Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Готовы ли малые города к специализированным ТЦ?

23 Апреля 2012 Количество просмотров 641 просмотр
Толковый словарь

В числе последних тенденций российского ритейла – интерес сетей к регионам, в том числе к небольшим городам. В рамках этого тренда сети, раньше развивавшие свой бизнес только в городах с населением свыше 500 тыс. человек, теперь в своих планах озвучивают и малые города (от 100 тыс. человек). Однако вопрос, какие именно ТЦ нужно строить в малых городах, вызывает разногласия среди участников рынка и экспертов. В марте 2012 г. был проведен опрос пользователей Интернета на тему: «Какие торговые центры нужны в городах населением до 200 тыс. человек?». Согласно его результатам, участники рынка и эксперты разошлись во мнениях. Так, почти половина опрошенных (46,1%) высказались в пользу дисконт-центров, в которых по низкой цене распродаются складские остатки, нераспроданные партии товаров – одежда, обувь, бытовая техника и прочее. Поровну голосов – 16,5% – набрали варианты «специализированные торговые центры» и «любые качественные торговые площади». Лишь 11% читателей отметили, что небольшие города нуждаются в ТЦ с широким спектром товаров и услуг. На предпоследнем месте по популярности оказались торговые центры со значительной долей развлечений (5,5%), и меньше всего человек (4,4%) проголосовало за торговые центры с товарами повседневного спроса. Эксперты, напротив, отмечают последние как самые оптимальные для малых городов. Так, Дмитрий Онофрей, менеджер проектов отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International, комментирует: «На наш взгляд, специализированные и дисконт-центры необходимы на рынках с высокой конкуренцией, которой еще нет в небольших городах (если не говорить о Московской области). То же самое касается развлечений – небольшой фудкорт и досуговая зона будут востребованы в подобном городе, но огромный развлекательный центр не получит необходимого потока клиентов, т.к. во-первых, есть ограничения по доходам населения, а во-вторых – по потребительским предпочтениям». Эксперт Дмитрий Золин, LCMC, замечает, что принимать во внимание нужно не только географическую близость, но и степень транспортной доступности городов: «… Торговые комплексы, располагающиеся в городах Подмосковья в радиусе 150-200 км от Москвы с удобными транспортными сообщениями (экспресс ж/д, автобусные маршруты и т.д.), конечно, будут чувствовать на себе конкуренцию со стороны крупных торговых центров Москвы... Если город расположен близко к крупному центру с существующими там торговыми центрами, остается вариант торгового комплекса микрорайонного охвата. Нехватка таких торговых площадок (повседневного спроса, с наличием супермаркета, торговой галереей, сервисом услуг) наблюдается даже в Санкт-Петербурге и в Москве. В Москве площадь такого торгового центра может составить 20 тыс. кв. м, а например, в Твери – 5 тыс. кв. м».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty и рубрике Исследования и обзоры.

По материалам: ShopAndMall.Ru


Новости по теме

15:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 30 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
14:52, 19 Января 2017 Количество просмотров 19 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 134 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 131 просмотр
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.
15:00, 18 Января 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Переход на онлайн-кассы: в ФНС зарегистрировано более 20 тысяч ККТ нового образца
«У нас зарегистрировано уже больше 20 тысяч онлайн-касс», — заявил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян во время круглого стола в рамках семинара «Реформа по ККТ: Практические советы»

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065