Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

PayPal: мобильные кошельки не создают дополнительных удобств потребителю

18 Октября 2012 Количество просмотров 1167 просмотров
mobilepay_1.jpgНедавно в корпоративном блоге PayPal старший управляющий по глобальным коммуникациям Ануж Наяр (Anuj Nayar) подверг критике мобильные кошельки и мобильные платежи. По его мнению, этот сервис не создает дополнительных удобств потребителю.

А. Наяр считает, что мобильные кошельки не решают ни одной актуальной проблемы, с которой сталкивается потребитель. Они не предлагают никаких существенных преимуществ относительно платежей по платежным картам или наличных платежей. Платежные бренды, как Google Wallet и Isis, а также большинство банков и операторов, тестирующих мобильные платежи, дерутся ради создания продукта, который потребителю не нужен.

Мобильные технологии должны развивать в ином направлении, интегрироваться с облачными сервисами, утверждает А. Найяр. Следует рассматривать мобильный телефон как некое вездесущее устройство, которое может работать в «облаке», что, в конечном итоге, упростит процесс приобретения различных товаров или услуг, считает менеджер. Мобильный телефон может отправлять продавцу данные о месте нахождения потребителя, а также о его последних покупках. Таким образом, владелец телефона будет оперативно получать актуальную информацию о специальных предложениях или акциях, проводимых в той или иной торговой точке или интернет-магазине.

В настоящее время, недостаточно предложить потребителям просто другой способ оплаты, нужно предложить нечто принципиально новое, способное изменить привычки людей. Для этого необходима реализация облачных вычислений, а не чип в телефоне, утверждает топ-менеджер PayPal.

Именно поэтому А. Найяр призывает не ассоциировать PayPal с компанией, занимающейся мобильными платежами или мобильными кошельками.

Журнал «ПЛАС» обратился к ряду экспертов с просьбой прокомментировать данное заявление. Виталий Беликов, директор по продажам компании «РэдФрог» (RedFrog), охарактеризовал выпад А. Найяра следующим образом: «На мой взляд, мы имеем дело с обычной с информационной войной или даже с попытками устраненить с рынка конкурентов PayPal». Такая стратегия конкурентной борьбы особенно актуальна для России, считает эксперт: «Мало кто из россиян в состоянии привязать свой карточный счет к счетам того же PayPal. Проще оплатить наличными через терминал или оплатить что-то с электронного кошелька».

В свою очередь, Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги», хотя и не отрицает наличие элемента конкурентной борьбы в высказывании А. Найяра, отмечает: «в этих словах есть и здравые зерна. NFC применительно к «телефонным» сервисам развивается слишком медленно, слишком много времени ушло и уходит на построение сложных многосторонних бизнес-моделей. Это может привести к тому, что временное окно для данной технологии просто закроется».

В. Достов согласен с А. Найяром в том, что в области платежей необходимо пересмотреть традиционный подход, а в целом применение NFC- технологий нуждается в переосмыслении и переориентации с учетом общемирового технологического прогресса.

«Возможности NFC нуждаются в существенном переосмыслении, – считает В. Достов. – За те почти пятнадцать лет, в течение которых разрабатывается эта технология, мир ушел далеко вперед, в частности роль локальной связности, которую обеспечивает NFC,  заметно уменьшилась из-за развития беспроводного Интернета. Да и локальные решения, основанные на оптических или акустических каналах, претерпели значительное развитие. Какие-то примеры нового мышления мы видим, например, в телефонах Samsung, где NFC позволяет инициализировать локальное Wi-Fi соединение. Было бы разумно и в области платежей пересмотреть традиционный подход».

«Критика выглядит странной в свете того, что, по сути,  и PayPal, и Google и ISIS занимаются одним и тем же – агрегацией различных источников розничных платежей в единый аккаунт для организации с его помощью безопасных, удобных и альтернативных способов оплаты товаров и услуг, – комментирует Алексей Шамайко, заместитель генерального директора компании «ИНТЕРВЕЙЛ». - Единственное отличие Google и ISIS от PayPal состоит в том, что первые две компании не ограничились сферой Интернет платежей и обеспечили определенной части пользователей возможность мобильных и бесконтактных платежей (с использованием  технологии NFC). Можно согласиться с тем, что модели мобильных платежей и кошельков, созданные и развиваемые Google и ISIS, пока остаются нишевым продуктом. Однако дальнейшая эволюция альтернативных платежных технологий и развитие инфраструктуры  по приему таких платежей – вопрос ближайшего времени, который напрямую зависит от консолидированных усилий не только Google и ISIS, но и всех передовых участников как рынка мобильных платежей, так и сегмента бесконтактных платежных технологий».

Источник:  PayPal, ПЛАС

Новости по теме

16:30, 27 Июля 2017 Количество просмотров 94 просмотра
Онлайн-торговля в Татарстане растет втрое быстрее, чем в регионах РФ
По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем онлайн-покупок в РФ в 2017 году составит 1,150 трлн рублей. В 1 квартале рост рынка в РФ составил 14%, в Татарстане он перевалил за 37%.
15:34, 27 Июля 2017 Количество просмотров 102 просмотра
ФНС планирует отменить отчетность для бизнеса
Мера коснется участников рынка, которые используют новую контрольно-кассовую технику (ККТ) для розничных операций.
10:08, 26 Июля 2017 Количество просмотров 266 просмотров
Узбекистан переходит на онлайн-кассы
С 2018 года ККT нового образца будут использовать в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. Позже такие устройства, в соответствии с Указом Президента № УП-5116 от 18.07.17 года, станут обязательными и в остальных регионах республики.
15:09, 25 Июля 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Транзакциям по кредитным картам в европейском ритейле дали гарантию
Wirecard предложил решения, адресованные, главным образом, малому и среднему бизнесу в онлайн-ритейле, компаниям, для которых ошибки в транзакциях могут стать серьезной, чуть ли не ключевой проблемой во взаимоотношениях с покупателями.
15:10, 24 Июля 2017 Количество просмотров 334 просмотра
AMAZON: сам придет, сам купит
16 июня онлайн-ритейлер Amazon приобрел 100% акций американской сети Whole Foods, около 460 премиальных супермаркетов. Почему надо признать эту сделку важнейшим событием года и какие выводы нужно сделать сегодня, чтобы через три года иметь шансы на успех своего собственного бизнеса - размышляет Алексей Филатов, BBCG.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065