Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

И. Тарасенко (Молоток.Ру) о тенденциях развития электронной торговли в России

28 Марта 2012 Количество просмотров 649 просмотров
Толковый словарь

За прошедший год доля электронного ритейла на российском рынке выросла на 30%. По данным ФОМ, объем рынка физических товаров в нашей стране составил 266 млрд руб., а общий оборот достиг 315 млрд руб.

Благодаря каким процессам в ближайшие годы число виртуальных магазинов может приблизиться к количеству магазинов в привычной нам реальности? Как развивается электронная торговля в России сегодня и какие тенденции повлияют на ее развитие завтра? На эти и другие вопросы отвечает Игорь Тарасенко, генеральный директор компании «Е-Коммерс Груп» (Молоток.Ру).

– Какая сейчас складывается ситуация на российском рынке e-commercе? Рынок уже окончательно сформирован или все еще находится на стадии становления? Кто сегодня основные игроки и какова расстановка сил?

– Сегодня уже заметна радующая тенденция к упорядочиванию. Бессистемность, свойственная становлению рынку на начальной стадии его развития, сошла на нет. Определились серьёзные нишевые игроки, которые занимаются продажей определённых товаров: книг (Bolero.ru), электроники (Utinet, Dostavka) и т.д. Есть свои лидеры в торговле спорттоварами, игрушками, одеждой и в других нишах интернет-торговли.

Кроме нишевых игроков популярны и такие торговые площадки, как Молоток.Ру, Озон.ру, Викимарт, Яндекс.Маркет, которые предлагают широкий спектр товаров – от одежды и электроники до предметов антиквариата. Почувствовав огромный потенциал нашего рынка, зарубежные гости также активно стали осваивать его пространство. Своих клиентов нашли и торговые монстры типа Amazon или eBay.

Тем не менее, наш рынок все еще остается слабоконцентирован и малонасыщен, по некоторым оценкам топ-10 игроков занимает не больше 10% рынка. Так что, развиваться и расти есть куда, и, естественно, будут появляться все новые и новые игроки.

– Что сегодня способствует развитию рынка, а что – наоборот, тормозит?

– Чтобы пользователям было удобно делать покупки в интернет-магазинах, нужны три ключевых условия: комфортный доступ в сеть, удобные способы оплаты, быстрая и надежная доставка. От развития этих составляющих зависит развитие рынка. В текущем году наблюдаются положительные сдвиги по всем этим направлениям, что, конечно, очень способствует росту е-commerce. Охват интернетом в нашей стране уже составляет порядка 50%, а это более 50 млн. человек. К тому же распространение сетей 3G позволило включить в зону электронной коммерции категории пользователей, ранее лишенные этой возможности из-за низкой пропускной способности мобильной связи.

Что касается способов оплаты, то здесь также ситуация улучшается с каждым днем. Если прежде для оплаты покупки в интернет-магазине приходилось идти в банк с распечатанной квитанцией, то сейчас можно прямо из дома расплатиться карточкой или же электронными деньгами с ближайшего терминала.

А вот с доставкой сложнее. Большие расстояния – это большая проблема для всей виртуальной торговли. Да и крупнейшие магазины, по-прежнему, расположены в мегаполисах, сосредоточенных в европейской части страны. Между тем интернет-аудитория в минувшем году прирастала в основном глубинкой, и масса онлайн-покупок делается жителями небольших городов. Вот и получается, что доставка товара из интернет-магазина, находящегося на другом конце страны, может съесть всю выгоду от покупки. Долгое время почтовые тарифы сдерживали дистанционную торговлю. Но с развитием курьерских служб типа EMS оказалось, что пересылка товаров по почте не так уж и дорога, а вдобавок намного быстрее, чем услуги «Почты России».

– Что для российских потребителей является ключевыми причинами покупок в Интернете? На что они в первую очередь обращают внимание?

– Безусловно, низкие цены и возможность сэкономить время. Большое количество конкурентов вынуждает виртуальных продавцов придерживаться гибкой ценовой политики и не завышать цены в интернет-магазинах (иногда цены на один и тот же товар в «реальном» и интернет-магазине могут различаться в два-три раза). Исследования показывают, что для российских потребителей главными причинами покупок в Интернете становятся возможность сделать покупку круглосуточно и, соответственно, сэкономить время, а также цена и широкий ассортимент товаров.

– Насколько сейчас выросли лояльность и доверие пользователей к покупкам в Интернете или российские покупатели все еще настороженны и боятся купить «кота в мешке»?

– Проверить благонадежность интернет-магазина – дело нескольких минут. Конечно, основная масса отзывов пишется на заказ, но при вдумчивом чтении можно отличить зерна от плевел. К тому же «неблагонадежные» торговые точки быстро появляются и так же быстро исчезают, а те, что работают не один год, дорожат своей репутацией. У них уже свой сформировавшийся лояльный пул покупателей и высокий уровень доверия пользователей.

– Конкуренция на рынке растет, а с ней появляются и новые методы борьбы за покупателя. Как сегодня привлекают или удерживают своих клиентов игроки рынка?

– Главным в борьбе за пользователя был и остается качественный сервис. Агрессивной рекламой можно привлечь потребителя, но этого мало для того, чтобы оставить его у себя надолго. Наоборот, чем агрессивнее будет реклама при несоответствующем качестве сервиса, тем сильнее будет отторжение. Крупные торговые площадки, и Молоток.Ру в том числе, постоянно внедряют новые сервисы для пользователей или усовершенствуют уже существующие. У нас, например, с целью контроля уровня сервиса, работает система рейтингов продавцов, где отзыв покупателя является ключевым элементом наращивания рейтинга. Кроме того, продавцы проходят проверку (верификацию), что устраняет риски для покупателя. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и постоянно развиваемся. В ближайших планах – организация сервиса доставки, что сделает продажи и покупки ещё удобнее, будет усилена защищенность покупателей, а благодаря нашим новым стратегическим партнерам появится возможность платить за товар прямо на площадке.

– А что сейчас происходит на рынке E-commerce в Европе, Америке и насколько мы отстаем от них?

– У них все уже давно идет по накатанной колее. По данным Forrester Research, в США объем интернет-ритейла составил 176,2 млрд долл, а в 2015 г. ожидается увеличение до 279 млрд долл. И это только в секторе B2C и без учета продаж билетов. А перед любимым американцами праздником – Рождеством – в стране происходит настоящий торговый бум: в минувшем году с ноября по конец декабря оборот на рождественских продажах в США составил 19 млрд долл.

Особенно отмечу, что и в США, и в Европе сейчас семимильными шагами развивается «многоканальность», т.е. возможность делать покупки как в офлайн-, так и интернет-магазинах, через мобильные приложения, по каталогам, а также «миксовать": заказывать в онлайн-магазине, а получать заказ в ближайшем офлайн-представительстве. Словом, в приоритете развитие любых доступных способов шопинга.

Конечно, мы отстаем от Европы и Америки лет на пять-семь. Но это скорее плюс, чем минус: мы можем использовать их опыт, применять уже наработанные саксес-кейсы или, наоборот, не развивать то, что у них не пошло. А поэтому у нас уйдет гораздо меньше времени на ошибки – быть первопроходцем всегда труднее.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике E-commerce/ M-commerce и Retail & Loyalty.

 По материалам E-MoneyNews

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 155 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 144 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 575 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 240 просмотров
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 216 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065