Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФАС может снять ограничения с торговых сетей

26 Декабря 2012 Количество просмотров 848 просмотров

магнит.jpgЗакон о торговле может претерпеть изменения в наиболее чувствительной для ритейлеров части. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Минпромторгом до конца января подготовит поправки к статье 14 закона, установившей розничным сетям порог доминирования на муниципальном уровне в 25%. Ритейлерам могут разрешать превышать его при органическом развитии, либо планка может быть поднята до 35%.

Решение подкорректировать статью 14 закона о торговле было принято на совещании ритейлеров с первым вице-премьером Игорем Шуваловым полторы недели назад, рассказал «Ъ» источник на рынке. По его информации, изменения к отраслевому закону готовят ФАС и Минпромторг. В секретариате И. Шувалова уточнили, что соответствующие поправки планируется подготовить к концу января.

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» вступил в силу 1 февраля 2010 года. Статья 14 запретила ритейлерам приобретать и арендовать торговую площадь, если доля сети превышает 25% объема реализованных товаров в денежном выражении за прошлый год. Ограничение изначально действовало в границах субъектов РФ, а с июля 2010 года распространяется и на муниципальные районы и городские округа. Все сделки, нарушающие это требование, считаются ничтожными. Для признания их последствий недействительными необходимо обратиться в суд.

Ритейлеры раскритиковали предложенный им порог доминирования еще при обсуждении будущего закона о торговле.

Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий неоднократно называл его «запретом на профессию». Но ФАС всегда настаивала на адекватности данной нормы : по мнению ведомства, здоровая конкуренция могла развиваться лишь при наличии ограничения в 25%. Когда в октябре 2010 года служба удовлетворила ходатайство X5 на покупку сети «Копейка», она потребовала закрыть 27 магазинов в нескольких муниципальных районах Московской области. Тогдашний гендиректор X5 Лев Хасис в интервью «Ъ» назвал это предписание «болезненным»: «Платим мы за 700 магазинов, а де-факто получаем меньше».

«Для больших городов и населенных пунктов принятая норма может быть актуальной, но в местах, где проживает от 100 тыс. человек и меньше, ограничение должно быть хотя бы 35%»,— ранее говорил «Ъ» глава Ассоциации компаний розничной торговли и президент сети «Дикси» Илья Якубсон. При этом у ритейлеров были вопросы к используемой Росстатом методике расчета объема рынка. В целом региональные данные Росстата об объеме реализованных товаров могут быть занижены на 10-30%, не исключают в агентстве «Infoline-Аналитика».

Впрочем, за почти трехлетнюю работу закона о торговле нарушение порога доминирования было зафиксировано всего лишь два раза. В минувшем августе ФАС посчитала, что «Магнит» превысил допустимый лимит открытий в Ивановской области. В конце ноября местный арбитражный суд отклонил соответствующий иск службы. А летом 2011 года управление ФАС по Курской области запретило группе «Промресурс» бизнесмена Николая Полторацкого расширять его сеть продуктовых супермаркетов «Европа» на территории Курчатова, второго по значимости города региона.

Разговоры о корректировке 14-й статьи закона перешли в практическую плоскость осенью этого года. В протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под председательством Игоря Шувалова от 16 октября ФАС, Минпромторгу и Минэкономразвития вместе с отраслевыми организациями поручили проработать вопрос о целесообразности внесения поправок в 14-ю статью закона о торговле.

Теперь, говорит собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, идет проработка нескольких версий поправок. Одна из них разрешает превышать порог в 25% при органическом развитии сетей при собственном строительстве помещений, а также если они открывают свои магазины в местах, где до этого располагались магазины другого профиля. Второй вариант предусматривает увеличение порога до 35%.

Поправки пока обсуждаются, готовой версии еще нет, подтверждает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, поправки могут скорректировать границу порога доминирования в том случае, если речь идет о строительстве новых магазинов. Получить комментарии у Минпромторга не удалось.
Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

16:00, 10 Января 2017 Количество просмотров 432 просмотра
ВТБ24 и i-Retail запускают совместное кассовое решение для малого и среднего бизнеса
Банк ВТБ24 и торговая компания i-Retail запускают совместное решение для малого и среднего розничного бизнеса. Продукт объединяет в себе интегрированный торговый эквайринг, современное кассовое оборудование и программное обеспечение с онлайн-кассой. Решение соответствует новым требованиями закона 54-ФЗ.
10:30, 27 Декабря 2016 Количество просмотров 904 просмотра
Лучший почтальон России получил в подарок Lada Vesta
В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2016 года». Победителем стала почтальон Жанна Зуйкова из г. Сызрани Самарской области. Она получила главный приз – автомобиль Lada Vesta.
14:36, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 338 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
10:16, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 269 просмотров
Российская операционная система осталась без стандартных шрифтов
Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Права на них принадлежат американской Monotype Imaging, отказавшейся от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны.
09:33, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 240 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065