Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минпромторг разъяснил губернаторам позицию по малому ритейлу

18 Августа 2016 Количество просмотров 1006 просмотров
Фото  с сайта vvscompany.ruВедомство обеспокоено сокращением числа малых торговых объектов в регионах и указывает на недопустимость использования нормативов по обеспеченности торговыми площадями для сокращения мелкой розницы, пишут российские СМИ. 

Само письмо Минпромтрога, пишет "Газета.ру", вызвано распространенной ситуацией, когда региональные власти используют минимальные нормативы по обеспеченности торговыми площадями как обоснование для недопущения новой мелкой розницы. Экспансия федеральных сетей в регионах уже привела к падению доли ярмарок и рынков в розничном обороте страны до рекордных 7%. 

Напомним, что постановлением правительства от 9 апреля 2016 года были утверждены правила, в соответствии с которыми регионы должны рассчитывать нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, следует из письма Минпромторга. Как следует толковать слово «минимальный», министерство разъясняет с использованием жирного шрифта. 

«Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей», — говорится в письме ведомства. 

Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов (всего 85 адресов). Востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется исключительно готовностью бизнеса к созданию новых объектов, а использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме. 

В качестве дополнительного стимула Минпромторг указывает, что степень превышения нормативных минимумов в сфере торговли будет одним из критериев для оценки деятельности органов власти регионов. 


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:06, 16 Октября 2017 Количество просмотров 206 просмотров
Топ-10 товаров из Китая, которые можно выгодно продать
Артем Лылык, генеральный директор Asia Import Group, рассказывает, какие товарные категории пользуются наибольшим спросом у экспортеров из Китая.
13:48, 12 Октября 2017 Количество просмотров 210 просмотров
На фестивале «Золотая осень» в Москве продали 180 тонн рыбы и мяса
Участники фестиваля «Золотая осень» в Москве – производители из 40 российских регионов – представили свою лучшую продукцию. В общей сложности посетители площадок приобрели почти 180 тонн рыбы, мяса и сыра.
15:45, 5 Октября 2017 Количество просмотров 306 просмотров
Яндекс.ОФД и Модульбанк запускают программу быстрого кредитования для бизнеса
Это первый кредитный продукт, основанный на данных ОФД. Он поможет предпринимателям просто и быстро получить средства на решение актуальных задач и развитие бизнеса.
08:07, 8 Сентября 2017 Количество просмотров 2796 просмотров
Сезонный бизнес с минимальными вложениями
Как известно, 8 марта «кормит» цветочников на год вперед. Но не каждому повезло владеть цветочным ларьком. Однако каждый из нас может подзаработать, применяя самые обычные знания с умом. Как - рассказывает Илья Михеев, директор по маркетингу uKit Group.
14:30, 5 Сентября 2017 Количество просмотров 658 просмотров
Малый бизнес осваивает формат shop-in-shop
Представители малого и среднего бизнеса все чаще арендуют площади в сетевых магазинах. Формат shop-in-shop , по мнению экспертов, становится трендом и экономически оправдан.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065