Петрова. По его оценкам, процесс перевода сетей под один бренд завершится до конца февраля. В январе федеральный ритейлер X5 Retail расторг с «Салют-торгом» договор концессии, по которому уфимский оператор имел эксклюзивные права на развитие бренда «Пятерочка» до конца 2012 г. Стороны объяснили разрыв взаимными договоренностями и пояснили намерениями развиваться самостоятельно. В «Салют-торге» (единственным владельцем компании является депутат госсобрания Ильдар Гарифуллин) признавались, впрочем, что расторжение договора с партнером было несколько поспешным. В компании рассматривали варианты перевода универсамов под новый бренд или под дружественный «Байрам». Под «Байрам» с 2008 г. была переведена почти половина бывших «Пятерочек». Сегодня сеть «Байрам» включает 54 магазина в республике (в том числе 41 в Уфе), ее развивает компания «Торгмастер». По данным интернет-изданий, единственным владельцем «Торгмастера» с уставным капиталом 500 тыс. руб. является физическое лицо Екатерина Андреева. Есть версия, что обе компании, «Торгмастер» и «Салют-торг» подконтрольны Ильдару Гарифуллину, это неофициально сообщили журналистам в «Торгмастере». Эти сведения подтверждают и некоторые участники рынка.

Андрей Петров объяснил решение о переводе магазинов под дружественный бренд в том числе узнаваемостью сети «Байрам», а также «тесными деловыми контактами» двух операторов. «Это был наиболее удобный и выгодный вариант»,— сказал он и добавил, что «пока стороны договорились только о совместном использовании торговой марки и объединении усилий по улучшению условий работы с поставщиками». Оперативное руководство сетью сохранят оба оператора: объединение юридических лиц затрудняет наличие у каждого из них долгосрочных договоров аренды помещений с муниципалитетами. «Договора подписывались на семь-восемь лет. Вряд ли будет полное объединение до завершения этих сроков»,— прогнозирует А. Петров. По его оценкам, формат магазинов меняться не будет, но изменится ценовая политика, поскольку «стоимость товаров в «Байраме» ниже, чем была в «Пятерочках». Отношения с поставщиками у компаний останутся прежними, уточнил менеджер.

После перевода под «Байрам» 48 бывших магазинов «Пятерочка» его сеть расширится до 102 универсамов и станет крупнейшей в своем сегменте в регионе. Сеть ближайших конкурентов — «Матрицы» (оператор «Универсал-трейдинг») насчитывает 41 магазин в республике, федерального ритейлера «Магнит» — 66 магазинов, в том числе 21 в Уфе. При этом «Байрам» заметно уступает обоим конкурентам по глубине проникновения: федеральный ритейлер, как и «Матрица», представлен в 36 населенных пунктах республики, «Байрам» — в 13 пунктах.

По материалам Коммерсантъ daily


Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 629 просмотров
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 563 просмотра
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 209 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 264 просмотра
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 261 просмотр
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065