Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Мэрия Москвы планирует сократить количество ларьков и палаток

3 Февраля 2014 Количество просмотров 1899 просмотров
Мэрия Москвы планирует сократить количество ларьков и палатокДоговоры на размещение большинства нестационарных объектов в Москве истекают в 2014 году, и мэрия не планирует продлевать их в автоматическом режиме. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Сейчас город разрабатывает новую концепцию нестационарной торговли. По словам Алексея Немерюка, предполагается сократить точки, где размещаются компании, торгующие той же продукцией, что и в расположенных поблизости стационарных магазинах, а также создать в городе новые форматы ларьков и палаток. В свою очередь Минпромторг рекоммендует региональным властям оказывать ларькам и палаткам режим наибольшего благоприятствования.

Сегодня в Москве около 8,5 тыс. нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год. Большинство из них были поставлены в 2011 году. В 2014 году сроки размещения, указанные в договорах, заканчиваются. Сроки первых 300 договоров закончатся в июле.

"Однозначно, те договоры, которые истекают в этом году, пролонгироваться в автоматическом режиме не будут", - сказал Алексей Немерюк. По его словам, департамент подготовил новую концепцию нестационарной торговли, и в ближайшие недели ее должен рассмотреть мэр. Затем она будет опубликована.

Чиновник отказался назвать масштабы изменений, но уточнил, что планируется сократить те палатки, где представлена абсолютно та же продукция, что и в находящихся рядом стационарных магазинах.

"Например, нестационарные объекты с продукцией сотовых операторов или, к примеру, «Евросеть», могут стоять вдоль улиц, а за ними расположены торговые комплексы, где торгуют те же самые компании, - сказал Алексей Немерюк. – Такие объекты мы сократим".

Также, по словам чиновника, город будет развивать новые форматы нестационарной торговли и те форматы, которые сейчас существуют, но встречаются на улицах редко.

"Сейчас вдоль метро или железнодорожных путей может стоять линейка из 20 палаток по 20 кв м, - привел пример Алексей Немерюк. – Вместо длинной линейки мы можем поставить одну палатку площадью 200 кв м. Новые подходы вырабатываются для удобства жителей".

Источник в мэрии сообщил «Известиям», что прорабатываются планы сократить в городе половину всех нестационарных объектов.

Между тем в распоряжении «Известий» оказалось письмо Минпромторга, где регионам даются рекомендации создать на рынке нестационарной торговли благоприятные условия. В письме, датированным 27 января, говорится, что оно подготовлено «в связи с многочисленными обращениями предпринимательских объединений, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере нестационарной (мелкорозничной) торговли».

В этих обращения предприниматели «указывают на недостаточность правового регулирования нестационарной торговли на федеральном уровне и возникающие в этой связи случаи злоупотреблений со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Минпромторг дает региональным властям ряд рекомендаций. В частности, им не следует «допускать при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов сокращения количества законно функционирующих объектов». Если место, на котором стоит киоск, потребовалось городу, предпринимателю нужно предоставить другое, «компенсационное», место. В письме говорится, что необходимо «обеспечить стабильность прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и возможность долгосрочного планирования ими своего бизнеса».

Регионам также рекомендуется увеличить число точек, где продаются социально значимые товары, в том числе продукты питания, печатная продукция, цветы, народные промыслы.

Как отметил Алексей Немерюк, в Москве «рекомендации будут исполняться».

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов отметил, что оптимизировать систему мелкорозничной торговли необходимо.

"Речь идет о более эффективном использовании торговых мест, - сказал депутат. – Например, если три палатки стоят рядом и продают одно и то же, две из них стоит перепрофилировать. Также необходимо следить за тем, чтобы в них продавалось именно то, что необходимо горожанам. Если у сотового оператора есть место и в палатке, и в размещенном рядом торговом комплексе, логично будет эту палатку отдать под что-то другое, например, там можно продавать хлеб". 

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:06, 16 Октября 2017 Количество просмотров 449 просмотров
Топ-10 товаров из Китая, которые можно выгодно продать
Артем Лылык, генеральный директор Asia Import Group, рассказывает, какие товарные категории пользуются наибольшим спросом у экспортеров из Китая.
13:48, 12 Октября 2017 Количество просмотров 237 просмотров
На фестивале «Золотая осень» в Москве продали 180 тонн рыбы и мяса
Участники фестиваля «Золотая осень» в Москве – производители из 40 российских регионов – представили свою лучшую продукцию. В общей сложности посетители площадок приобрели почти 180 тонн рыбы, мяса и сыра.
15:45, 5 Октября 2017 Количество просмотров 331 просмотр
Яндекс.ОФД и Модульбанк запускают программу быстрого кредитования для бизнеса
Это первый кредитный продукт, основанный на данных ОФД. Он поможет предпринимателям просто и быстро получить средства на решение актуальных задач и развитие бизнеса.
08:07, 8 Сентября 2017 Количество просмотров 2942 просмотра
Сезонный бизнес с минимальными вложениями
Как известно, 8 марта «кормит» цветочников на год вперед. Но не каждому повезло владеть цветочным ларьком. Однако каждый из нас может подзаработать, применяя самые обычные знания с умом. Как - рассказывает Илья Михеев, директор по маркетингу uKit Group.
14:30, 5 Сентября 2017 Количество просмотров 680 просмотров
Малый бизнес осваивает формат shop-in-shop
Представители малого и среднего бизнеса все чаще арендуют площади в сетевых магазинах. Формат shop-in-shop , по мнению экспертов, становится трендом и экономически оправдан.

Статьи по теме

13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 323 просмотра
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
08:18, 30 Августа 2017 Количество просмотров 833 просмотра
РЭЦ: «Мы готовим малый и средний бизнес к выходу на мировой рынок»
Алиса Никитина, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ В мае 2016 года в структуре Российского экспортного центра (РЭЦ) – государственного института развития была запущена Образовательная программа для начинающих экспортеров, уполномоченным оператором которой является Школа экспорта РЭЦ. Об особенностях и уникальности программы рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
10:28, 28 Октября 2016 Количество просмотров 1210 просмотров
Хариус как бизнес: рынок северной рыбы в Москве и его перспективы
Сергей Захаров, владелец магазина северной рыбы «Хариус Хаус» О том, что представляет собой рынок северной сибирской рыбы в Москве, много ли здесь фальсификата и почему практически нет специализированной розницы, насколько сложно открыть малый бизнес в Москве и о том, как карта лояльности может убить лояльность, журнал «Retail & Loyalty» поговорил с владельцем магазина северной рыбы «Хариус Хаус» Сергеем Захаровым. R&L: Насколько категория, в которой вы работаете, нишевая? Насколько вообще популярна пресноводная рыба в России? С. Захаров: Культура потребления пресноводной рыбы в России, и в Москве тоже, развита мало. Для столичного покупателя «хорошая» рыба – это прежде всего рыба красная. Вы можете зайти в любую торговую сеть, в тот же «Ашан», и на глаз прикинуть, сколько там красной рыбы и сколько белой. Причем, если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что из белой рыбы более половины ассортимента – это сельдь. За ней (с сильным отставанием по доле ассортимента), как правило, идут довольно привычные для массового потребителя виды, такие как щука, карп, судак. R&L: На ваш взгляд, что отталкивает сегодня потребителей от пресноводной рыбы, кроме ограниченного ассортимента? Ведь в той же России до революции 1917 года потребители отдавали ей явное предпочтение… С. Захаров: Во-первых, это стереотип потребления («хорошая рыба – красная рыба»), корни которого – еще в советском дефиците. Пропала культура массового потребления пресноводной рыбы. Во-вторых, и это то, с чем я сталкиваюсь в разговорах с потребителями, – мифы о некоей большей подверженности пресноводной рыбы паразитарным болезням. Это тоже стереотип, отчасти сформированный не сильно компетентными в этом СМИ.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065