Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Электронные деньги в Украине: новые возможности и риски

8 Ноября 2012 Количество просмотров 605 просмотров

electronic-money_1.jpgВ октябре 2012 г. в Украине вступил в силу новый закон о платежных системах, регулирующий оборот электронных денег. Несмотря на множество пожеланий о расширении сферы использования электронных денег, закон довольно жесток и смягчения пока не предвидится: рассчитываться ими смогут физлица друг с другом и с юрлицами, а юридические лица могут только осуществлять возврат денег за товары или перевод электронных денег в безналичную форму.

Крупнейшие игроки рынка электронных денег, как действующие, так и потенциальные, поделились своим мнением о новых возможностях и рисках, которые влечет за собой данный закон.

«Возможности расчетов электронными деньгами должны быть самые широкие – расчеты между двумя юридическими лицами, с налоговой администрацией и так далее», – считает председатель Регламентного комитета Украинского сетевого инфоцентра Юрий Каргаполов. Однако банкиры убеждены, что на данном этапе улучшение условий расчетов физлиц с использованием электронных денег и некая ограниченность для юрлиц оправданы.

«Будет развита модель, налажена инфраструктура и отлажены бизнес-процессы по расчетам физлиц, установлен действенный контроль над этими операциями – вполне можно переносить данную практику и на повсеместные расчеты юрлиц», – заявил начальник управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань. Открытым остается вопрос безопасности электронных денег. С одной стороны, то, что эмитентами электронных денег могут быть только банки, должно уберечь потребителей от возможного риска неплатежеспособности платежных систем-эмитентов электронных денег. С другой стороны, представители банков открыто заявляют о том, что средства пользователей электронных денег, которые внесены в банк, должны работать, то есть могут быть использованы для выдачи кредитов.

«Полностью безопасно было бы стопроцентно заморозить эти деньги. Но в этом же и смысл работы любого банка и интерес того же эмитента электронных денег – этими деньгами распоряжаться», – считает начальник управления платежных систем и инструментов Сбербанка России Андрей Поддерегин. Найти оптимальный баланс между возможностью банков зарабатывать и безопасностью – дело регулятора.

«Для того чтобы предотвратить злоупотребления, государство в обмен на легализацию систем электронных денег,по нашему мнению, вправе требовать от них самой высокой степени прозрачности»,– уверен Роман Химич из инициативной группы пользователей электронных платежей. Согласно закону, НБУ в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с его нормами. Сейчас Национальным банком ведется работа по подготовке постановления правления НБУ о внесении изменений в Положение об электронных деньгах в Украине, а также по подготовке новой редакции Положения о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем.

Источник:  по материалам Деньги.ua

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1031 просмотр
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 338 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 192 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 158 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Новости по тегам Электронные деньги,
17:21, 08.11.2012 Количество просмотров 606 просмотров
Электронные деньги в Украине: новые возможности и риски
В октябре 2012 г. в Украине вступил в силу новый закон о платежных системах, регулирующий оборот электронных денег.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065