Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Магазины в регионах находятся под угрозой отзыва алкогольной лицензии

13 Февраля 2013 Количество просмотров 864 просмотра

alkogol-1.jpgАссоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит обращение в правительство с просьбой исправить ситуацию вокруг розничных алкогольных лицензий, которые могут быть аннулированы из-за изменений в алкогольном законодательстве. Об этом РБК daily сообщил исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский.

Ритейлеры занервничали после того, как в начале 2013 года вступило в силу постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ позволяет органам власти субъектов РФ самостоятельно определять границы мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. Вблизи таких объектов, согласно положениям федерального закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), запрещена розничная продажа алкоголя.

Учреждения, границы прилегающих территорий которых могут теперь определять муниципальные власти, — детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта, вокзалы, аэропорты и «иные места массового скопления граждан». В итоге каждый из муниципалитетов по-своему решает, какие границы устанавливать и как измерять расстояние от объекта торговли до прилегающей территории условного детского сада или школы.

Из региональных центров наиболее проблемными в этом плане опрошенные ритейлеры называют Тулу, Тюмень, Якутск и Калугу. «Проблема остра во всех регионах, но особенно она ощутима в небольших городах, где до половины магазинов попадают под подозрение в несоблюдении новых норм закона», — говорит директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. К примеру, открытие массажного или стоматологического кабинета может поставить под угрозу существование магазина, который обеспечивает продуктами целый квартал и держит низкие цены на социально значимые товары. «Получается, что в Калуге мы можем торговать алкоголем только в магазине возле кладбища», — пошутил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов на вчерашней отраслевой конференции.

Муниципальные власти всех субъектов должны до 1 марта 2013 года опубликовать на своих сайтах схемы границ прилегающих территорий для каждого объекта, торгующего алкоголем. Уже сейчас, по словам  Сусова, около сотни магазинов группы перестали торговать алкоголем. Е. Куманина говорит, что около 15% магазинов «Дикси» формата «у дома» находятся под угрозой отзыва алкогольной лицензии. Отзыв лицензии грозит ритейлерам серьезными потерями — 10—15% выручки магазина приходится на алкоголь, кроме того, он является драйвером продаж другой продукции, отмечают участники рынка.

Не слишком довольны такой правоприменительной практикой и в Госдуме. Депутат Виктор Звагельский, автор большинства законодательных новелл, связанных с алкогольной отраслью, говорит, что еще во время обсуждения закона он предупреждал о возможности возникновения подобной проблемы. Депутат считает, что в федеральный закон нужно в ближайшее время внести поправки, которые пресекут самоуправство на местах. При этом Виктор Звагельский уверен, что реальным решением проблем алкогольной розницы станет создание спецмагазинов для продажи спиртного.

Источник:  РБК daily

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 139 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 938 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 333 просмотра
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 177 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 146 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

16:40, 07.11.2016 Количество просмотров 466 просмотров
«ДИКСИ» расширила карту своего присутствия до 777 населенных пунктов
Сеть магазинов «ДИКСИ» продолжает свое органическое развитие. За девять месяцев 2016 года на карте появилось 20 новых населенных пунктов, а общее количество городов присутствия достигло 777.
09:30, 15.03.2016 Количество просмотров 947 просмотров
«Дикси» выработает единую карту оценки поставщика
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей «Дикси» инициировала серию встреч с производителями продуктов питания с целью закрепления единых стандартов оценки качества. 
13:34, 24.07.2013 Количество просмотров 722 просмотра
ГК «Дикси» подсчитала выручку за июнь и 1 полугодие 2013 г.
В июне розничная выручка компании выросла на 23,9% в рублях, или на 26,3% в пересчете на доллары США, и составила 15,0 миллиардов рублей (463,5 млн долл. США).


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065