Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Магазины отказываются от ночной торговли

18 Февраля 2013 Количество просмотров 1275 просмотров

bear.jpgБорьба чиновников с пьянством в России и вытекающие из нее ограничения на продажу алкоголя, в том числе пива, в ночное время уже повлияли на повседневную деятельность ритейла. Представители торговых сетей признались, что круглосуточная работа магазинов стала экономически бессмысленной. От ночной торговли отказываются сети в Новосибирске, Екатеринбурге, Калинин­граде и даже Москве.

С января 2013 года к алкоголю приравниваются все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Это означает полный запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23.00 до 8.00 часов. Алкоголизацию населения такими мерами не победишь, но спонтанное ночное пьянство они существенно затрудняют. Затруднили введенные ограничения и ночную работу ритейла. Торговцы задумались над тем, стоит ли продолжать круглосуточные продажи в своих магазинах. Часть из них признают, что без алкоголя продажи продуктов ночью не оправдывают затрат на контроль, охрану и оплату труда персонала.

Новый режим с 1 января начал действовать в магазинах сети «Холидей Классик» в Новосибирске. Представители сети говорят, что запрет на ночную продажу алкоголя стал одной из причин, которые заставили пересмотреть график. Полностью отказалась от ночной работы магазинов екатеринбургская сеть «Бест Маркет», рассказал гендиректор ГК «Бест» Александр Попов.

Калининградская «Семья» закрывает теперь на ночь три магазина из 35. «Но мы и раньше сомневались, стоит ли вести ночные продажи в этих точках», — отметил гендиректор компании Олег Пономарев. Остальные магазины начали напоминать ирландские пабы, в которых засидевшихся посетителей предупреждают о последней пинте, пошутил бизнесмен. По его словам, ограничения уже привели к снижению LFL-продаж алкоголя: в январе они упали на 25%.

Менее маневренные федеральные сети пока наблюдают за развитием ситуации. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина рассказала, что подавляющее большинство магазинов сети в формате «у дома» работают до 22—23 часов, а круглосуточных по всем регионам не больше 50. «Среди них около десятка таких, где в ночные часы пиво было трафикообразующим товаром, — отметила Куманина. — В них режим работы будет пересмотрен. Остальные сохранят режим 24х7».

Магазины, которые продолжат круглосуточную работу, расположены в местах с активным трафиком, в районах, где покупатели очень рано начинают рабочий день и совершают покупки до глубокой ночи. При этом Екатерина Куманина подчеркнула, что даже в таких магазинах доля пива в ночных продажах не превышала 2%.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») повсеместно отказываться от ночных продаж не будут. Руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов говорит, что сейчас просчитывается целе­сообразность режимов работы в зависи­мости от площадок и их аренды, решения по ним будут приняты до марта текущего года.

У крупнейшей российской сети по количеству точек — «Магнита» — нет кругло­суточных магазинов.

Источник:  РБК daily

Новости по теме

15:42, 21 Июля 2017 Количество просмотров 207 просмотров
Зарегистрирована миллионная онлайн-касса
Как  сообщили в Федеральной налоговой службе, более одного миллиона онлайн-касс зарегистрировано в новой системе контрольно-кассовой техники (ККТ). С момента вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ 320 тысяч налогоплательщиков перешли на новый порядок расчетов, пробито свыше 6 млрд кассовых чеков на сумму 3,6 трлн рублей. Ежедневный объем расчетов превысил 70 млрд рублей.
15:04, 21 Июля 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Фулфилмент для интернет-торговли
Аналитическое агентство Data Insighte подвело итоги исследования «Фулфилмент для интернет-торговли». Мы разместили его в нашей «Базе знаний».
14:40, 21 Июля 2017 Количество просмотров 171 просмотр
QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок
Благодаря новому сервису QIWI и SendPulse, для оплаты товаров покупателям теперь необязательно заходить на сайт магазина. Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счет мобильного телефона.
15:43, 19 Июля 2017 Количество просмотров 361 просмотр
Секреты визуального мерчандайзинга: опыт сети Буду Мамой
Ими в рубрике «Форум экспертов» делится Наталья Горнак, руководитель отдела мерчандайзинга ГК «Буду Мамой».
14:01, 19 Июля 2017 Количество просмотров 218 просмотров
В Китае можно оплатить покупки с помощью часов
Компания Swatch намерена внедрить очередное поколение бесконтактных платежей с помощью наручных часов в Китае, заключив соглашение с платежным сервисом UnionPay и 11 банками.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2042 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4581 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2212 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065