09:07, 20 февраля 2025, 09:07
Количество просмотров 1360

Обороты малого и среднего бизнеса в РФ: итоги 2024, прогноз 2025

По данным ERP для малого и среднего бизнеса (облачного сервиса для управления торговлей) МойСклад, МСБ в России продолжает свой рост: обороты увеличились на 18% в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Также наблюдается замедление темпов роста оборотов селлеров на маркетплейсах и рост офлайн-ритейла. Подробнее об этом рассказывает гендиректор ERP МойСклад Аскар Рахимбердиев.

Обороты малого и среднего бизнеса в РФ: итоги 2024, прогноз 2025

Аналитический центр компании провел исследование среди своих клиентов, в котором оценил обороты российских компаний малого и среднего бизнеса, занятых в традиционной рознице, онлайн-торговле и производстве. Сравнили средние обороты компаний за 12 месяцев 2024 года с аналогичным периодом 2023 года.

Оценка по каналам продаж показала, что лидирующие позиции по увеличению выручки демонстрирует онлайн-торговля: ее рост составил 20%, у офлайновой розницы – 16%.

В 2023 по сравнению с 2022 годом рост был выше: обороты МСБ увеличились на 23%, при этом у традиционной розницы всего лишь на 13%, а у онлайна –на 28%.

Замедление темпов роста оборотов МСБ на маркетплейсах началось еще в конце 2023 года, так как сами площадки стали дороже и сложнее в работе. В то же время офлайн-ритейл, вопреки прогнозам, не только не исчез, но и продолжает расти. 2024 год окончательно сформировал омниканальность. Для непродовольственных товаров путь клиента часто выглядит так: покупатель идет в розничный магазин, смотрит товар, а покупает его онлайн, или наоборот находит в интернете, а приобретает – вживую.

По некоторым сегментам, таким как одежда, бытовая техника, товары для хобби наблюдается отток потребителей на маркетплейсы, зато по таким товарам как мебель, товары для красоты, товары для дома и ремонта, цветы, спорттовары и многие другие продолжается рост офлайна. Торговые центры отмечают падение покупателей, при этом растет формат «магазинов у дома», универмагов, когда объединяются несколько брендов, а также шоурумов.

В 2024 году рост малого и среднего бизнеса замедлился. В первую очередь это связано с возросшими издержками: падением рубля, удорожанием логистики, повышением комиссий на маркетплейсах, дефицитом складских помещений. Во вторую – с потребительскими настроениями: рост ключевой ставки, и как следствие высокий процент по депозитам, заставляет покупателя меньше тратить и больше держать сбережения на вкладах.

Тем не менее, маркетплейсы стали основными драйверами развития малого и среднего бизнеса в РФ, причем не только торгового, но и производственного, цифрового, логистического и т.д. Вокруг маркетплейсов развивается своя инфраструктура, которая стимулирует IT-сектор, банковский, логистический, маркетинговый, складской и многие другие. Маркетплейсы повысили деловую активность малого и среднего бизнеса, влияние МСБ все более заметно отражается на экономике РФ, хотя по-прежнему доля в ВВП является крайне низкой по сравнению с другими странами.

В 2025 году МСБ придется столкнуться с острой нехваткой персонала, при том что усиление регуляторного давления, как, например, маркировка товаров, требует дополнительных сотрудников. И тут я вижу выход в использовании автоматизации, замене ручного труда программными решениями, а также использование AI при шаблонных операциях. Сегодня лидируют те предприниматели, которые оцифровали свой бизнес. Например, по клиентской базе МоегоСклада мы видим, что те, компании, которые с нами больше двух лет, растут быстрее, они увеличили обороты на 23% в 2024 году против 18%.

Успешный предприниматель 2025 – это омниканальный бизнес, имеющий широкий ассортимент, собственный бренд и уникальное товарное предложение. При этом процессы у этого бизнеса автоматизированы, ручной труд, там, где это возможно, заменен технологиями, аналитика настроена корректно, все решения принимаются, исходя из цифр.

 

 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ