Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Из Google Play и AppStore удалены программы для чтения электронных книг

5 Февраля 2013 Количество просмотров 717 просмотров

бук.jpgИнтернет-магазин Google Play отреагировал на жалобу ресурса «Литрес» (litres.ru) и удалил приложение Moon+ Reader, по функциям аналогичное FBReader. Об этом сообщил в блоге разработчик этого приложения и подтвердил представитель litres.ru. «Литрес» сам торгует электронными книгами, а также разработал популярный в рунете формат электронных книг FB2 и выпустил приложение для устройств на платформе Android, предназначенное для чтения книг FBReader. Аналогичное действие предприняла еще в декабре 2012 г. Apple, удалив из своего магазина AppStore программу «Читатель», проговаривающую вслух электронные книги, загруженные из интернета; это произошло также после жалобы «Литреса».

Приложения для чтения электронных книг, войну с которыми ведет «Литрес», содержат прямые ссылки на пиратские онлайн-библиотеки — прежде всего на ресурс flibusta.net, объясняет гендиректор «Литреса» Сергей Анурьев. Эти программы раздавали книги авторов, с которыми сотрудничает его магазин, сотнями тысяч, говорит он: «Мы просто защищаем интересы наших авторов». Анурьев рассказывает, что «Литрес» требовал от разработчиков этих приложений создать черный список пиратских сайтов, чтобы пользователи этих программ не могли сами добавлять ссылки на эти сайты. Однако после негативного отклика в интернете «Литрес» отказался от этого требования, говорит Анурьев: это и бессмысленно, ведь в Android любой пользователь может сам скачать книги с пиратских сайтов через браузеры.

Самое массовое приложение, удаленное по жалобе «Литреса», — Moon+ Reader, его установили свыше 5 млн пользователей устройств под управлением операционной системы Android (для сравнения: у FBReader — 43000 закачек). Разработчик этой программы Сини Жоу на своем сайте возмутился, что Google удалил программу по жалобе «Литреса» без дополнительного расследования или проверки. «Я простой разработчик, посвятивший этому проекту несколько лет, я и моя семья живем исключительно с доходов от программы для чтения», — сетует Жоу.

А вот когда Apple по жалобе «Литреса» удалила из AppStore программу «Читатель» российского «Центра речевых технологий» (ЦРТ), в интернете никто не возмущался — программа появилась только в сентябре, за три месяца до удаления, и еще не успела набрать аудиторию, говорит Егор Рябошлык, руководитель мобильного подразделения ЦРТ. Он вспоминает, что ЦРТ даже хотел встроить ссылку на магазин litres.ru, но Apple заставила ее удалить и оставить только бесплатные библиотеки. Рябошлык говорит, что теперь «Литрес» предлагает сделать «Читателя» витриной для своего магазина или разрешить встроить технологию чтения книг вслух в FBReader.

Гендиректор компании — разработчика онлайн-игр Game Insight Алиса Чумаченко считает, что «Литрес» справедливо требует удаления ссылок на пиратские интернет-библиотеки в мобильных приложениях: «Должен же кто-то бороться с пиратством».

 

 

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 166 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 145 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 583 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 242 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 217 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

14:04, 14.10.2014 Количество просмотров 1109 просмотров
Российский рынок электронных книг достиг отметки в 13 млн долларов по итогам 2013 года
J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка электронных книг в России и мире.
10:01, 21.02.2013 Количество просмотров 1131 просмотр
Google и платежные системы обсуждают возможность блокирования платежей на незаконных сайтах загрузки
Google ведет переговоры с компаниями Visa, MasterCard и PayPal о прекращении поддержки финансовых операций на незаконных сайтах загрузок.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065