Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минпромторг представит стратегию развития интернет-торговли до конца 2016 года

22 Августа 2016 Количество просмотров 1068 просмотров
Фото с сайта v-investor.ruСтратегия должна стать основой для будущих законодательных и нормотворческих изменений, регулирующих сферу внутреннего и трангсграничного e-commerce.

 Министерство промышленности и торговли РФ до конца 2016 года подготовит стратегию развития интернет-торговли в России, сообщили информагентству ТАСС в пресс-службе ведомства. Как следует из сообщения министерства, стратегия может быть разработана в виде отдельного документа, либо как часть Стратегии развития торговли в РФ на период до 2020 года. 

Для разработки стратегии Минпромторг создаст специальную проектную группу, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, компаний интернет-торговли, логистических и платежных операторов, а также отраслевых ассоциаций (Национальной ассоциации дистанционной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли). 

На совещании по вопросу развития интернет-торговли в России Минпромторг совместно с представителями бизнеса определил два блока мероприятий. 

"Первый блок связан с мерами по развитию интернет-торговли, снятию излишних барьеров и облегчению ведения бизнеса российскими компаниями", - говорится в сообщении министерства. К таким мерам относятся, в частности, логистическая поддержка, упрощение процедур приема товара и его возврата, а также повышение доверия при платежах в дистанционной торговле. 

Второй блок будущей "Стратегии", как сообщается, определяет возможные ограничения при "создании равных конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-компаний". Скорее всего, именно в рамках этого блока при участии отраслевых ассоциаций и будет обсуждаться инициатива по обязательному созданию зарубежными онлайн-площадками своих юридических лиц в РФ для уплаты НДС

Напомним, что две основных ассоциации участников рынка - АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) и НАДТ (Национальная ассоциация дистанционной торговли), приглашенных Минпромторгом к работе в проектной группе, занимают практически полностью противоположные позиции по вопросу об ужесточении госрегулирования трансграничной онлайн-торговли в России в вопросах снижения порога беспошлинного ввоза товаров в РФ по линии посылочного импорта, обложения иностранных интернет-торговцев НДС и пр. 

Если АКИТ лоббирует жесткие ограничения для зарубежных маркетплейсов, мотивируя это интересами российских интернет-продавцов, то НАДТ выступает против таковых мер, указывая на неизбежность оттока покупателей в серые каналы, сокращения почтового бизнеса Почты России, ценового удара по потребителям в регионах и на общую затратность таких регуляторных мер для государства.

"Интернет-торговля сегодня - это стремительно развивающийся сегмент, в котором государство должно проводить очень взвешенную политику без излишнего административного давления", - цитируется пресс-служба главу Минпромторга Дениса Мантурова. Он подчеркнул, что важно учитывать существующие запросы и ожидания потребителей.

Напомним также, что 18 августа при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции была создана подкомиссия по развитию электронной торговли под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Одной из ее задач станет увеличение объемов экспорта из РФ через электронные торговые площадки (онлайн-маркетплейсы).  


Источник:  ТАСС, Retail & Loyalty

Новости по теме

14:48, 18 Августа 2017 Количество просмотров 435 просмотров
Парфюм может подорожать в два раза из-за новых акцизов
Минфин согласовывает с другими ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), касающиеся установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
11:09, 18 Августа 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Понятия качества и безопасности пищевой продукции в законодательстве РФ скорректируют
Соответствующие предложения Минсельхоз разослал членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции при профильной госкомиссии.
16:30, 17 Августа 2017 Количество просмотров 301 просмотр
Сетям позволят расти в регионах без ограничений?
Глава РФ Владимир Путин поручил Правительству до 20 августа оценить, действительно ли нужно запретить федеральным сетям открывать новые магазины в регионах, где их совокупная доля уже превышает 50%.
13:01, 17 Августа 2017 Количество просмотров 156 просмотров
МЭР: нужно перестать штрафовать крупный бизнес за первое нарушение
Замминистра экономического развития Савва Шипов, говорит, что вместо штрафов в ведомстве предлагают выносить предприятиям предупреждение.
10:26, 17 Августа 2017 Количество просмотров 148 просмотров
Небезопасные продукты предлагают уничтожать
Законопроект Минсельхоза предполагает ужесточить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 980 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 1812 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
09:31, 01.12.2014 Количество просмотров 4941 просмотр
Зацепить, удержать, вернуть: тонкости работы в e-commerce обсудили на конференции "Формула интернет-торговли"
21 ноября в Москве в «Японском доме» состоялась 3-я практическая конференция по e-commerce «Формула интернет-торговли».


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065