Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Правительство разрешит менять сотового оператора раз в полгода

11 Февраля 2013 Количество просмотров 638 просмотров

iphone.jpgМинкомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ, которым утверждаются Правила оказания услуг подвижной связи. Проект разработан в рамках реализации недавно принятого закона, которым с 1 декабря 2013 года введено право сотовых абонентов сохранять свой телефонный номер при переходе на обслуживание к другому оператору (Mobile number portability, MNP). В правилах прописан порядок того, как будет осуществляться перенос абонентского номера из одной сотовой сети в другую. В частности, определено, что процедура переноса номера между операторами не должна длиться более семи дней, а перерыв в обслуживании абонента при осуществлении переноса не может превышать одних суток.

Впрочем, и абонент не сможет пользоваться своей свободой от «мобильного рабства» безгранично: переносить номер можно только в пределах субъекта федерации, то есть области, края или республики. Кроме того, менять оператора каждые несколько дней не выйдет: установлен минимальный срок действия договора с новым оператором.

При получении всех этих подтверждений принимающий оператор с помощью SMS-сообщения просит у абонента подтвердить намерение перейти к нему с сохранением номера. Если абонент в течение 48 часов не даст такого подтверждения, перенос номера осуществлен не будет, как и в том случае, если в течение семи дней прежний оператор не пришлет необходимые подтверждения. Если же все действия будут выполнены вовремя, то новый оператор должен начать предоставление услуг по перенесенному номеру максимум через пять дней, причем связь для переходящего абонента не должна прерываться более чем на сутки.

Кроме территориального ограничения «круговорота номеров» Минкомсвязи предусмотрело и его ограничение по времени. Абонент должен будет хранить верность своему новому оператору в течение определенного времени – договор с ним будет действовать минимум шесть месяцев.

Такая мера, безусловно, защищает интересы операторов, предотвращая возможность чрезмерно частой смены пользователями сотовых сетей, в которых они обслуживаются. Это тем более важно, что российские сотовые абоненты и без того имеют склонность чаще «бегать» между операторами, чем европейские. По данным аналитической компании Strategy Analytics, в Западной Европе абоненты, пользующиеся предоплатными тарифами, в которых внесенный абонентом аванс списывается со счета по факту использования услуг, уходят от своего оператора уже через 17 месяцев. А в России, по данным операторов, средний срок «жизни» абонента, то есть обслуживания в одной сети без перерыва, составляет 12–16 месяцев. То есть установленный Минкомсвязи минимальный срок договора перешедшего абонента с новым оператором – шесть месяцев – обеспечивает достаточно долгое обслуживание в новой сети, равное половине среднего срока абонентской «жизни».

Тем самым оператору гарантируется получение разумного дохода от новых абонентов при предотвращении частых непроизводительных расходов, связанных с оформлением их ухода или приема. Поскольку российские сотовые абоненты и без всякой переносимости номеров зачастую склонны купить за 300 рублей SIM-карту с 500 рублей на счете, израсходовать их и после этого исчезнуть из абонентской базы оператора, обязательство обслуживаться в новой сети минимум шесть месяцев будет остужать «охоту к перемене мест».

Сотовым оператором введение минимума на срок обслуживания в новой сети нравится. Представитель «ВымпелКома» («Билайн») Анна Айбашева говорит, что установление некоего минимального срока пребывания в сети нового оператора соответствует опыту европейских стран. Это целесообразно, так как будет являться сдерживающим механизмом для предотвращения возможной хаотичной смены операторов абонентами.

«МегаФон» считает проект правил достаточно адекватно проработанным, хотя его и нужно еще обсуждать и корректировать. Но в целом предложение о минимальном сроке обслуживания абонента с перенесенным номером у нового оператора компания поддерживает, сообщили в пресс-службе.

В МТС не комментируют вопрос о минимальном сроке обслуживания у нового оператора. В то же время пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко подчеркнула, что предложенная новая редакция Правил проясняет общую процедуру переноса номера и нуждается в более детальном обсуждении и проработке – например, не урегулированы вопросы со сменой SIM-карты при переносе номера, порядке проведения расчетов между прежним и новым операторами и т.п.

Аналитик информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что те или иные ограничение для абонентов нужно было установить – либо в виде цены на услуги по перенесению номера, либо в виде частоты смены операторов. Предложенный Минкомсвязи минимальный срок обслуживания у нового оператора Кусков считает приемлемым – для большинства переходящих абонентов он не станет заградительной мерой.

«Я думаю, что для основной массы абонентов, которые захотят сменить оператора с сохранением номера, хватит одного перехода, после которого они будут обслуживаться у нового оператора достаточно длительное время. Те же 1–2% от всего количества потенциально заинтересованных в переходе абонентов, которые сейчас перебегают от одного оператора к другому из-за возможности пообслуживаться по дешевке первые 2–3 месяца, так и будут это делать, постоянно покупая новые SIM-карты», – сказал аналитик.

Источник:  Известия

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 112 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 631 просмотр
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 332 просмотра
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 158 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065