Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Фармацевтические товары все чаще продвигают через Интернет

16 Апреля 2013 Количество просмотров 814 просмотров

аптеки.jpgИнтернет-технологии стали привычными для многих областей нашей жизни со всеми своими плюсами и минусами. Не исключение и фармацевтический бизнес. Через глобальную Сеть теперь можно купить множество лекарств, парафармацевтики и медицинских изделий. Здесь же можно найти любую информацию о препаратах - от наличия их в аптеках до сведений о клинических исследованиях и бизнес-отчетов публичных фармкомпаний. Да и сами производители, и дистрибьюторы, и аптечные сети все охотнее и разнообразнее используют Интернет для продвижения своей продукции. Об этом шла речь на конференции «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов».

Такие банальные приемы, как размещение на различных сайтах рекламных баннеров или персональные рекламные рассылки обладателям пластиковых карт банков, сотрудничающих с аптечными сетями, уже никого не удивляют. Новые гаджеты позволяют сделать маркетинг препаратов мобильным.

«Сегодня многие люди не расстаются со смартфонами или планшетами - для маркетолога это создает новые возможности, - констатирует управляющий партнер Клуба практикующих врачей iVrach Оксана Колосова. - Мы можем "достать" потребителя везде и в любой момент».

Но все более популярной сферой для продвижения различных товаров, в том числе и лекарств, становятся открытые социальные сети, которые позволяют не только распространять информацию, но и получать обратную связь - отзывы потребителей о продукции, критические замечания, пожелания и даже прогнозировать спрос. Помимо сверхоперативности в распространении информации социальные сети отличаются еще и высоким уровнем доверия аудитории: 78% потребителей доверяют им, в то время как прямой рекламе доверяют лишь 14%.

Социальные сети позволяют маркетологам использовать разные форматы. Так, они охотно спонсируют сообщества пациентов с определенными заболеваниями или потребителей конкретных брендов. Компании не только предоставляют таким группам необходимую информацию или консультации специалистов, приглашают на форумы известных персон, которые рассказывают о своем личном опыте применения того или иного препарата или поддерживают пациентов словом, но и дарят скидочные купоны, проводят промо-акции и т.п.

По такой же модели компании создают сообщества врачей по отдельным специальностям или по определенным заболеваниям. Наконец, все популярнее становится геймификация сведений о лекарствах - создание тематических игр, по ходу которых пользователь приобретает необходимую информацию о медицинской проблеме и путях ее решения.

Безусловно, распространение информации через Интернет обладает целым рядом плюсов - оперативностью, широтой аудитории, возможностью постоянно актуализировать предоставляемые сведения, комментировать их, задавать вопросы, получать ответы и консультации специалистов. Однако одним из минусов является и невысокий уровень доверия к этому каналу. Так, опрос ВЦИОМ 2012 года показал, что в качестве источника информации Сеть всерьез рассматривают лишь 59% россиян. А судя по данным Synovate Comcon за тот же год, доверяют Интернету лишь 40% пользователей.

Источник:  Российская газета

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1031 просмотр
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 338 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 192 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 158 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Новости по тегам фармацевтический ритейл,
16:02, 29.11.2016 Количество просмотров 379 просмотров
Тренды в логистике для фармацевтических компаний
О том, что происходит на рынке специализированных фармацевтических складов, информационному порталу Retail-Loyalty.org рассказывают Елена Печникова, директор по развитию компании Itella в России, и Евгения Мельникова, руководитель по сегменту «Фармацевтика» Itella в России.
12:27, 16.04.2013 Количество просмотров 815 просмотров
Фармацевтические товары все чаще продвигают через Интернет
В Сети можно купить множество лекарств, парафармацевтики и медицинских изделий.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065