Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Магазины отказываются от ночной торговли

18 Февраля 2013 Количество просмотров 1145 просмотров

bear.jpgБорьба чиновников с пьянством в России и вытекающие из нее ограничения на продажу алкоголя, в том числе пива, в ночное время уже повлияли на повседневную деятельность ритейла. Представители торговых сетей признались, что круглосуточная работа магазинов стала экономически бессмысленной. От ночной торговли отказываются сети в Новосибирске, Екатеринбурге, Калинин­граде и даже Москве.

С января 2013 года к алкоголю приравниваются все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Это означает полный запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23.00 до 8.00 часов. Алкоголизацию населения такими мерами не победишь, но спонтанное ночное пьянство они существенно затрудняют. Затруднили введенные ограничения и ночную работу ритейла. Торговцы задумались над тем, стоит ли продолжать круглосуточные продажи в своих магазинах. Часть из них признают, что без алкоголя продажи продуктов ночью не оправдывают затрат на контроль, охрану и оплату труда персонала.

Новый режим с 1 января начал действовать в магазинах сети «Холидей Классик» в Новосибирске. Представители сети говорят, что запрет на ночную продажу алкоголя стал одной из причин, которые заставили пересмотреть график. Полностью отказалась от ночной работы магазинов екатеринбургская сеть «Бест Маркет», рассказал гендиректор ГК «Бест» Александр Попов.

Калининградская «Семья» закрывает теперь на ночь три магазина из 35. «Но мы и раньше сомневались, стоит ли вести ночные продажи в этих точках», — отметил гендиректор компании Олег Пономарев. Остальные магазины начали напоминать ирландские пабы, в которых засидевшихся посетителей предупреждают о последней пинте, пошутил бизнесмен. По его словам, ограничения уже привели к снижению LFL-продаж алкоголя: в январе они упали на 25%.

Менее маневренные федеральные сети пока наблюдают за развитием ситуации. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина рассказала, что подавляющее большинство магазинов сети в формате «у дома» работают до 22—23 часов, а круглосуточных по всем регионам не больше 50. «Среди них около десятка таких, где в ночные часы пиво было трафикообразующим товаром, — отметила Куманина. — В них режим работы будет пересмотрен. Остальные сохранят режим 24х7».

Магазины, которые продолжат круглосуточную работу, расположены в местах с активным трафиком, в районах, где покупатели очень рано начинают рабочий день и совершают покупки до глубокой ночи. При этом Екатерина Куманина подчеркнула, что даже в таких магазинах доля пива в ночных продажах не превышала 2%.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») повсеместно отказываться от ночных продаж не будут. Руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов говорит, что сейчас просчитывается целе­сообразность режимов работы в зависи­мости от площадок и их аренды, решения по ним будут приняты до марта текущего года.

У крупнейшей российской сети по количеству точек — «Магнита» — нет кругло­суточных магазинов.

Источник:  РБК daily

Новости по теме

16:12, 18 Января 2017 Количество просмотров 39 просмотров
Переход на онлайн-кассы: в ФНС зарегистрировано более 20 тысяч ККТ нового образца
«У нас зарегистрировано уже больше 20 тысяч онлайн-касс», — заявил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян во время круглого стола в рамках семинара «Реформа по ККТ: Практические советы»
15:00, 18 Января 2017 Количество просмотров 57 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.
13:24, 18 Января 2017 Количество просмотров 59 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:05, 17 Января 2017 Количество просмотров 24 просмотра
Применение онлайн-касс будет необязательным в труднодоступных и отдаленных селах Чукотки
Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 11.01.2017 № 5 утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей на территории округа, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику.
16:00, 10 Января 2017 Количество просмотров 445 просмотров
ВТБ24 и i-Retail запускают совместное кассовое решение для малого и среднего бизнеса
Банк ВТБ24 и торговая компания i-Retail запускают совместное решение для малого и среднего розничного бизнеса. Продукт объединяет в себе интегрированный торговый эквайринг, современное кассовое оборудование и программное обеспечение с онлайн-кассой. Решение соответствует новым требованиями закона 54-ФЗ.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1548 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3456 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1787 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065