Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Электронные деньги в Украине: новые возможности и риски

8 Ноября 2012 Количество просмотров 570 просмотров

electronic-money_1.jpgВ октябре 2012 г. в Украине вступил в силу новый закон о платежных системах, регулирующий оборот электронных денег. Несмотря на множество пожеланий о расширении сферы использования электронных денег, закон довольно жесток и смягчения пока не предвидится: рассчитываться ими смогут физлица друг с другом и с юрлицами, а юридические лица могут только осуществлять возврат денег за товары или перевод электронных денег в безналичную форму.

Крупнейшие игроки рынка электронных денег, как действующие, так и потенциальные, поделились своим мнением о новых возможностях и рисках, которые влечет за собой данный закон.

«Возможности расчетов электронными деньгами должны быть самые широкие – расчеты между двумя юридическими лицами, с налоговой администрацией и так далее», – считает председатель Регламентного комитета Украинского сетевого инфоцентра Юрий Каргаполов. Однако банкиры убеждены, что на данном этапе улучшение условий расчетов физлиц с использованием электронных денег и некая ограниченность для юрлиц оправданы.

«Будет развита модель, налажена инфраструктура и отлажены бизнес-процессы по расчетам физлиц, установлен действенный контроль над этими операциями – вполне можно переносить данную практику и на повсеместные расчеты юрлиц», – заявил начальник управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань. Открытым остается вопрос безопасности электронных денег. С одной стороны, то, что эмитентами электронных денег могут быть только банки, должно уберечь потребителей от возможного риска неплатежеспособности платежных систем-эмитентов электронных денег. С другой стороны, представители банков открыто заявляют о том, что средства пользователей электронных денег, которые внесены в банк, должны работать, то есть могут быть использованы для выдачи кредитов.

«Полностью безопасно было бы стопроцентно заморозить эти деньги. Но в этом же и смысл работы любого банка и интерес того же эмитента электронных денег – этими деньгами распоряжаться», – считает начальник управления платежных систем и инструментов Сбербанка России Андрей Поддерегин. Найти оптимальный баланс между возможностью банков зарабатывать и безопасностью – дело регулятора.

«Для того чтобы предотвратить злоупотребления, государство в обмен на легализацию систем электронных денег,по нашему мнению, вправе требовать от них самой высокой степени прозрачности»,– уверен Роман Химич из инициативной группы пользователей электронных платежей. Согласно закону, НБУ в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с его нормами. Сейчас Национальным банком ведется работа по подготовке постановления правления НБУ о внесении изменений в Положение об электронных деньгах в Украине, а также по подготовке новой редакции Положения о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем.

Источник:  по материалам Деньги.ua
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 83 просмотра
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 70 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 173 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 153 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 601 просмотр
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Новости по тегам Электронные деньги,
17:21, 08.11.2012 Количество просмотров 571 просмотр
Электронные деньги в Украине: новые возможности и риски
В октябре 2012 г. в Украине вступил в силу новый закон о платежных системах, регулирующий оборот электронных денег.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065