Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Правила конкуренции на рынке продуктовой розницы хотят пересмотреть

19 Апреля 2017 Количество просмотров 1515 просмотров

 6.jpgТПП предлагает пересмотреть подход к определению доли продовольственных ритейлеров на рынке, следует из проекта доклада "О состоянии конкуренции", подготовленного Федеральной антимонопольной службой и размещенного на ее сайте.

В документе объясняется, что у супермаркетов и гипермаркетов более широкое предложение товаров, чем в магазинах "у дома": до них покупатели готовы добираться 10-30 минут транспортом, в то время как до небольших магазинов обычно идут пешком и предпочитают тратить на это не более пяти минут. "Данные форматы, как правило, не вступают в прямую конкуренцию между собой за счет различий в ассортименте",— резюмируют авторы доклада. Поэтому они полагают, что для актуализации оценки уровня конкуренции в рознице долю компаний, развивающих гипермаркеты, можно рассчитывать, исходя из объема проданного продовольствия в границах субъекта (сегодня ее определяют относительно товарооборота одного муниципального образования, предельно допустимая доля составляет 25%).

Если торговая сеть не имеет в границах субъекта гипермаркета, а развивает только супермаркеты и магазины "у дома", то ее долю стоит рассчитывать относительно нескольких муниципальных образований, граничащих с теми, в которых расположены супермаркеты одного ритейлера. Для компаний, развивающих только магазины "у дома", предлагается оставить порядок расчета доли прежним. Кроме этого, ТПП предлагает повысить порог доминирования в продовольственном ритейле с 25% до 35% (от общего объема розничных продаж продуктов в пределах муниципалитета за предыдущий финансовый год). Это поможет снять ограничения для органического роста торговых сетей, поясняется в документе.

Крупнейшие ритейлеры сталкиваются с серьезными ограничениями: количество муниципалитетов, в которых, по мнению ФАС и Росстата, их доля превышает 25%, исчисляется десятками. Причем это происходит не только у крупных ритейлеров (X5 Retail Group и "Магнита"), но и у региональных игроков (например, у "Монетки" или "Марии-Ра" на Урале и в Сибири), рассказывает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Текущий вариант законодательства ограничивает инвестиционную активность",— отмечает эксперт. Предложение ТПП действительно даст дополнительные возможности для расширения сетей, соглашается член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков. Но, по его мнению, эта инициатива слишком скромна: "Нужно говорить не о смягчении этой нормы закона "О торговле", а о ее отмене, так как она вводит квоту на долю наиболее предпочитаемой потребителями торговой сети".


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:06, 16 Октября 2017 Количество просмотров 228 просмотров
Топ-10 товаров из Китая, которые можно выгодно продать
Артем Лылык, генеральный директор Asia Import Group, рассказывает, какие товарные категории пользуются наибольшим спросом у экспортеров из Китая.
13:48, 12 Октября 2017 Количество просмотров 211 просмотров
На фестивале «Золотая осень» в Москве продали 180 тонн рыбы и мяса
Участники фестиваля «Золотая осень» в Москве – производители из 40 российских регионов – представили свою лучшую продукцию. В общей сложности посетители площадок приобрели почти 180 тонн рыбы, мяса и сыра.
15:45, 5 Октября 2017 Количество просмотров 307 просмотров
Яндекс.ОФД и Модульбанк запускают программу быстрого кредитования для бизнеса
Это первый кредитный продукт, основанный на данных ОФД. Он поможет предпринимателям просто и быстро получить средства на решение актуальных задач и развитие бизнеса.
08:07, 8 Сентября 2017 Количество просмотров 2804 просмотра
Сезонный бизнес с минимальными вложениями
Как известно, 8 марта «кормит» цветочников на год вперед. Но не каждому повезло владеть цветочным ларьком. Однако каждый из нас может подзаработать, применяя самые обычные знания с умом. Как - рассказывает Илья Михеев, директор по маркетингу uKit Group.
14:30, 5 Сентября 2017 Количество просмотров 658 просмотров
Малый бизнес осваивает формат shop-in-shop
Представители малого и среднего бизнеса все чаще арендуют площади в сетевых магазинах. Формат shop-in-shop , по мнению экспертов, становится трендом и экономически оправдан.

Новости по тегам Ритейл, ФАС, ТПП,
14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 297 просмотров
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 387 просмотров
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2368 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065