Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Фармацевтические товары все чаще продвигают через Интернет

16 Апреля 2013 Количество просмотров 769 просмотров

аптеки.jpgИнтернет-технологии стали привычными для многих областей нашей жизни со всеми своими плюсами и минусами. Не исключение и фармацевтический бизнес. Через глобальную Сеть теперь можно купить множество лекарств, парафармацевтики и медицинских изделий. Здесь же можно найти любую информацию о препаратах - от наличия их в аптеках до сведений о клинических исследованиях и бизнес-отчетов публичных фармкомпаний. Да и сами производители, и дистрибьюторы, и аптечные сети все охотнее и разнообразнее используют Интернет для продвижения своей продукции. Об этом шла речь на конференции «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов».

Такие банальные приемы, как размещение на различных сайтах рекламных баннеров или персональные рекламные рассылки обладателям пластиковых карт банков, сотрудничающих с аптечными сетями, уже никого не удивляют. Новые гаджеты позволяют сделать маркетинг препаратов мобильным.

«Сегодня многие люди не расстаются со смартфонами или планшетами - для маркетолога это создает новые возможности, - констатирует управляющий партнер Клуба практикующих врачей iVrach Оксана Колосова. - Мы можем "достать" потребителя везде и в любой момент».

Но все более популярной сферой для продвижения различных товаров, в том числе и лекарств, становятся открытые социальные сети, которые позволяют не только распространять информацию, но и получать обратную связь - отзывы потребителей о продукции, критические замечания, пожелания и даже прогнозировать спрос. Помимо сверхоперативности в распространении информации социальные сети отличаются еще и высоким уровнем доверия аудитории: 78% потребителей доверяют им, в то время как прямой рекламе доверяют лишь 14%.

Социальные сети позволяют маркетологам использовать разные форматы. Так, они охотно спонсируют сообщества пациентов с определенными заболеваниями или потребителей конкретных брендов. Компании не только предоставляют таким группам необходимую информацию или консультации специалистов, приглашают на форумы известных персон, которые рассказывают о своем личном опыте применения того или иного препарата или поддерживают пациентов словом, но и дарят скидочные купоны, проводят промо-акции и т.п.

По такой же модели компании создают сообщества врачей по отдельным специальностям или по определенным заболеваниям. Наконец, все популярнее становится геймификация сведений о лекарствах - создание тематических игр, по ходу которых пользователь приобретает необходимую информацию о медицинской проблеме и путях ее решения.

Безусловно, распространение информации через Интернет обладает целым рядом плюсов - оперативностью, широтой аудитории, возможностью постоянно актуализировать предоставляемые сведения, комментировать их, задавать вопросы, получать ответы и консультации специалистов. Однако одним из минусов является и невысокий уровень доверия к этому каналу. Так, опрос ВЦИОМ 2012 года показал, что в качестве источника информации Сеть всерьез рассматривают лишь 59% россиян. А судя по данным Synovate Comcon за тот же год, доверяют Интернету лишь 40% пользователей.

Источник:  Российская газета
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 83 просмотра
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 70 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 173 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 153 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 601 просмотр
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Новости по тегам фармацевтический ритейл,
16:02, 29.11.2016 Количество просмотров 234 просмотра
Тренды в логистике для фармацевтических компаний
О том, что происходит на рынке специализированных фармацевтических складов, информационному порталу Retail-Loyalty.org рассказывают Елена Печникова, директор по развитию компании Itella в России, и Евгения Мельникова, руководитель по сегменту «Фармацевтика» Itella в России.
12:27, 16.04.2013 Количество просмотров 770 просмотров
Фармацевтические товары все чаще продвигают через Интернет
В Сети можно купить множество лекарств, парафармацевтики и медицинских изделий.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065