Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Зарубежных онлайн-ритейлеров могут обязать создать юрлицо для уплаты НДС в России

19 Августа 2016 Количество просмотров 1374 просмотра
Фото с сайта  ingrammicrocommerce.comТакая инициатива обсуждалась на совещании в Совете Федерации с участием представителей ФНС, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэкономразвития, Минпромторга и других ведомств. 

Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на участников заседания.Согласно данным издания, суть инициативы состоит в том, что зарубежным интернет-магазинам и маркетплейсам необходимо будет создать в России юрлицо, если они хотят, чтобы их посылки по "зеленому коридору" без задержек доходили до пользователя. 

Регистрация участников рынка трансграничного e-commerce в России будет необходима, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла начислять налог на добавленную стоимость (НДС) на заказанный пользователем товар. 

Само мероприятие было посвящено вопросам согласования позиций между отраслевыми игроками и ведомствами для доклада 25 августа помощнику президента Игорю Щеголеву, который готовит свой доклад президенту России Владимиру Путину.  

На совещании поднимался вопрос т.н. "выравнивания конкурентных условий для российских и иностранных компаний". Суть предложения состоит в том, что те компании, которые зарегистрируются в России, смогут по зеленому коридору провозить посылки до пользователя. Им автоматически будут начисляться НДС. ФНС обещает наладить процедуру сбора НДС за каждую ввезенную посылку. 

Полный механизм реализации этого предложения до конца не утвержден. 

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, рынок интернет-торговли России в 2015 году оценивается в 760 млрд рублей, из которых импорт товаров из-за границы составил 219,2 млрд рублей (в 2014 году — 208,6 млрд, в 2013-м — 134,4 млрд). При этом рынок импорта растет быстрее, чем внутренний рынок, и причина обычно заключается в ценовом преимуществе иностранных интернет-площадок по сравнению с российскими.  

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов знает об идее регистрировать в России все иностранные интернет-магазины, но считает ее неэффективной. По его словам, такая мера выльется в мощную финансовую нагрузку на администрирование налога. "Администрирование товаров, цена которых ниже 80 евро, просто нерентабельна. Сегодня в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет 22 евро, плюс НДС. Но при этом Европа теряет 32 млрд евро на администрирование этой нормы "- подчеркивает А. Иванов.

В своем комментарии редакции информационного портала Retail-Loyalty.org президент НАДТ добавил, не очень понятно, как в таком случае государство учтет еще один важный нюанс.

"Если у нас физическое лицо платит НДС за компанию, то оно, согласно законодательству, затем вправе требовать возмещения НДС (по принципу Tax Free, который мы наблюдаем в любом аэропорту). Таким образом, получится, что государство сначала соберет НДС, а потом должно будет раздать все собранное физлицам-покупателям" - добавляет А. Иванов.


Источник:  Известия, Retail & Loyalty

Новости по теме

09:41, 30 Мая 2017 Количество просмотров 120 просмотров
«Юлмарт» создает фармацевтическую онлайн-площадку
Работа ведется с группой «Эркафарм», которая объединяет несколько сетей аптек, включая «Доктор Столетов» и «Озерки».
16:30, 26 Мая 2017 Количество просмотров 347 просмотров
Сбербанк и Alibaba: прототип платформы электронной торговли появится осенью
Сбербанк планирует создать прототип платформы электронной торговли и других услуг для малого и среднего бизнеса осенью этого года. Работа ведется совместно с китайским гигантом Alibaba.
16:30, 25 Мая 2017 Количество просмотров 1290 просмотров
AliExpress уменьшит кэшбэк для покупателей из России
Это произойдет с 1 июня 2017 года. Изменения затронут все кэшбэк-сервисы.
13:46, 25 Мая 2017 Количество просмотров 214 просмотров
Российский экспортный центр и PAL поддержат компании на торговой площадке Alibaba.com
Российский экспортный центр совместно с официальным сервисным партнером Alibaba в России - компанией PAL - разработал и приступил к реализации программы поддержки российских предприятий на Alibaba.com.
14:46, 23 Мая 2017 Количество просмотров 383 просмотра
ВТБ 24 и Alibaba будут сотрудничать в рамках платформы электронной торговли
ВТБ 24 намеревается сотрудничать с Alibaba в рамках созданной банком платформы для продвижения российской продукции малого бизнеса.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 819 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 1065 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 1213 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065