Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

eTraction и Ozon eSolutions – индикатор готовности участников рынка e-commerce платить за профессиональный сервис

24 Января 2013 Количество просмотров 1311 просмотров

ecommerceozon.jpgНа прошлой неделе два крупнейших участника рынка электронной коммерции Рунета – холдинг Ozon и Otto Group – сообщили об открытии дочерних компаний. Объединяет эти новости направление деятельности «дочек» – eTraction (Otto Group) и Ozon eSolutions будут заниматься созданием интернет-магазинов «под ключ». 

Однако компании не планируют ограничивать свою деятельность созданием сайтов интернет-магазинов. Например, Ozon eSolutions готов предоставить клиентам (кроме создания сайта) обработку заказов (прием, хранение товара на складе, комплектацию заказа, упаковку и отправку), доставку (виды доставки: курьерская, почтовая, до пункта выдачи) и обслуживание клиентов (прием сообщений через свой call-центр, но от имени магазина-партнера, а также обработку обращений клиентов и решение вопросов, связанных с возвратом товара). eTraction также будет решать логистические вопросы, заниматься маркетинговой поддержкой, обработкой и формированием заказов, а также принимать звонки, поступающие на партнерские номера телефонов.

Вывод идентичных по функционалу сервисов двумя крупными игроками онлайн-ритейла прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline:

Основные показатели развития Рунета за 2011 и 2012 годы говорят сами за себя: показатель проникновения Интернета среди взрослого населения перевалил за 50%, интернет-экономика составила 2% ВВП. В 2011 году объем сегмента онлайн-ритейла составил 309,4 млрд. рублей, а в 2012 году он прирос еще на 30%.

Уже летом 2012 года в России работало более 30 000 интернет-магазинов. Вместе с ростом популярности электронной коммерции среди населения страны растет уровень доверия пользователей к покупкам в Интернете, а с ним – пользовательский опыт и требования к сервисам, предоставляемым интернет-магазинами.

Открытие интернет-магазина уже на протяжении многих лет не является для владельца причиной для самостоятельной разработки сайта. Разработку интернет-представительства компании предпочитают доверять профессиональным веб-студиям, которые «съели собаку» на особенностях построения сайтов, ориентированных на продажи в Интернете.

А теперь, благодаря выходу на рынок компаний eTraction и Ozon eSolutions, открывая интернет-магазин, предприниматель может передать профессионалам рынка контроль над большинством бизнес-процессов в компании: логистикой, обработкой заказов, обслуживанием клиентов, сосредоточившись на развитии бизнеса и стратегическом планировании. Сомневаться в богатом опыте Otto Group и холдинга Ozon в организации деятельности в сфере электронной коммерции не приходится – обе компании являются признанными лидерами, «патриархами» онлайн-ритейла в России. И они смогут применить накопленный за годы успешной работы опыт в создании и развитии полноценных онлайн-бизнесов собственных клиентов.

Финансовые условия, на которых eTraction и Ozon eSolutions планируют предоставлять комплекс услуг, пока официально не озвучены. Однако по предварительной информации, клиент будет выплачивать компании процент с продаж, а также вознаграждение после выхода на самоокупаемость у eTraction или фиксированное клиентское вознаграждение у Ozon eSolutions. Однако точные ставки ни одна из компаний не озвучивает.

Кому может быть интересно использование услуг, предоставляемых этими сервисными компаниями? Основные группы клиентов – это предприятия, работавшие ранее на другом рынке и стремящиеся минимизировать риски  при выходе в сегмент онлайн-ритейла в Рунете. В первую очередь это средние и крупные представители офлайн-ритейла. Об этом свидетельствуют результаты деятельности KupiVIP.ru. Эта компания предоставляет схожий глобальный сервис для интернет-магазинов, но в узком сегменте люкс товаров, например, Mexx, Tom Tailor, Alba, MAC, Estee Lauder, Clinique.

Также использование глобальных сервисов eTraction и Ozon eSolutions может быть интересно иностранным игрокам рынка электронной коммерции, которые планируют выход на российский рынок, но не знают всех его особенностей в каждом из направлений: логистика, поддержка клиентов, особенности клиентского восприятия. Ведь что ни говори, а российские интернет-магазины отличаются от, например, европейских аналогов и имеют ряд особенностей. То же самое можно отнести и к организации службы доставки, и к построению службы поддержки клиентов.

Однако стоит обратить внимание на одну из ключевых особенностей рынка электронной торговли, которая характеризовала его в последние годы активного роста, – стремление участников к минимизации затрат, предоставлению клиентам минимальных цен. Выплата дополнительной процентной ставки сервисной компании увеличит конечную стоимость представленных в интернет-магазине товаров. Для низкомаржинальных бизнесов этот  подход может быть непривлекательным. Однако окончательного понимания разделения затрат между владельцем интернет-магазина и сервис-провайдером нет. Так, например, Otto бесплатно предоставляет всю необходимую логистическую инфраструктуру и маркетинговую поддержку, обеспечивает обработку заказов.

Одно можно сказать точно – электронная коммерция в России меняется. И в 2013 году она будет разительно отличаться даже от недавнего 2010 года. Аудиторию российских покупателей уже невозможно удовлетворить только низкими ценами – возникает потребность в высоком качестве всех компонентов сервиса интернет-магазина. И появление профессиональных сервисных компаний – это индикатор готовности участников рынка электронной коммерции платить за профессиональный сервис и качественную инфраструктуру.

Читайте дальше

ELC выходит в регионы →

Новости по теме

16:00, 10 Января 2017 Количество просмотров 432 просмотра
ВТБ24 и i-Retail запускают совместное кассовое решение для малого и среднего бизнеса
Банк ВТБ24 и торговая компания i-Retail запускают совместное решение для малого и среднего розничного бизнеса. Продукт объединяет в себе интегрированный торговый эквайринг, современное кассовое оборудование и программное обеспечение с онлайн-кассой. Решение соответствует новым требованиями закона 54-ФЗ.
10:30, 27 Декабря 2016 Количество просмотров 904 просмотра
Лучший почтальон России получил в подарок Lada Vesta
В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2016 года». Победителем стала почтальон Жанна Зуйкова из г. Сызрани Самарской области. Она получила главный приз – автомобиль Lada Vesta.
14:36, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 337 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
10:16, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 269 просмотров
Российская операционная система осталась без стандартных шрифтов
Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Права на них принадлежат американской Monotype Imaging, отказавшейся от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны.
09:33, 12 Декабря 2016 Количество просмотров 239 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 373 просмотра
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:04, 23.06.2016 Количество просмотров 1073 просмотра
Эксперты: скорость доставки определяет удовлетворенность логистической компанией на 52%
Центр исследований SPSR Express провел анализ рынка, посвященный удовлетворенности клиентов. Из общего списка факторов в рамках анализа было выведено несколько ключевых, по которым клиенты оценивают логистические сервисы.
13:31, 21.06.2016 Количество просмотров 1508 просмотров
«Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада»: итоги
16 июня в Москве состоялась международная конференция «Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада».


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065