19.08.2016, 16:01
Количество просмотров 2876

Зарубежных онлайн-ритейлеров могут обязать создать юрлицо для уплаты НДС в России

Такая инициатива обсуждалась на совещании в Совете Федерации с участием представителей ФНС, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэкономразвития, Минпромторга и других ведомств.
Зарубежных онлайн-ритейлеров могут обязать создать юрлицо для уплаты НДС в России
 - рис.1Такая инициатива обсуждалась на совещании в Совете Федерации с участием представителей ФНС, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэкономразвития, Минпромторга и других ведомств. 

Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на участников заседания.Согласно данным издания, суть инициативы состоит в том, что зарубежным интернет-магазинам и маркетплейсам необходимо будет создать в России юрлицо, если они хотят, чтобы их посылки по "зеленому коридору" без задержек доходили до пользователя. 

Регистрация участников рынка трансграничного e-commerce в России будет необходима, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла начислять налог на добавленную стоимость (НДС) на заказанный пользователем товар. 

Само мероприятие было посвящено вопросам согласования позиций между отраслевыми игроками и ведомствами для доклада 25 августа помощнику президента Игорю Щеголеву, который готовит свой доклад президенту России Владимиру Путину.  

На совещании поднимался вопрос т.н. "выравнивания конкурентных условий для российских и иностранных компаний". Суть предложения состоит в том, что те компании, которые зарегистрируются в России, смогут по зеленому коридору провозить посылки до пользователя. Им автоматически будут начисляться НДС. ФНС обещает наладить процедуру сбора НДС за каждую ввезенную посылку. 

Полный механизм реализации этого предложения до конца не утвержден. 

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, рынок интернет-торговли России в 2015 году оценивается в 760 млрд рублей, из которых импорт товаров из-за границы составил 219,2 млрд рублей (в 2014 году — 208,6 млрд, в 2013-м — 134,4 млрд). При этом рынок импорта растет быстрее, чем внутренний рынок, и причина обычно заключается в ценовом преимуществе иностранных интернет-площадок по сравнению с российскими.  

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов знает об идее регистрировать в России все иностранные интернет-магазины, но считает ее неэффективной. По его словам, такая мера выльется в мощную финансовую нагрузку на администрирование налога. "Администрирование товаров, цена которых ниже 80 евро, просто нерентабельна. Сегодня в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет 22 евро, плюс НДС. Но при этом Европа теряет 32 млрд евро на администрирование этой нормы "- подчеркивает А. Иванов.

В своем комментарии редакции информационного портала Retail-Loyalty.org президент НАДТ добавил, не очень понятно, как в таком случае государство учтет еще один важный нюанс.

"Если у нас физическое лицо платит НДС за компанию, то оно, согласно законодательству, затем вправе требовать возмещения НДС (по принципу Tax Free, который мы наблюдаем в любом аэропорту). Таким образом, получится, что государство сначала соберет НДС, а потом должно будет раздать все собранное физлицам-покупателям" - добавляет А. Иванов.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ