Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Малый бизнес пострадает от реновации Москвы?

24 Мая 2017 Количество просмотров 1093 просмотра
2304_photo.jpgПартия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова считает, что Программа реновации столицы затронет 15-20 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые развивают в планируемых под снос зданиях бизнес.  

Права этих людей, особенно арендаторов, защищены законом слабо. Нет гарантий, что предприниматели получат аналогичные площади. Особенно до того, как будут выселены. Юристы опасаются, что аналогичное помещение вообще предоставлено не будет, максимум - денежная компенсация. Покроет ли последняя стоимость имеющейся собственности - тоже вопрос. 

Реализация проекта реновации городского жилого фонда предполагает снос до 8 тысяч зданий общей площадью до 25 млн кв. м. На их месте будут возведены жилые дома нового типа и большей высотности. 

По данным мэрии Москвы, собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках получат полноценное возмещение рыночной стоимости своей недвижимости. Госдума перенесла парламентские слушания по поправкам ко второму чтению законопроекта о реновации жилья с 20 июня на 9 июня. 

Управляющий партнер Management Development Group, член президиума генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко говорит: «Закон, который назвали реновацией, - это закон о лишении собственности, то есть это нарушение Конституции России. Если это антиконституционное действие будет произведено, то бизнес, по сути дела, разорится».

По его подсчетам, количество нежилых, коммерческих помещений, которые попадают под реновацию, колеблется от 7 до 10 тысяч. 

«Пока новое здание будет строиться, бизнес не будет работать, когда будет происходить заселение - то вокруг будет идти стройка и никто не будет пользоваться услугами малого бизнеса в таких условиях», - добавил бизнесмен. Компенсировать это невозможно, уверен он. По его мнению, малый бизнес из-за этого может уйти на нелегальное положение или продолжать работать в неприспособленных для этого помещениях. 

Президент «Опоры России» Александр Калинин выразил также глубокую озабоченность в связи с тем, что пока непонятно, как будет урегулирован вопрос с нежилыми помещениями. «Опора России» готовит обращение к мэру и законодателям Москвы с тем, чтобы права предпринимателей и граждан были соблюдены.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:06, 16 Октября 2017 Количество просмотров 439 просмотров
Топ-10 товаров из Китая, которые можно выгодно продать
Артем Лылык, генеральный директор Asia Import Group, рассказывает, какие товарные категории пользуются наибольшим спросом у экспортеров из Китая.
13:48, 12 Октября 2017 Количество просмотров 230 просмотров
На фестивале «Золотая осень» в Москве продали 180 тонн рыбы и мяса
Участники фестиваля «Золотая осень» в Москве – производители из 40 российских регионов – представили свою лучшую продукцию. В общей сложности посетители площадок приобрели почти 180 тонн рыбы, мяса и сыра.
15:45, 5 Октября 2017 Количество просмотров 323 просмотра
Яндекс.ОФД и Модульбанк запускают программу быстрого кредитования для бизнеса
Это первый кредитный продукт, основанный на данных ОФД. Он поможет предпринимателям просто и быстро получить средства на решение актуальных задач и развитие бизнеса.
08:07, 8 Сентября 2017 Количество просмотров 2937 просмотров
Сезонный бизнес с минимальными вложениями
Как известно, 8 марта «кормит» цветочников на год вперед. Но не каждому повезло владеть цветочным ларьком. Однако каждый из нас может подзаработать, применяя самые обычные знания с умом. Как - рассказывает Илья Михеев, директор по маркетингу uKit Group.
14:30, 5 Сентября 2017 Количество просмотров 668 просмотров
Малый бизнес осваивает формат shop-in-shop
Представители малого и среднего бизнеса все чаще арендуют площади в сетевых магазинах. Формат shop-in-shop , по мнению экспертов, становится трендом и экономически оправдан.

Статьи по теме

13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 294 просмотра
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
08:18, 30 Августа 2017 Количество просмотров 815 просмотров
РЭЦ: «Мы готовим малый и средний бизнес к выходу на мировой рынок»
Алиса Никитина, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ В мае 2016 года в структуре Российского экспортного центра (РЭЦ) – государственного института развития была запущена Образовательная программа для начинающих экспортеров, уполномоченным оператором которой является Школа экспорта РЭЦ. Об особенностях и уникальности программы рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
10:28, 28 Октября 2016 Количество просмотров 1208 просмотров
Хариус как бизнес: рынок северной рыбы в Москве и его перспективы
Сергей Захаров, владелец магазина северной рыбы «Хариус Хаус» О том, что представляет собой рынок северной сибирской рыбы в Москве, много ли здесь фальсификата и почему практически нет специализированной розницы, насколько сложно открыть малый бизнес в Москве и о том, как карта лояльности может убить лояльность, журнал «Retail & Loyalty» поговорил с владельцем магазина северной рыбы «Хариус Хаус» Сергеем Захаровым. R&L: Насколько категория, в которой вы работаете, нишевая? Насколько вообще популярна пресноводная рыба в России? С. Захаров: Культура потребления пресноводной рыбы в России, и в Москве тоже, развита мало. Для столичного покупателя «хорошая» рыба – это прежде всего рыба красная. Вы можете зайти в любую торговую сеть, в тот же «Ашан», и на глаз прикинуть, сколько там красной рыбы и сколько белой. Причем, если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что из белой рыбы более половины ассортимента – это сельдь. За ней (с сильным отставанием по доле ассортимента), как правило, идут довольно привычные для массового потребителя виды, такие как щука, карп, судак. R&L: На ваш взгляд, что отталкивает сегодня потребителей от пресноводной рыбы, кроме ограниченного ассортимента? Ведь в той же России до революции 1917 года потребители отдавали ей явное предпочтение… С. Захаров: Во-первых, это стереотип потребления («хорошая рыба – красная рыба»), корни которого – еще в советском дефиците. Пропала культура массового потребления пресноводной рыбы. Во-вторых, и это то, с чем я сталкиваюсь в разговорах с потребителями, – мифы о некоей большей подверженности пресноводной рыбы паразитарным болезням. Это тоже стереотип, отчасти сформированный не сильно компетентными в этом СМИ.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065