Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минпромторг представит стратегию развития интернет-торговли до конца 2016 года

22 Августа 2016 Количество просмотров 769 просмотров
Фото с сайта v-investor.ruСтратегия должна стать основой для будущих законодательных и нормотворческих изменений, регулирующих сферу внутреннего и трангсграничного e-commerce.

 Министерство промышленности и торговли РФ до конца 2016 года подготовит стратегию развития интернет-торговли в России, сообщили информагентству ТАСС в пресс-службе ведомства. Как следует из сообщения министерства, стратегия может быть разработана в виде отдельного документа, либо как часть Стратегии развития торговли в РФ на период до 2020 года. 

Для разработки стратегии Минпромторг создаст специальную проектную группу, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, компаний интернет-торговли, логистических и платежных операторов, а также отраслевых ассоциаций (Национальной ассоциации дистанционной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли). 

На совещании по вопросу развития интернет-торговли в России Минпромторг совместно с представителями бизнеса определил два блока мероприятий. 

"Первый блок связан с мерами по развитию интернет-торговли, снятию излишних барьеров и облегчению ведения бизнеса российскими компаниями", - говорится в сообщении министерства. К таким мерам относятся, в частности, логистическая поддержка, упрощение процедур приема товара и его возврата, а также повышение доверия при платежах в дистанционной торговле. 

Второй блок будущей "Стратегии", как сообщается, определяет возможные ограничения при "создании равных конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-компаний". Скорее всего, именно в рамках этого блока при участии отраслевых ассоциаций и будет обсуждаться инициатива по обязательному созданию зарубежными онлайн-площадками своих юридических лиц в РФ для уплаты НДС

Напомним, что две основных ассоциации участников рынка - АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) и НАДТ (Национальная ассоциация дистанционной торговли), приглашенных Минпромторгом к работе в проектной группе, занимают практически полностью противоположные позиции по вопросу об ужесточении госрегулирования трансграничной онлайн-торговли в России в вопросах снижения порога беспошлинного ввоза товаров в РФ по линии посылочного импорта, обложения иностранных интернет-торговцев НДС и пр. 

Если АКИТ лоббирует жесткие ограничения для зарубежных маркетплейсов, мотивируя это интересами российских интернет-продавцов, то НАДТ выступает против таковых мер, указывая на неизбежность оттока покупателей в серые каналы, сокращения почтового бизнеса Почты России, ценового удара по потребителям в регионах и на общую затратность таких регуляторных мер для государства.

"Интернет-торговля сегодня - это стремительно развивающийся сегмент, в котором государство должно проводить очень взвешенную политику без излишнего административного давления", - цитируется пресс-служба главу Минпромторга Дениса Мантурова. Он подчеркнул, что важно учитывать существующие запросы и ожидания потребителей.

Напомним также, что 18 августа при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции была создана подкомиссия по развитию электронной торговли под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Одной из ее задач станет увеличение объемов экспорта из РФ через электронные торговые площадки (онлайн-маркетплейсы).  


Источник:  ТАСС, Retail & Loyalty

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 262 просмотра
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 243 просмотра
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 230 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 303 просмотра
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 523 просмотра
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 672 просмотра
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 631 просмотр
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
09:31, 01.12.2014 Количество просмотров 3852 просмотра
Зацепить, удержать, вернуть: тонкости работы в e-commerce обсудили на конференции "Формула интернет-торговли"
21 ноября в Москве в «Японском доме» состоялась 3-я практическая конференция по e-commerce «Формула интернет-торговли».


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065